Правильная эргономика кухни: проект с расстановкой мебели. Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов.

Содержание:

Кухня - помещение, эксплуатируемое практически постоянно. Поэтому важно обустроить его с наибольшим удобством. Грамотная планировка кухни в квартире предполагает соблюдение правил расстановки мебели и бытовой техники в зависимости от особенностей помещения (площади, размещения окна, дверей, наличия эркера, балкона).

Планировка кухни в квартире — все виды — Фото

При планировке кухонного пространства важно соблюдать правило «рабочего треугольника »: когда основные рабочие зоны (плита , мойка , холодильник ) образуют его вершины. Расстояние между этими точками не должно превышать 3 м (чтобы хозяйке не пришлось делать лишних движений), и не быть меньше 60 см (в этом случае становится слишком тесно).

С учетом правила треугольника рациональный интерьер кухни можно создать разными способами. Существует несколько вариантов, выбор которых обусловлен чаще всего размерами помещения, а также предпочтениями и возможностями хозяев дома.

Правило размещения мебели и бытовой техники на кухне — Рабочий треугольник — Фото

Угловая планировка кухни (от 6 кв. м.)

Оптимальный вариант для владельцев типовых квартир. Планировка маленькой кухни предусматривает размещение в углу мойки, по обе стороны от которой будут рабочие столешницы. Рядом со столешницами располагаются холодильник и плита, а в навесных шкафчиках и выдвижных ящиках рабочих столов можно хранить сыпучие продукты, специи, кухонную утварь, посуду.

Такой способ намного улучшает эргономичность кухни, так как время на готовку значительно сокращается, а оставшееся пространство вполне подойдет для обустройства обеденной зоны.

Интерьер кухни с угловой планировкой, имеющей балкон, можно разнообразить за счет продления поверхности подоконника и . Оригинальное решение позволит сэкономить пространство, создаст уютную атмосферу:


Планировка для кухни в типовом доме. Для хрущевок — Фото

Необычно смотрится вариант с расположением плиты по центру помещения. Отказавшись от привычной расстановки гарнитура и техники у стены, можно выиграть несколько квадратных метров для размещения небольшого столика. Гости будут приятно удивлены возможностью наблюдать за процессом приготовления коронных блюд хозяйки дома.

Угловая планировка маленькой кухни — Фото

Прямая планировка (от 6 кв. м.)

Традиционная для узких кухонь планировка - размещение функциональных предметов мебели и бытовых приборов в ряд вдоль одной из стен. Главное, что следует учесть при этом, - соблюдение последовательности в расстановке .

Холодильник и плиту не устанавливают рядом друг с другом, а мойка может быть как в центре, так и с краю. Прямая линия рабочей зоны обеспечивает максимальное удобство во время приготовления пищи. В то же время на противоположной стороне можно поставить обеденный стол или барную стойку.

Обратите внимание — может стать прекрасным дополнением интерьера.

К тому же барную стойку на кухне можно использовать не только для распития напиткой, но и для принятия пищи(обеденный стол), для зонирования помещения кухни.

Вариант совмещения кухни и столовой в узком пространстве возможен также при переносе рабочей зоны к стене с окном. Но в этом случае возникает необходимость в получении официального разрешения на переоборудование системы водоснабжения, поскольку к мойке нужно будет подвести коммуникации. Смотрится такая планировка кухни необычно и очень красиво:


Кухня от 6 кв. м. виды планировок. Рабочая зона на маленькой кухне — Фото


Прямолинейное расположение кухонного гарнитура подойдет и для проходных помещений. При этом с одной стороны лучше разместить ящики и шкафы для хранения, а напротив обустроить рабочую зону.

П-образная планировка кухонного пространства (от 13 кв. м.)

Для кухни, площадь которой больше 13 кв. м, подойдет вариант п-образного размещения мебельного гарнитура и бытовой техники. Причем, следуя правилу «рабочего треугольника», зона с мойкой должна быть в центре, а холодильник и плита - на противоположных сторонах.

Разнообразить такой способ обустройства пространства кухонного помещения можно, установив барную стойку, одновременно служащую обеденным столом:


П — образная планировка кухни от 12 кв. м. в квартире с эркером или без него — Фото


Использование этого варианта оправдано в кухне с эркером, который обеспечивает дополнительное пространство для стульев, а также для размещения оригинальных элементов дизайна.

Островная планировка (от 19 кв. м.)

Островная планировка кухни с холодильником, совмещенной с гостиной, - актуальное решение для больших по площади помещений. Островом чаще всего служат плита или мойка, на небольшом расстоянии от которых находятся и холодильник, и поверхность рабочего стола. Полноценной обеденной зоны, как таковой, здесь нет, но для быстрого перекуса оборудовать место можно всегда:


Расположение мебели и бытовой техники на кухне с островом — Фото

Благодаря удобному расположению рабочих зон хозяйке не придется тратить много времени на перемещения по кухне в поисках продуктов, посуды, мелких бытовых приборов. Следует учитывать, что для обустройства островной кухни придется подводить коммуникации и электропроводку к центру, на что потребуется разрешение.

В большой кухне также возможно совмещение рабочей зоны с обеденной:


Как расставить мебель на кухне с островом и барной стойкой, примеры планировок — Фото

Расположение по центру плиты, мойки, стола со стульями не делают кухню тесной, наоборот, хозяйка, приготовив пищу, тут же сервирует стол. Совмещение зон обеспечивает эргономичность помещения, не лишая при этом его уюта.

Другие способы планировки кухни

Обустроить интерьер кухни с эркером, на первый взгляд, сложно. Но, если позволяет площадь, можно совместить ее со столовой. Если вход в помещение находится не напротив окна, а сбоку, вдоль стены размещается рабочая зона, а у окна - стол, стулья и даже небольшой диванчик:


Обустройство кухни с обеденной зоной в эркере. Интерьер кухни — Фото


Обязательно посмотрите утонченный .

В статье представленны для цветовых вариант интерьера.

Он сразу покоряет своей необычностью и исполнением.

Еще один вариант интерьера кухни с эркером - круговая рабочая зона. Вдоль эркера по линейному принципу располагаются плита, мойка и столы. В этом случае, скорее всего, потребуется переоборудование коммуникаций. Плюс дизайна - возможность использования модных кухонных гарнитуров с выпукло-вогнутыми фасадами.

Объединение кухонного помещения со столовой возможно способом расширения площади за счет балкона. Снести стену целиком вряд ли получится, но именно за счет оставшихся несущих конструкций можно будет зонировать пространство. Так, на балконе будет располагаться обеденная зона, а в основном помещении - кухня с линейной планировкой:


Вид планировки кухни, объединенной с балконом. Обеденная зона на балконе — Фото

Выбор способа планировки кухни зависит от многих факторов. Но при желании любое пространство можно превратить в уютное и функциональное помещение.

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.


Эргономичная кухня - удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:


  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота это 70 – 80 см.
  • Газовая плита . В целях безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.


Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев . Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику

Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника . Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре . По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.


Линейная кухня

    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.


Двурядная кухня больше подойдет для узких кухонь.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.


П-образная кухня для больших помещений

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей . Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:


Небольшая кухня должна быть удобной

    • если есть возможность, можно расширить подоконник , из которого получится прекрасная столешница;


  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную ;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом ;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики ;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства


Рейлинги - один из наиболее удобных приспособлений на кухне

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре .

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.


Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки . Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом .


Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.



Правила пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно размещение розеток.


Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование


Нажмите чтобы увеличить

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов .

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник , где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате , а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту . Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев.


Барная стойка для зонирования

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как правильно обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут . Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д.


Граница кухни - обеденный стол


Декоративная стена разграничивает кухню и гостиную


Маленькая кухня по всем правилам


Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению


Мини кухня, где все под рукой

Умная кухня - новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне, нужно учесть каждую мелочь в обстановке. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное все расставить по своим местам и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления.

Даже самая маленькая ошибка при планировании кухни в дальнейшем может принести большое количество неудобств. Поэтому кухня должна быть тщательно продумана. Сегодня мы поговорим о наиболее частых недочетах, которые возникают на ранней стадии ремонта или перепланировки.

Проблема № 1

Одна из самых типичных ошибок — это чрезмерно длинная рабочая поверхность. Многие владельцы стараются разместить всю мебель вдоль одной стены. Но такая расстановка чаще всего оказывается абсолютно неудобной для готовки. Если размеры вашего помещения позволяют, то лучше обратите внимание на П-образную конструкцию или так называемый «остров». При этом общая площадь рабочей поверхности не изменится, на она станет намного удобнее.


Проблема № 2

Не стоит забывать, что выступающие ручки могут уменьшать угол открывания дверцы, которая расположена в углу шкафчика, а значит и ящик не будет выдвигаться. Это значит, что лучше вообще отказаться от таких ручек.


Проблема № 3

Еще одна часто встречаемая проблема — это маленькое пространство для передвижения по кухне. Поэтому стоит рассчитывать расстояние в 120 см и более между фасадами кухни и островом. В таком случае ящики будут полностью выдвигаться, а сами хозяева смогут без проблем передвигаться по своей кухне.


Проблема № 4

В последнее время натуральный мрамор пользуется большим успехом в качестве напольного покрытия или рабочей поверхности. Но не стоит забывать, что он невероятно сложен в уходе из-за своей пористой структуры. Поэтому если вам нравится внешний вид такой поверхности, лучше отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня или гранита. Эти материалы более легки в уходе.


Проблема № 5

Многие ошибочно думают, что кориант — самый долговечный и прочный материал для изготовления столешницы. Но этот вовсе не так. Он невероятно быстро покрывается царапинами и пятнами. Конечно, он легко поддается реставрации, но самостоятельно эту процедуру сделать нельзя. Ее стоит доверять только специалистам.

Проблема № 6

Несмотря на красоту облицовки мозаикой кухонных фасадов, такая отделка не всегда уместна. Она очень сильно утяжеляет конструкцию из ящиков и дверец.


Проблема № 7

Почему-то многие предпочитают покупать массивные воздуховоды. Однако, эти конструкции не всегда являются хорошим вариантом. Лучше все-таки купить вытяжку с угольным фильтром. Вам периодически придется менять этот фильтр, зато не потребуется установка воздуховода.


Проблема № 8

Невероятно эффектно смотрятся глянцевые фасады, да вот только уход за ними невероятно сложен. Поэтому, если вы все-таки, хотите купить гарнитур с глянцевым фасадом, будьте готовы к тому, что его протирать необходимо будет каждый день.


Проблема № 9

Для кухни лучше не выбирать напольное покрытие из дерева. Оно очень быстро будет загрязняться, а значит и быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.


Проблема № 10

Многим по душе стеклянные столешницы для обеденных столов. Они, безусловно, красивы и визуально делают пространство свободнее. Вот только в быту они сильно царапаются, а, следовательно, и теряют свой привлекательный внешний вид. Еще один их недостаток — на них нельзя бесшумно поставить ни тарелку, ни чашку.


Проблема № 11

Не стоит думать, что слишком широкие ящики невероятно вместительны. Если вы плотно заполните ящик шириной в 120 см, он просто будет неподъемным. Поэтому лучше отдавать предпочтение ящикам средней ширины.

Проблема № 12

Почему-то многие думают, что полка лучше ящика. Однако, это вполне частое заблуждение. Ведь ящики на самом деле гораздо вместительнее, чем полка. Да и хранить вещи в ящиках гораздо удобнее, ведь их там можно удобно организовать. А вот, чтобы добраться до необходимой вещи на полке, вам придется вынуть немало вещей.


Проблема № 13

Большое количество швов — невероятно плохая идея. Поэтому если вы решите украсить кухонный фартук обоями, вам необходимо будет защитить их стеклом. С этой целью хорошо справится одно цельное стеклянное полотно. А вот несколько маленьких, но соединенных встык, вам не подойдут.

Проблема № 14

Что касается раковины, то лучше выбирать какую-нибудь обычную форму. Раковина с «неправильной» формой лишь первый год будет радовать глаз, а дальше она будет только раздражать вас. Поэтому обратите внимание на классические формы.


Проблема № 15

Встроенная техника — это хорошо. Но и место для мелкой бытовой техники также должно быть. Поэтому обязательно продумайте где бы вы могли разместить ее, а также предусмотрите место для розеток.


Проблема № 16

Ни в коем случае не забывайте, что тяжелые шкафы ни в коем случае нельзя развешивать на легких стенах. Система хранения может размещаться исключительно на капитальной стене, а вот перегородка из гипсокартона попросту не выдержит такой вес.


Проблема № 17

Еще одна частая ошибка многих — это неправильно развешенная техника. Иногда встроенные духовки располагаются или слишком низко, или слишком высоко. Самое идеальное решение — это расположение бытовой техники на уровне пояса.


Проблема № 18

Плохо и маленькое количество светильников. Для кухни необходимо несколько уровней подсветки. Обязательно должна быть лампа над обеденной зоной, встроенные светильники на рабочей зоной и обычный верхний свет. Стоит также позаботиться о грамотном размещении выключателей.


Проблема № 19

Еще одна распространенная проблема — это полное отсутствие свободных участков на столешнице. Между плитой, раковиной и холодильником обязательно должны быть небольшие участки рабочей поверхности, иначе вам просто неудобно будет готовить.


Проблема № 20

И последняя проблема — это слишком высокий цоколь гарнитура. Стандартная высота достигает пометки в 10-15 см, а большинство встраиваемой бытовой техники рассчитано на цоколь 10 см.

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения — для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.



Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» — это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.



Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.


Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.



В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» — объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».



С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.


Кухню можно с уверенностью назвать сердцем дома. Ведь в ней собирается вся семья, туда приглашают гостей. А для хозяек это место самое посещаемое в доме. И вдвойне приятно находиться на кухне, если она выглядит красиво и продумана до мельчайших деталей.

Ассортимент в современных магазинах мебели поможет выбрать соответствующую обстановку на любой, даже самый изысканный и привередливый вкус. Сейчас не существует никаких ограничений в выборе, комнату можно оформить в самых смелых расцветках. Ценовой ряд тоже довольно-таки широк и позволит подобрать гарнитуры и аксессуары на любой бюджет. Поэтому задаваться вопросом: «Как спланировать кухню?» больше нет смысла.

С чего начать?

Для того чтобы понять, как правильно спланировать кухню, нужно учесть важный нюанс — количество квадратных метров помещения. Метраж в домах и квартирах разный, и если площадь небольшая, то придется постараться, чтобы с умом разместить всю мебель и бытовую технику.

Для начала не помешает нарисовать план будущей кухни: что, где и как будет размещаться. Помещение не должно быть загромождено, необходимо расставить все так, чтобы осталось место для свободного передвижения людей.

Довольно часто расстановка мебели зависит от планировки дома. Учитываются все выступы стен, наличие газовых и водопроводных труб, и порой это вызывает некоторые затруднения.

И площадь кухни, и наличие неровностей стен влияют на то, каким будет итоговый результат ремонта.

Планировка кухни: какую выбрать?

Выделяют несколько типов планирования кухни:

1. Линейный.

Здесь название говорит само за себя. При линейном варианте планировки кухонную мебель располагают в одну линию. Такой тип удобен как для расположения в маленькой кухне, так и в большой. Причем в просторной комнате благодаря такому решению можно легко разграничить зону приготовления пищи и столовую. А в небольшой такой вариант размещения мебели поможет «разгрузить» пространство для движения.

2 . Двухлинейный тип.


Такой вариант размещения поможет разобраться, как спланировать кухню в помещении вытянутой формы. Весьма удобно будет расположить часть гарнитура с мойкой и плитой на одной стороне, а холодильник и рабочую поверхность — на другой. Важно, чтобы между этими зонами оставалось достаточно места для передвижения, и чтобы не затруднялось открывание дверей шкафов.

3. Г-образный тип.


Такой вариант считается универсальным. Он с легкостью подойдет и для и для большой. При таком размещении освободившийся угол можно использовать для обеденной зоны.

4. П-образный тип.


П-образый вариант кухни подойдет для большого помещения. При таком расположении задействуются три стены, это удобно для размещения большого количества кухонных принадлежностей, бытовой техники.

5. Полуостровной тип.


Такой тип планировки характеризуется наличием барной стойки или рабочей поверхности, установленной отдельно от остальной кухонной мебели. Такой выступ образует так называемый «полуостров». Им можно разделить зону приготовления пищи и зону отдыха.

6. Островной тип.


Островной тип напоминает полуостровной. Отличие лишь в том, что в центр зала выносится варочная поверхность, рабочий стол или барная стойка. Такой вариант размещения подходит исключительно для кухонь с большой площадью, так как между центральным «островом» и основным гарнитуром должно быть достаточно расстояния. Как спланировать большую кухню? Выберите островной тип планировки, и вы не пожелеете о таком решении.

Маленькая кухня. Решение проблемы

Казалось бы, что можно разместить на маленькой кухне? Метраж не позволяет воплотить в жизнь все идеи и дизайнерские решения. Да, от чего-то придется отказаться, но даже небольшое пространство для приготовления пищи можно превратить в стильное и функциональное помещение.

Какие же существуют пути решения проблемы и как спланировать маленькую кухню?

Для небольшой комнатки наиболее выгодным будет размещение мебели по линейной или Г-образной схеме. Это поспособствует эргономичному расположению мебели и бытовой техники, да и сэкономит и без того скромное пространство.

Владельцам небольшой кухни стоит учесть еще несколько рекомендаций:

1. Для удобства приготовления пищи лучше расположить плиту и мойку по отдельности. Между ними выгодней установить рабочую поверхность.

2. Максимальная длина рабочей поверхности не должна превышать 6 метров.

3. Для маленькой кухни наилучшим вариантом бытовой техники является встраиваемая. Так можно существенно сэкономить необходимое пространство. И для гармоничной композиции лучше отдать предпочтение технике одного производителя.

5. Расположение духового шкафа, если он предусмотрен, не должно ограничиваться противоположной стеной при открытой дверце.

6. Холодильник предпочтительней разместить отдельно от основного гарнитура. Лучше поставить его в углу.

При необходимости можно установить раздвижную дверь или же снять ее совсем, а дверной проем просто расширить.

Выгодное решение — кухня-гостиная

Кухня-гостиная — отличный вариант для маленьких квартир или квартир-студий. Приемлем он и для больших квартир и частных домов. Итак, как спланировать кухню-гостиную?

В данном случае лучше отказаться от громоздкого набора мебели. Помещение лучше разделить на две зоны, причем большую территорию оставить под рабочую, а меньшую - под гостиную. При желании можно разделить эти участки перегородкой или ширмой. Если позволяют габариты кухни, разграничить зоны можно передвижными тумбами или стеллажами (отличный вариант для квартиры-студии).

Разместив можно с легкостью добиться эффекта гостиной.

Если помещение имеет вытянутую форму, то кухонный гарнитур можно расположить на одной стороне, а мебель для отдыха - на другой.

Если в кухне имеется выход на балкон, то отличным решением будет убрать перегородку и совместить балкон с общим помещением. Кроме того, его можно превратить в зону отдыха.

Планировка кухни в частном доме

В том, как спланировать кухню в квартире, разобрались. А как насчет ее проектирования в частных домах? По сути, разницы нет никакой. Но вот плюс в том, что площадь кухни в частном доме, как правило, больше. И места для полета фантазии, естественно, тоже немало.

Какие же варианты существуют? Как спланировать кухню в доме?

Для дизайна такого помещения в частном секторе наиболее подходящими стилями являются классика и кантри (так называемый фермерский или деревенский стиль). В классическом преобладают простота форм, неброская гарнитура, встраиваемая техника и дорогостоящие материалы. Стиль кантри подразумевает наличие древесных оттенков, мягкой фактуры и актуально подобранной техники и аксессуаров.

В кухнях домов, как правило, присутствует несколько окон, поэтому проблем с освещением в дневное время не будет. Для работы в темное время суток лучше расположить базовое освещение в виде люстры в центре или же обыграть в виде равномерно встроенных ламп в потолке.

Как правильно спланировать кухню в частном доме

В кухне частного дома применим островной тип планировки благодаря большой площади помещения. Что касается мебели, то большинство дизайнеров отдают предпочтение гарнитурам в стиле рустик. Да и вообще, комплекты мебели из дерева весьма долговечны.

Массивные грубые тумбы и шкафы подходят для комнаты с высокими потолками и большей площадью. Для кухонь поменьше подойдут точечно расставленные предметы мебели: несколько полок, угловой буфет, «остров».

По сравнению с квартирами, в доме больше возможностей для оформления помещения, и вопрос о том, как спланировать кухню в частном доме, не столько мучителен, сколько приятен.

Кухонная мебель

Чтобыспланировать кухнюв соответствии с предпочтениями, необходимо использовать подходящую мебель. Существует огромное множество магазинов мебели, кухонных студий, предоставляющих широкий выбор соответствующих гарнитуров. Большой популярностью у покупателей пользуется магазин мебели и сопутствующих товаров ИКЕА.

С ассортиментом ИКЕА спланировать кухню возможнос минимальными потерями для бюджета. Гарнитуры этого производителя обладают отличной функциональностью и долговечностью. Компания заслужила доверие покупателей и зарекомендовала себя с лучшей стороны в течение нескольких лет.

В магазинах представлены и готовые экспозиции кухонь, на случай, если покупатели еще не определились с дизайном. В комплектах сборной мебели находится инструкция по сборке - на случай, если в регионе нет мастеров соответствующего профиля.

В ИКЕА представлен каталог с широким выбором и наименованием товаров. Необходимым элементом кухни является мойка. В каталоге представлены модели из керамики и стали, с отверстием под смеситель, одинарный вариант и двойной. Если огромный выбор поставит в тупик, специалисты помогут подобрать подходящий вариант и сделать нужный выбор.

Заключение

К вопросу о том, как спланировать кухню, нужно отнестись ответственно, с учетом всех особенностей данного помещения. Ведь кухня - это место приема пищи, которое при правильном подходе можно превратить в излюбленный уголок всей семьи. Для достижения лучшего результата целесообразней будет воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями.

Мебельные салоны ROSSI Grand Немецкая мебель в Санкт-Петербурге

В продолжение темы:
Потолок

Шаблоны заполнения бланков церковных свидетельств. Бета-версия March 26th, 2015 Предлагаю всем желающим для тестирования шаблоны заполнения бланков церковных свидетельств....

Новые статьи
/
Популярные