Препараты для дезинфекции пищевого склада. Методы обеззараживания складских помещений
Складские помещения сегодня имеют практически все торговые и производственные компании. Дезинфекция склада в обязательном порядке должна включать в себя комплекс мер по стерилизации и удалению микробов на данных объектах. Это одно из обязательных условий современного, успешного бизнеса, которое поможет обезопасить вас от проблем с эпидемиологическими заболеваниями и избавит от штрафов и предписаний, выданных органами СЭС.
Дезинфекция
Площадь | Однократная обработка | Раз в квартал | Раз в месяц |
50- 100 кв.м | 2700 руб. | от 2400 руб. | от 2100 руб. |
100-300 кв.м | 32 руб.\кв.м | от 26 руб.\кв.м | от 24 руб.\кв.м |
300-500 кв.м | 30 руб.\кв.м | от 20 руб.\кв.м | от 18 руб.\кв.м |
500-1000 кв.м | 17 руб.\кв.м | от 14 руб.\кв.м | от 12 руб.\кв.м |
1000-2000 кв.м | 14 руб.\кв.м | от 11 руб.\кв.м | от 9 руб.\кв.м |
2000-3000 кв.м | 12 руб.\кв.м | от 9 руб.\кв.м | от 7 руб.\кв.м |
От 3000 кв.м и более | договорная | договорная | договорная |
Этапы работы
Тщательный анализ
Выбор наиболее эффективных препаратов
Обработка без риска для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких
Постоянный мониторинг каждой выполненной работы
Преимущества нашей работы
СЭС: зачем проводить дезинфекцию и как спасти товар на складе
Когда на складском помещении объявились опасные микроорганизмы (простейшие и грибки, вирусы, бактерии или риккетсии), их владельцы немедленно обращаются к специалистам по нескольким причинам:
- чистый склад – залог сохранности пищевых продуктов или бытовых товаров. Различные микроорганизмы способны изрядно подпортить продукцию, а вам в результате придется выделять финансы на ее замену;
- если в зараженное помещение нагрянет неожиданная проверка, огромные штрафы и санкции вам обеспечены. В самом противном случае, склад могут закрыть и притормозить развитие вашей компании;
- от того, насколько помещение для хранения чистое, зависит успех бизнеса, репутация компании и, конечно же, уровень прибыли и поток клиентов.
Чтобы обезопасить продукцию, необходимо регулярно приглашать профессионалов для проведения дезинфекции. Они будут проверять помещение на наличие вредителей и смогут вовремя оказать нужную помощь. Таким образом, вы не потеряете деньги, постоянно обновляя ассортимент, а клиенты будут довольны товарным видом продукции.
Процедура дезинфекции складского помещения: этапы и способы
Для максимально эффекта сразу после обнаружения проблемы, необходимо обратиться в специализированную службу. Чем быстрее это произойдет, тем меньше задач придется решать и меньше времени будет потрачено на дезинфекцию. Важно помнить, что микроорганизмы очень быстро размножаются и переносят возбудители болезней по всему помещению и товарам.
Дезинфекция продуктового склада, как, впрочем, и объекта для хранения других ценностей, включает в себя строгую последовательность действий:
- оценка эпидемиологической ситуации;
- подбор необходимых материалов и оборудования;
- составления плана проведение мероприятий;
- выполнение дезинфекции;
- контроль результата и выдача акта о проведении работ;
- гарантийное обслуживание.
Проведение дезинфекции может иметь профилактический или вынужденный характер, в зависимости от чего подбираются соответствующее оборудование и препараты. Очень часто для дезинфекции склада используется технология холодного или горячего тумана, которая позволяет избавиться не только от зараженных микроорганизмов, но и нейтрализовать очаги заражения. Эта методика дезинфекции имеет гарантированную результативность, которая подтверждена многолетним опытом использования нашей компанией.
После процедуры вы получите исчерпывающую консультацию о том, как предотвратить повторное заражение. Вы получите список рекомендаций и советы опытных дезинфекторов.
Дезинфекция склада проводится за один выезд профессионалов, поскольку в их арсенале есть современные средства особо сильного действия, которые нельзя купить в обычном магазине, и дорогостоящее оборудование.
Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.
Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания
Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.
Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:
- физические (механические, термические, лучистые);
- химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).
Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.
Последовательность проведения дезинфекции
Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:
- предварительная дезинфекция;
- влажная или сухая механическая очистка;
- химическая дезинфекция.
Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.
Подготовка к дезинфекции
Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:
- освобождение помещения;
- укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
- обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.
После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.
Периодичность проведения дезинфекции
Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.
Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.
Средства для дезинфекции
Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:
- хлорную известь;
- карболовую кислоту;
- натр едкий;
- однохлористый йод;
- ксилонафт;
- другие вещества.
Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.
В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.
Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?
Для соблюдения правильного санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности эффективным способом уничтожения и подавления развития посторонних микроорганизмов является дезинфекция.
Дезинфекцией (обеззараживанием) называется уничтожение в объектах внешней среды сапрофитных микроорганизмов - вредителей данного производства, которые вызывают порчу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также патогенных микроорганизмов - возбудителей пищевых инфекций и пищевых отравлений. Дезинфекция оборудования, инвентаря, тары, производственных и бытовых помещении пищевых предприятий является профилактической мерой для предупреждения загрязнения продуктов микроорганизмами. Она проводится систематически в соответствии с установленными санитарными требованиями для каждой отрасли промышленности. Это так называемая текущая, или профилактическая, дезинфекция.
Кроме того, на пищевых предприятиях возможно проведение экстренной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям: при подозрении на пищевое отравление, в случае инфекционных заболеваний среди персонала, при поступлении инфицированного сырья, полуфабрикатов, тары и т. п.
По виду действующего агента методы дезинфекции бывают физические и химические. К физическим средствам дезинфекции относятся: кварцевое и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, действие высоких температур (обжигание, прокаливание, кипячение, ошпаривание посуды, тары и оборудования, обработка острым паром).
К химическим средствам дезинфекции относится большое количество химических веществ, обладающих антимикробным действием.
Влияние антимикробных химических веществ на микроорганизмы. Кроме питательных химических веществ, оказывающих положительное влияние на микроорганизмы, имеется ряд химических веществ, тормозящих или полностью прекращающих их рост. Химические вещества вызывают либо микробоцидное (гибель микроорганизмов), либо микробостатическое действие (приостанавливают их рост, но после удаления этого вещества рост вновь возобновляется). Характер действия (микробоцид-ный или микробостатический) зависит от дозы вещества, времени его воздействия, также температуры и рН. Малые дозы антимикробных веществ часто стимулируют развитие микроорганизмов. С повышением температуры токсичность многих антимикробных веществ, как правило, возрастает. Температура влияет не только на активность самого химического вещества, но и на микроорганизмы. При температурах, превышающих максимальную для данного микроорганизма, даже небольшие дозы таких веществ вызывают их гибель. Аналогичное действие оказывает и рН среды.
К различным антимикробным веществам один и тот же микроорганизм проявляет разную степень устойчивости. Одно и то же вещество может оказывать неодинаковое действие на различные виды микроорганизмов - одни вызывают быструю гибель, другие приостанавливают их развитие, третьи могут вообще не оказывать действия. Это зависит от наличия спор и капсул, устойчивых к химическим веществам. Антимикробные вещества значительно сильнее действуют на вегетативные клетки, чем на споры.
Из неорганических веществ сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов (ртути, меди, серебра), окислители - хлор, озон, иод, пероксид водорода, хлорная известь, перманганат калия), щелочи и кислоты (едкий натр, сернистая, фтористоводородная, борная кислоты),
некоторые газы (сероводород, оксид углерода, сернистый, угле
кислый газ). Вещества органической природы (спирты, фенолы,
альдегиды, особенно формальдегид) также оказывают губи
тельное действие на микроорганизмы. Механизм губительного
действия антимикробных веществ различен и зависит от их
химической природы. Например, спирты, эфиры растворяют
липиды ЦПМ, вследствие чего они легко проникают в клетку
и вступают, во взаимодействие с различными ее компонентами,
что нарушает нормальную жизнедеятельность клетки. Соли
■тяжелых металлов, формалин вызывают быструю коагуляцию
белков цитоплазмы, фенолы - инактивацию дыхательных фер
ментов, кислоты и щелочи - гидролиз белков. Хлор и озон,
обладающие сильным окислительным действием, также инак-
тивируют ферменты. Антимикробные химические вещества ис
пользуются в качестве дезинфицирующих средств и антисепти
ков.
! 1 Дезинфицирующие
вещества вызывают быструю (в течение нескольких минут) гибель бактерий, они более активны в средах, бедных органическими веществами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. Микробоцидное действие антисептиков,
в отличие от дезинфектантов, проявляется через Зчи более. Наибольшая активность проявляется в средах, содержащих органические вещества. Антисептики уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчивых форм микроорганизмов.
Такие антимикробные вещества, как фенолы, хлорамин, «формалин, в больших концентрациях (2-5%) являются дезин-^фектантами, но их же растворы, разбавленные в 100-1000 раз, могут быть использованы как антисептики. Многие антисептики используют в качестве консервантов пищевых продуктов (сернистая, бензойная, сорбиновая кислоты, . юглон, плюмбагин ш др.).
Дезинфицирующие вещества в пищевой промышленности используются, как правило, для обработки рабочих поверхностей аппаратов и другого технологического оборудования, инвентаря, тары^ посуды и помещений. В пищевой промышленности можно.применять лишь такие препараты, которые не оказывают токсического действия на организм человека, не имеют запаха и вкуса. Кроме того, они должны обладать антимикробным действием при минимальной концентрации, растворяться в воде и *быть эффективными при небольших сроках действия. Большое значение имеет также их стойкость при хранении. Препараты не должны оказывать разрушающего действия на материал оборудования, должны быть дешевы и удобны для транспортирования.
Для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых обусловлено выделением активного хлора. Обычно для дезинфекции применяют-растворы, содержащие 150-200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее уязвимые в смысле бактериального загрязнения места обрабатывают растворами, содержащими 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования должна быть не менее 15 мин. К неорганическим хлорсодержащим дезинфицирующим веществам относятся: хлорная известь, анти-формин (смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), гипохлорит натрия; к органическим - хлорамин Б г новые синтетические препараты (дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации новых хлор активных соединений с поверхностно-активными веществами (например, сульфохлорантин,. обладающий одновременно смачивающим, моющим и высоким антимикробным эффектом). В качестве дезинфектантов применяют также формалин (водный раствор формальдегида),., известковое молоко, кальцинированную и каустическую соду.
Высокой антимикробной активностью в малых дозах обладают органические синтетические дезинфектанты - так называемые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество» перед существующими антимикробными средствами заключается в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичны для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Предполагают, что они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего резко возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.
Сильным бактерицидным действием обладают многие газообразные вещества (формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и р-пропиолактон).
При применении дезинфектантов для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают до полного* удаления дезинфектанта.
Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями - с помощью» сильных окислителей (большое количество воды - хлором, малое- соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путем озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-295 нм, обработки гамма-излучением, ультразвуком.
Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарении или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты для обеззараживания воздуха производственных цехов и холодильных камер дает озонирование и ] ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов | дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.
На пищевом производстве должна соблюдаться идеальная чистота. Чистка должна проводиться регулярно, и к выбору химических веществ нужно подходить максимально серьезно. Предлагаем рассмотреть профессиональные средства для дезинфекции пищевой промышленности от производителя «ХИМИТЭКС». Они разработаны, чтобы обеспечить защиту от вредных бактерий и создать идеальную чистоту для комфортной и безопасной работы.
У нас вы найдёте средства для помещений производства и переработки мясной и рыбной продукции. Препараты подойдут для чистки кондитерских и других цехов. Также мы разработали кислотные моющие составы, отличающиеся повышенной эффективностью при правильном соотношении веществ в растворе.
Преимущества продукции
- создание идеальных санитарных условий для пищевого производства;
- быстрое устранение неприятных запахов;
- обеспечивается микробиологическая чистота;
- возможность купить как концентрат, так и готовый раствор (разведение в нужном соотношении);
- соответствие всем стандартам качества, имеются подтверждающие сертификаты;
- невысокие цены: можно выгодно купить моющие средства для пищевой промышленности комплексным заказом;
- абсолютная безопасность химических веществ.
Заказ чистящих препаратов в «ХИМИТЭКС»
Продажа моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности осуществляется регулярно. Мы предлагаем сделать комплексный заказ препаратов, которые обеспечат полную чистоту как в производственных, так и других помещениях. Для этого вам нужно просто оставить заявку на обратный звонок. Свои заказы и вопросы также можете направлять на почту. Проконсультируем, поможем подобрать средства под ваши задачи и сэкономить бюджет!
Безопасность любого пищевого производства является залогом процветания бизнеса. Именно к изготовлению продуктов питания со стороны государственных контролирующих органов предъявляется больше всего требований по части санитарно-эпидемиологических норм. Их соблюдение является залогом здоровья всех работников завода и конечных потребителей продукта. Если покупатели будут методично массово травиться едой или напитками определенной марки, то в итоге такая компания будет нести внушительные убытки. Многочисленные жалобы в Роспотребнадзор могут привести к тому, что предприятие будет просто закрыто или оштрафовано на несоизмеримо крупную сумму. Санитарные нормы несколько варьируются в деталях в зависимости от специфики каждой области производства, но суть любого процесса чистки от этого не меняется и обязательно включает в себя следующие пункты:
Дезинсекция
Дератизация
Дезинфекция
Стерилизация (в некоторых случаях)
Ежедневная уборка всех помещений и оборудования
Заполнение и сдача отчётной документации о проведении и результате всех вышеописанных процедур
Дезинфекцию логично делать после устранения крыс, мышей, тараканов, моли и тщательной уборки. Некоторые ошибочно полагают, что уничтожение бактерий и удаление видимых загрязнений – это одно и тоже. Без сомнений они связаны, но даже если вы довели все поверхности до блеска, это вовсе не означает, что на них не осталось микробов. Человеческий глаз не видит патогенных микроорганизмов, поэтому определить их количество можно только с помощью специальных приборов. Для того, чтобы избавиться от патогенных бактерий, нужно использовать специальные химические средства.
Средства для дезинфекции в пищевой промышленности
Допустимые к использованию средства для дезинфекции в пищевой промышленности;содержатся в перечне-приложении №1 к правилам по использованию моющих и антимикробных средств в индустрии производства еды. В редакцию СП 2.3.3.006-98 входят следующие наименования:
-
Аламинол (ГНЦ РФ «НИОПИК», Москва, НИИД ГКСЭН РФ, Москва)
Хлортаб (ООО «Эслана», Россия)
Сокрена («Боде Хеми ГмбХ и Ко», Германия, заявлено: «А.К.ХААЗЕ», Германия)
Ника-2 («Геникс», Йошкар-Ола)
Велтонен (АОЗТ «Велт», Оренбург)
Септабик («АБИК», Израиль)
Акватабс («Медентек ЛТД», Ирландия)
Фогуцид (Фармкомбинат, г.Усолье-Сибирское)
Мста (ВИД А) (ТОО «Триада», г. Торжок, Тверская область)
ТРН5225 Терралин («Шульке и Майер», Германия)
МД-1 (ВНИМИ, Москва)
Санифект-128 («Ликва-Тех Индастриез Инк.», США, поставщик ТОО «Натуральный источник»)
Дезоксон-4
Белен (АООТ «Пластполимер», Россия)
ПВК (АО «Синтез», Москва, НИИПТиД)
Бромосепт 50% раствор («АБИК», Израиль)
Сильва-Дез (ИАО «Мовек», Эстония, представитель в России «Фирма Фобос С»)
Пресепт («Джонсон-Джонсон Медикал», США заявлено: «Джонсон-Джонсон», Россия)
Нейтральный Анолит АНК (ВНИМИ, Москва)
Перформ («Шульке и Майер», Германия)
Микробак Форте («Боде Хеми ГмбХ и Ко», Германия, заявлено: «А.К. ХААЗЕ», Германия)
Санифект-128 («Ликва-Тех Индастриез Инк.», США, заявлено: АО «Экскорт», Москва)
МДЖ-1 и МДЖ-2 (АООТ «Пластполимер», Россия)
Тепсихлор 70А («ПФХ Петтенс Химия», Франция, заявлено: «РАСТЕР ЛТД», Екатеринбург)
Дамисепт (ОАО «ДАМИ», заявлено: АОЗТ Процесс-сервис, Россия)
Бискар (АООТ «Пластполимер», Россия)
Катамин АБ
Септодор («Дорвет ЛТД», Израиль)
Катрил-Д (ВНИМИ, Москва)
Все эти антимикробные и обеззараживающие средства считаются оптимальными для пищевых производств. На предприятии возможно использовать и другие средства на своё усмотрение, кроме рекомендованных в списке выше, но они обязательно должны пройти государственную регистрацию и процедуру оформления сертификата соответствия в системе стандарта ГОСТ.
Любые химикаты для дезинфекции предприятий делятся на нейтральные, кислотные и щелочные. Каждый из типов уместен в разных ситуациях и имеет своё предназначение. Гигиеническая обработка кожи персонала, уборка пищеблока и оборудования, дезинфекция средств транспортировки, инвентаря, административных и хозяйственных помещений требует специально предназначенных для этого средств. Кроме того, некоторые эссенции предназначены для использования в какой-то конкретной области производства, например, только в молочной или исключительно в мясной промышленности.
Перед тем, как начать использовать любое средство на производстве продуктов, проконсультируйтесь со специалистами профессиональных санитарных служб. Ошибка в выборе, поспешные выводы или бездумное желание сэкономить может сыграть с вами злую шутку и повлечь за собой тяжёлые последствия как для вас лично, так и для потребителей вашей продукции. Специалисты профессиональной санитарной службы всегда проконсультируют вас по всем волнующим вопросам абсолютно бесплатно и, при необходимости, предложат экспертную помощь, которая убережет вас от убытков и поспособствует процветанию и развитию вашего бизнеса.