Нужно ли ребенку есть мясо. Нужно ли мясо ребенку

Послушный ребенок, беспрекословно поедающий все, что ему предлагают на завтрак, обед и ужин, – заветная мечта всех родителей. Увы, но полностью воплотить ее в жизнь вряд ли удастся. И все же наивные взрослые продолжают задаваться вопросом: как заставить ребенка есть?

Зри в корень

Прежде всего необходимо ответить на принципиальный вопрос: почему ребенок плохо ест? Мотивы нежелания вашего чада питаться правильно подскажут, в каком направлении двигаться, чтобы привить ему здоровую тягу к еде. Специалисты уверяют, что чаще всего причины расстройства пищевого поведения носят психологический характер. Это может быть попытка привлечь внимание к своей персоне, протест против частых ссор родителей, излишняя избалованность или, напротив, спартанские методы воспитания и т.д. Иногда малыш испытывает непреодолимый дискомфорт за столом из-за того, что ему постоянно делают замечания (как правильно держать вилку или ложку, вести себя за столом). В результате процесс приема пищи неизменно ассоциируется с негативом.

Очень часто ребенок не хочет кушать, потому что ему попросту невкусно. Дело не в отсутствии у вас кулинарного таланта, а в том, что гастрономические пристрастия детей бывают чересчур избирательными. Нелюбовь к овощам, кашам, супам и прочим полезным блюдам выражается в постоянных капризах. Задаваясь вопросом, как научить ребенка кушать, стоит обратить внимание и на собственные неосмотрительные поступки.

Стремление побаловать ребенка конфетами и пирожными в качестве перекусов чревато отсутствием аппетита во время основной трапезы. Если вы не выработали четкий режим дня и ребенок поздно ложиться спать, то утром он вполне предсказуемо откажется от положенного завтрака. И будет прав, ведь при таких условиях организм не настроен на потребление пищи.

Случается и так, что ребенок мало кушает, потому что отвлечен куда более занимательным действом. Например, мультиками, чтением книг или другими представлениями, которые устраивают старшие, чтобы потешить чадо хлебом и зрелищами. Эта пагубная практика заставляет ребенка связывать процесс поглощения еды с развлечениями. И если они исчезают, вместе с ними пропадет интерес к еде.

Тактика мирного завоевания


Заставлять ли ребенка есть, зная причину частых отказов? Ни в коем случае, предостерегают психологи. Агрессивные способы вроде принуждения, запугивания или шантажа только усугубят проблему. Методы должны быть миролюбивыми и последовательными.

  • Разобраться с психологическими проблемами в семье подчас не в состоянии даже сами родители. В этом случае докопаться до сути поможет специалист. В остальном вы вполне можете обойтись собственными силами. Помните, что обеденный стол – это свободная от конфликтов зона, где все наслаждаются едой и общением. Создайте непринужденную и радостную атмосферу и ни в коем случае не ругайте ребенка, заставляя его испытывать чувство вины.
  • Чтобы привить детям любовь к определенным продуктам, потребуется большой запас терпения и творческий подход. Ребенок не любит творог? Сделайте сырники необычной формы и придумайте для них смешное название. Из ненавистной морковки можно вырезать причудливые фигурки, на тарелке с кашей нарисовать джемом забавную рожицу, из картофеля приготовить цветное пюре, а из мяса и риса – забавных ежиков.
  • Как приучить кушать ребенка, если он злоупотребляет перекусами и вредными сладостями? В первую очередь замените их яблоками, грушами или . Определите постоянное время и количество приемов пищи. Чтобы быть здоровым, ребенок должен питаться 5-6 раз в сутки, разумеется, небольшими порциями. А конфеты, шоколадки и прочие сладости приберегите для окончания обеда или ужина.
  • Максимально разнообразьте . Готовьте каши, супы, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами для основных трапез. Для второго завтрака или полдника сделайте небольшой сэндвич или булочку с теплым молоком. Со временем детский организм настроится на правильный режим, и будет охотно принимать пищу.
  • Если у вас подрастает малыш-«сова», к нему потребуется особый подход. После позднего пробуждения желудку нужно некоторое время, чтобы прийти в себя. Поэтому для начала взбодрите ребенка каким-нибудь активным развлечением. А перед завтраком дайте ему стакан фруктового сока – это поможет пробудить аппетит.
  • Нередко ответом на вопрос, почему ребенок стал плохо есть, является недомогание малыша. В этом случае сердобольные родители пытаются с удвоенной силой накормить изголодавшееся чадо. Но при болезни отказ от еды является естественной реакцией. Организм направляет все ресурсы на борьбу с заболеванием, и сил для переваривания пищи не остается. В такие дни больному малышу нужно давать легкую пищу вроде бульона, овощей, фруктов или натуральных йогуртов.

Чтобы понять, как заставить ребенка кушать, в первую очередь важно осознать, что насильно делать этого нельзя. Ребенок должен испытывать добровольное желание и здоровый аппетит, и тогда практически любая еда будет в радость. Вам остается подготовить для этого благодатную почву.

Маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21  % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите .

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно...

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница - активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки - иммуноглобулины - обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

В подростковом возрасте употребление мяса просто необходимо для нормального роста организма. В период от тринадцати до девятнадцати лет происходит усиленное развитие, полное формирование нашего тела, и для здоровья очень важны все витамины, минералы и микроэлементы. В свой рацион подростки обязательно должны включать мясо, ведь только в нем содержится определенный белок. Он отличается своим действием от растительного.

Исследования британских медиков показывают, что из-за недостаточного количества витаминов и необходимых минералов у многих подростков возникают такие проблемы, как проявление тяжелых периодов, наличие угревой сыпи, усталость, частые перепады настроения. Так как же может помочь употребление мяса? Ниже представлены причины, по которым необходимо включать его в ежедневный рацион, чтобы сохранить свое здоровье.

Волосы и кожа

В красном мясе содержится рибофлавин (витамин В 2). Он помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, ускоряет регенерацию клеток. Присутствующий в продукте цинк также поддерживает здоровье волос и кожи. Если ваши волосы выглядят не так, как хотелось бы, обязательно включайте в свое меню блюда из красного мяса.

Мозг

Фитнес

Стейк является отличным источником белка. Белок помогает организму наращивать мышечную массу и чувствовать продолжительное время заряд бодрости и сил. Также в красном мясе обнаружен ниацин. Это вещество вытягивает энергию из пищи и снабжает ей наше тело.

Иммунитет

В красном мясе содержится достаточное количество витамина А, он помогает нашей иммунной системе нормально функционировать. Простудные заболевания будут обходить вас стороной. Включайте в свой рацион хорошо прожаренную говядину или свинину. Вы будет всегда чувствовать себя самым лучшим образом.

Мясо для девушек

Давно известно, что за время критических дней девушки теряют определенное количество железа, а это очень часто приводит к проблемам, в том числе и возможности развития анемии. В такие дни в наибольшей степени чувствуется усталость и недомогание. Восстановить силы поможет все то же употребление мясных продуктов. Уровень железа приходит в норму, если в свой рацион регулярно включать говядину, баранину или свинину.

> Нужно ли мясо ребенку

Моя близкая подруга — очень строгая вегетарианка, она не ест сама ни мяса, ни рыбы, ни еще кучи продуктов, при этом все время кушает витамины, занимается спортом, хорошо отдыхает и тд. Меня смущает то, что и детей своих она воспитывает также (разведена, мужа нет) — двое сыновей, 7 и 5 лет, тоже не едят мяса, рыбки, сыра, ограничены в молочном. Напоминает ситуацию из фильма «Сказки на ночь», где мама дочке на день рождения испекла торт из пророщенной пшеницы. Мне кажется, это вредно для растущего организма и может сильно ослабить иммунитет, несмотря на витамины и прочее. Или я не права? Что думают врачи по этому поводу?

Вот тут посмотрите
08/01/2009 16:08

Можно написать много убедительных данных,включая уникальный опыт искусственного вскармливания советской педиатрии,где на очень ранних стадиях в овощные супы обязательно добавлялось растертое куринное мясо,яйца,об оязательности раннего использования творога и говорить не приходится,так называемые детские кухни при поликлинках выдавали прекрасно створоженное молоко для прикорма.
Самый страшный урон,который несёт вегетарианство для растущего организма-это постоянный дефицит витамина В12,который синтезируется внутри организма,получающего качественные мясные продукты.
Принимать В12 в виде таблеток или вводить его др. методами не эффективно.

надо это подруге показать!

Вы правы. Если есть возможность повлиять на подругу — это стоит сделать ради здоровья её детей.

спасибо за поддержку!

главный парадокс в том, что витамины, содержащие комплексы витаминов группы В, делают из тех же самых коров. то есть принимая витымины группы в, человек ест корову, только в химическом виде. правда, как и сказано выше, это малоэффективно.

Хороший, кстати, аргумент.

обана! это даже для меня открытие

Думаю, анализ крови детей (в частности, тромбоциты) будет для подруги убедительнее.
Я понимаю, что мальчики в 5 и 7 лет активны. До синяков. Которые могут возникать из-за «недоеденных» проблем со свертываемостью крови.

да, и наглядно, и, возможно, эффективно — спасибо за подсказку

Я думаю каждый решает сам для себя. если мама решила,что так оно ее детям лучше,то Вы ее не переубедите. тем более я не думаю,что никто до Вас не пытался этого сделать.
А вообще хорошо не есть мяса будучи взрослой. ее-то саму наверняка в детстве кормили мясом!
ЗЫ: http://community.livejournal.com/child_ veggy/profile
ЗЗЫ: я ни разу не вегетарианка и ребенок мой тоже

да, я тоже вот спросила бы вашу знакомую — а ее саму в детстве чем кормили? Она сознательно приняла решение о вегетариантстве, благополучно доживя до своих лет! А ее дети — нет.

согласна, здесь как с религией — человек сам должен к этому прийти

а мне, как врачу, совершенно безразлична ваша подруга.

и комментарий Вы написали исключительно от безразличия.
или из желания выпендриться чем-то неведомым?

А у нее дети слабее, глупее или более болезненные чем обычные дети? Они слишком худые или ожирелые? Сама Ваша подруга, она пробежит километр сильно медленнее, чем средняя женщина ее возраста с обычным питанием?
Анализ крови не аргумент, кстати. Если при какой-то не той формуле крови других неприятных явлений нет — значит в некоторых условиях это норма.
Есть плюсы и минусы для детей в этой ситуации есть или не есть мясо. Наверное, она их оценила.

На самом деле, человек вполне может жить без мяса. При условии, что он будет получать достаточно белка из растительной пищи. То есть, диету надо составлять очень грамотно.

это да. грамотную диету может составить грамотный человек, который только и забивает свой мозг, что диетами.
наверное, этот человек либо безумец, либо диетолог.
много ли вегетарианцев обращаются к диетологу перед принятием решения чем питаться?
я вам отвечу: безумцев много больше.

Пожалуйтесь на нее в соответствующие органы.

она гробит детей.
таких «недокормышей» в каждой городской больнице не очень крупного города за год сотню насчитать можно.
когда мамочке рассказываешь, что пальчик у ребёночка не заживает уже третий день из-за того, что у ребёночка со свёртываемостью крови серьёзные проблемы, да иной раз такие, что с лейкемией перепутать на глаз можно, и что ребёночек такой синенький и худенький не из-за того, что он вдохнул и ему холодно, а из-за того, что растущему организму трэба полный перечень витаминов и ферментов пищеварения, а не килограмм пророщенной сои в день - мамочки очень удивляются и прям-таки с маниакальным упорством начинают показывать брошюрки-книжечки, где написано, что «так можно, это всё в норме». брошюрки-книжечки - они известно, кем и для чего пишутся. составитель брошюрки, будьте уверены, своим отпрыскам шмат мяса в борщ посочнее кладёт. а на шмат мяса у него денег как раз с брошюрок и достаёт, да на бутердбродики с икоркой красной и на ещё б-г весть что.
фанатизм - штука страшная.
так мамаше и передайте, если она конечно, своим детям здоровья желает, а не обмороков.

странная ситауция, с одной стороны женщина имеет право питаться как сочтет нужным, но с другой детям нужно мясо. но КАК это организовать в реальной квартире одной семьи? готовить детям и самой не есть, но все это вкусное нюхать? наверно для нее детей перевести на вегетарианство было чем-то само собой разумеющимся в образе жизни. а вам это зачем? вы готовы помогать этой семье и принимать участие в организации их быта или просто праздное любопытство?

В чем вопрос? Для человека, который не фанат мяса (даже не обязательно вегетарианец), «готовить детям и самой не есть, но все это нюхать», совершенно не проблема, он не воспринимает мясо как что-то супервкусное и соблазнительное. Проблема скорее будет если человек считает мясо вредным или его употребление аморальным — такому трудно давать мясо родному ребенку, даже невзирая на доволы врачей.

у моих знакомых была похожая ситауция-мама и папа -вегатарианцы сознательные, а трое детей(им тогда было от 14 до 17 лет) были вынуждены быть вегатарианцами, потому что мама больше ничего не готовила. Поскольку это был принудительный выбор, как только эти ребята вырывались на волю, в гостях они набрасывались на колбасу и всевозможные прочие виды мяса. Спрашивается, какой смысл мучить так детей(ладно мои знакомые были взрослыми, сами могли себе «добыть» пропитание)? А когда эти детки вырастут и будут в гости ходить-с друзьями или, когда половое созревание начнется, они, что прыщи лечить не будут, потому что в крема растительные-животные добавки кладут? И их мама кремами от старости тоже мазаться не будет? Хоть это, конечно, и индивидуальный выбор, но мне кажется, что в современной жизни почти невозможно быть вегетарианцом, а тем более веганом, с чистой совестью, для этого нужно отправится в Африку, жить в шалаше и не пользоваться никакими благами цивилизации.

потому что в12 cинтезируется нормальной микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего с животной пищей: печень, говядина, курица, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный творог, молоко, сыр.

Это было бы верно для коровы, у человека же готовый витамин B12 превосходно всасывается, из таблеток еще легче, чем из пищи. Если, конечно, не нарушена секреция внутреннего фактора (впрочем, сейчас и при нарушенной секреции лечат таблетками, только в гораздо больших дозах).

Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружило интересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят парентерально (инъекции), и, наоборот, он малоактивен при применении через рот.
потому что синтетический витамин В12 разрушается желудочной кислотой еще до (!) поступления в кишечник.

вегетарианство — удел малообразованных, но непомерно «одухотворенных» людей!

У Вас отчасти устаревшие, а отчасти неверные сведенья. До последних лет считалось, что при злокачественном малокровии помогают только иньекции. Сейчас с успехом применяют и перорально, только в мегадозах.

Но тут ключевое слово — злокачественное малокровие. Это заболевание, состоящее именно в неспособности усваивать витамин В12 из желудочно-кишечного тракта. Здоровый человек на это вполне способен.

Витамин B12 не разрушается желудочной кислотой ни до, ни после поступления в кишечник. Напротив, пониженная кислотность желудочного сока мешает его усвоению.

Человек не способен превращать пищевой кобальт в витамин В12. Это умеют делать только коровы и козы. У нас таких бактерий нет.

Вегетарианцами бывают и очень образованные люди. (Я, на всякий случай, плотоядное).

кого нет? Е. colli? или кого?
В организме человека и животных витамин B12 синтезируется исключительно бактериальной микрофлорой кишечника.

а я что, сказала что вы необазованный?

В организме человека и животных витамин B12 синтезируется исключительно бактериальной микрофлорой кишечника. —

Насколько я знаю, это не так. Иначе веганы, как коровы, могли бы получать кобальт из растительной пищи и наделать себе цианокобаламина.

а я что, сказала что вы необазованный? —

Нет, конечно. Но если бы я был вегетарианцем, моя последняя фраза могла бы быть истолкована как попытка похвастаться образованностью.

надо же! амин + кислота = соль + вода

И что? Полейте соляной кислотой яйцо. Если Вы возьмете достаточно кислоты, получите неорганические соли и воду. Однако яйца в желудке усваиваются, несмотря на кислотность.

так да, животные белки усваиваются, а синтетика — нет! вывод напрашивается сам собой.

Какая синтетика? Синтетические белки? Какие именно?

И вообще, Вы ведь врач, т.е. биохимию на втором курсе проходили. Там все это было.

синтетический (синтезированный) витамин в12!

Так почему Вы думаете, что он не усваивается? Превосходно усваивается. Еще лучше, чем из мяса.

вам лучше стать вегетарианцем все же.

я в свое время делала интервью со специалистом центра гигиены питания, и мне про витамины было сказано конкретно — это просто добавка. витамины никогда не заменят полноценного питания, потому как никто точно не может до конца сказать, как они усваиваются. пищеварение — слишком индивидуальный процесс. проблема в том, что из концентрата, коим является витамин, усваивается такая мизерная доза, что стыдно даже сказать. кроме того, в продукте все идет в связке. взять к примеру кальций. чистый — например мел — он даже вреден организму, поскольку может спровоцировать развитие камней в почках. человек на то и всеядное, чтобы употреблять все всегда в связке. умереть можно спокойно как от одного только мяса, так и от одних растений.

витамин в6 и в12 до сих пор принято колоть ударными дозами при гастрите, однако сколько я не пытала врачей, помогает это или нет, никто сказать не может. лечение включает в себя множество компонентов, так что сказать конкретно, что именно помогло, сложно.

Что значит «просто добавка»? Разумеется, добавка, и разумеется, одними витаминами не прокормишься. Это еще не значит, что они не работают.

кальций. чистый — например мел — он даже вреден организму, поскольку может спровоцировать развитие камней в почках. —

Это не так. Прием препаратов кальция (как и питье «жесткой воды») не имеет отношения к образованию камней в почках. Если Ваш организм захочет отложить в почках камни — он найдет достаточно кальция из своих ресурсов.

витамин в6 и в12 до сих пор принято колоть ударными дозами при гастрите, —

В медицине много ерунды принято на всякий случай.

Какие у Вас интересные представления о медицине.))))))))) На всякий случай, ерунда — это Вы: поживёте 90 лет и помрёте, а медицина — это наука и опыт тысячелетий! :))))))))))

я хочу видеть формулу взаимодействия цианкобаламин + кислота, будет ли там вода в итоге или нет?

Представления не имею. Однако то, что нормальная кислотность желудка, наряду с внутренним фактором необходима для усвоения витамина В12 из пищи — медицинский факт. Это происходит вроде бы потому, что в мясе витамин связан с белками, а для того, чтобы эту связь развязать, нужен пепсин желудка, который в некислой среде не работает. Однако В12 в таблетках всасывается и так, даже при пониженной кислотности (хотя при хроническом гастрите часто и внутреннего фактора не хватает).

правда? а в слюне есть пепсин? или слюна только, чтоб плевать?

В слюне есть амилаза — крахмал расщеплять. Пепсина нет.

в слюне кроме амилазы много чего еще есть! биологическая жидкость. матушка-природа так устроила нас животных.

Все мы знаем, насколько велика потребность у маленького, но интенсивно растущего организма, в питательных веществах и витаминах. А для того, чтобы обеспечивать их в необходимом количестве, питание должно быть полноценным и разнообразным. В том числе включать мясные продукты. Тем не менее, некоторые родители интересуются, а нужно ли давать ребенку мясо и почему оно считается настолько полезным.

Ответ, как вы понимаете, очевиден: мясо давать нужно. Ну а чтобы это не были просто ничем не подкрепленные слова, давайте рассмотрим, чем полезно мясо для детей. Кстати, если речь идет о курином мясе, тогда рекомендуем обратить внимание на статью: стоит ли давать блюда из курицы для детей. Итак…

5 причин, почему мясо ребенку давать нужно

1. Мясо является основным источником белка, которого, кстати сказать, ребенку необходимо больше чем взрослому человеку, естественно, из расчета на единицу веса. Помимо этого, мясо содержит все необходимые аминокислоты, включая и те, которых нет в молоке (тот же таурин, необходимый для полноценного развития нервной системы). Соответственно полностью заменить его растительными или молочными продуктами практически невозможно. Поэтому вводите мясной прикорм вовремя, это действительно важно.

2. Мясо обеспечивает организм жирами, которые дают необходимое количество энергии, ведь ее расход у малыша достаточно велик. Также жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют усвоению белка, витаминов и минеральных веществ, а также оказывают положительное влияние на обменные процессы, рост и развитие организма в целом. Правда не стоит забывать и том, что их избыток вреден и даже может вызвать ожирение у детей, поэтому нужно придерживаться меры.

3. В мясе содержится примерно 20 витаминов, но особенно оно богато на витамины группы B и PP.

4. Мясо содержит большое количество минералов, в том числе железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и прочие. Хотя наиболее полезно из них, конечно же, железо. И обратите внимание, что из мяса оно усваивается примерно на 30% лучше, чем из растительной пищи, а вы еще спрашиваете, нужно ли ребенку мясо.

5. В мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварительные железы, повышая тем самым аппетит. Это особенно актуально для тех, кто не знает как улучшить аппетит у ребенка.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

В заключение можно также добавить, что мясо прекрасно сочетается с любыми зерновыми и овощными блюдами, что также немаловажно.

Познакомиться с мясными блюдами ребенку необходимо еще на первом году жизни. А впоследствии полагается существенно расширить детский белковый рацион.

Ирина Ковалева
педиатр, Москва

По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21 % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Одноклассники

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

Вегетарианцы пытаются доказать, что их дети растут здоровыми, питаясь только растительной пищей и молочными продуктами. Но врачи уверены, что мясо обязательно должно быть в рационе ребенка.

Мясо необходимо детям и подросткам, ведь оно снабжает наш организм веществами, необходимыми для роста и гармоничного развития, - говорит диетолог Лолита Неймане. - Мясо содержит ряд витаминов, особенно группы B, и много микроэлементов - цинк, кальций, фосфор. Оно ценно наличием легкоусвояемого железа. Из мяса железо всасывается в несколько раз лучше, чем из растительных продуктов. Поэтому употребление мяса рекомендуется как профилактика железодефицитной анемии.

Мясо содержит большое количество сбалансированного белка и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Столь ценный белок содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молочных продуктах. Поэтому его сложно заменить растительным белком.

Белок нужен человеку:

— для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития,

— для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи),

— как составная часть многих гормонов и ферментов.

Мясо в прикорм ребенка вводят в возрасте 7-8 месяцев, после того как малыш уже привык к овощам и кашам. Переваривание белка мяса требует значительного напряжения пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводим мясо в детское меню постепенно, начиная с

1 чайной ложки. Лучше всего смешать его с овощами, так снизится нагрузка на органы пищеварения. Конечно, многим покажется смешным такое количество, но не забываем, что желудочек ребенка не соизмерим с размером желудка взрослого, а избыток белка увеличивает нагрузку не только на него, но и на почки.

Если вы уверены в качестве мяса, можно делать мясное пюре самим. Но большинство врачей рекомендуют начинать прикорм мясоовощным пюре из баночек. Все-таки детское питание проходит жесткий контроль качества и имеет сбалансированный состав.

Для детей выбирают нежирные сорта мяса, так как животный жир плохо переваривается желудком ребенка. В питании детей используют говядину, мясо кролика, индейки.

Мясо для аллергиков выбирается осторожно. Если есть аллергия на коровий белок, нельзя давать говядину и телятину. Наименее аллергенным считается мясо кролика, конина, нежирная свинина, мясо индейки. Следует быть осторожными с курицей и говядиной. Телятина как мясо молодого животного переваривается хуже и не рекомендуется детям.

Лучше всего полезные вещества из мяса усвоятся, если на гарнир подать продукты, содержащие много витамина С - зелень, овощи, - советует диетолог Лолита Неймане.

— Мясо должно быть на столе 2-5 раз в неделю. 1-2 раза в неделю с года в рационе ребенка должна присутствовать рыба, несколько дней можно сделать вегетарианскими.

Субпродукты, такие как печень, содержат много полезных веществ. И раньше врачи настоятельно рекомендовали печень включать в рацион ребенка. Но сейчас, когда животных часто кормят «химией», используют гормоны и антибиотики, она может быть опасной. Ведь токсические вещества, которые попали в организм животного, накапливаются именно в печени. Когда малышу исполнится год, то печень может появиться в меню, но покупать ее лучше всего в магазинах экологически чистых продуктов.

Как правильно приготовить мясо для малыша? С мяса нужно удалить жир, с курицы - снять кожу. Варить мясо нужно в двух водах - когда мясо 5-10 минут поварится, воду надо слить, мясо промыть, залить снова водой и варить до готовности. Таким образом большая часть вредных веществ (но и некоторая часть полезных тоже) выходит в первый бульон, и меньше опасности возникновения аллергии у ребенка. Можно добавить немного соли. Варить мясо нужно на медленном огне. При сильном кипении и варке свыше двух часов белки мяса уплотняются и хуже усваиваются пищеварительной системой.

Для деток постарше можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, мясо можно варить и запекать. Но не жарить - зачем детям лишние канцерогены?

Диетолог Лолита Неймане не рекомендует варить супы на костном бульоне, как это делали наши бабушки, ни для детей, ни для взрослых. А вот супы на мясном бульоне (аллергикам - только на втором) можно начинать давать после 1,5-2 лет. До этого возраста супы должны быть сварены на овощном бульоне, а мясо или фрикадельки можно отварить отдельно и потом добавить в суп.

Почему малышам вредны мясные и рыбные бульоны? Дело в том, что некоторые неполезные вещества «вымываются» в бульон. Они оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, вызывают аллергию, раздражение слизистой желудка, повышают нагрузку на почки. Поэтому такие бульоны часто являются непосильной нагрузкой на органы пищеварения маленького ребенка.

— Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, - предупреждает диетолог Лолита Неймане. - Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет.

Ветчина, на первый взгляд, довольно безобидна. Но в ней обычно присутствуют вредные добавки:

— усилитель вкуса - делает еду вкуснее, но стимулирует чрезмерное выделение пищеварительных соков. А это чревато гастритами, панкреатитами. Вызывает привыкание, особенно у детей;

— консервант - продукт хорошо выглядит и долго хранится. Но консерванты являются канцерогенами и плохо влияют на печень.

Копчености тоже не рекомендуется давать детям, тем более что сейчас мясо часто не коптят в дыму по старинке, а просто вымачивают в определенных химических веществах, в результате чего оно приобретает характерный вкус и запах. Вся эта химия очень разрушительно воздействует на организм человека.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки мяса содержат совсем немного. Да и мясом это часто назвать сложно - обычно это отходы мясного производства - кожа, жир, сухожилия. В колбасе и сосисках много пищевой химии - консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Копченые колбасы содержат больше мяса, чем вареные. Но в них тоже много химических добавок, кроме того, они обладают всеми вредными качествами копченостей вообще.

В подростковом возрасте употребление мяса просто необходимо для нормального роста организма. В период от тринадцати до девятнадцати лет происходит усиленное развитие, полное формирование нашего тела, и для здоровья очень важны все витамины, минералы и микроэлементы. В свой рацион подростки обязательно должны включать мясо, ведь только в нем содержится определенный белок. Он отличается своим действием от растительного.

Исследования британских медиков показывают, что из-за недостаточного количества витаминов и необходимых минералов у многих подростков возникают такие проблемы, как проявление тяжелых периодов, наличие угревой сыпи, усталость, частые перепады настроения. Так как же может помочь употребление мяса? Ниже представлены причины, по которым необходимо включать его в ежедневный рацион, чтобы сохранить свое здоровье.

Волосы и кожа

В красном мясе содержится рибофлавин (витамин В 2). Он помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, ускоряет регенерацию клеток. Присутствующий в продукте цинк также поддерживает здоровье волос и кожи. Если ваши волосы выглядят не так, как хотелось бы, обязательно включайте в свое меню блюда из красного мяса.

Стейк является отличным источником белка. Белок помогает организму наращивать мышечную массу и чувствовать продолжительное время заряд бодрости и сил. Также в красном мясе обнаружен ниацин. Это вещество вытягивает энергию из пищи и снабжает ей наше тело.

В красном мясе содержится достаточное количество витамина А, он помогает нашей иммунной системе нормально функционировать. Простудные заболевания будут обходить вас стороной. Включайте в свой рацион хорошо прожаренную говядину или свинину. Вы будет всегда чувствовать себя самым лучшим образом.

Мясо для девушек

Давно известно, что за время критических дней девушки теряют определенное количество железа, а это очень часто приводит к проблемам, в том числе и возможности развития анемии. В такие дни в наибольшей степени чувствуется усталость и недомогание. Восстановить силы поможет все то же употребление мясных продуктов. Уровень железа приходит в норму, если в свой рацион регулярно включать говядину, баранину или свинину.

Есть ли жизнь без мяса?

У меня много друзей-сыроедов, которые утверждают, что мясо, а вместе с ним творог, молоко и т.п. совершенно не нужны человеку, из них якобы белок не попадает в организм. А мясо и вовсе годами гниет в нас, зачем травить детей? На мой вопрос: «Почему же тогда люди веками ели мясо и сейчас врачи об этом молчат?», отвечают: «Не выгодна огласка мясной промышленности, много денег потеряно будет». И всё-таки: мясо вредит человеку или нет? Стоит ли всерьез задуматься о том, чтобы стать сыроедом? Не опасно ли отсутствие мяса в меню для детского организма?

Отвечает Комаровский Е. О.

Судя по тому, что мясо является фактически единственным источником железа, жизненно необходимого ребенку, то Боженька и (или) Эволюция однозначно предопределили необходимость мяса в человеческом рационе. Все аргументы, приводимые вашими друзьями-сыроедами, никакого отношения к медицинской науке не имеют. Это эмоции, и не более того. Реагировать на это не надо. На всякий случай рекомендую внимательно посмотреть выпуск «Школы доктора Комаровского», посвященный вегетарианству - «Ребенок и вегетарианство». Уверен, вы поймете и сделаете выводы. Мой вывод такой: отсутствие мяса в меню вредно, но допустимо, если вы с помощью специальных лекарств компенсируете потребность ребенка в железе и витамине В 12. Тем не менее, не давать детям мясо - это психологические потребности родителей, а не биологические потребности ребенка.



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные