Производство кирпича кустарным способом. Как делать кирпич в домашних условиях

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.

Производство кирпича из глины

Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку - около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины - это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной - в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.

Существует два способа производства глиняных кирпичей:

Обычный обожженный красный кирпич;

Кирпич необожженный (сырец).

Для начала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья - он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий - сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:

1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько - так будет быстрее.

2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть - так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура - и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.

4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:

Швы в кладке тщательно перевязывать;

Дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;

Длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;

Когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.

Это интересно: читайте другие наши строительные статьи « «, « » и « «.

Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича - очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:

Прогревание;

Обжигание;

Охлаждение.

В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:

1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку - прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.

2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого - могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.

Станок для производства кирпича

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.

Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.

См. статьи « » и « »

Изготовление кирпича своими руками

Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья - глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ - купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то, в домашних условиях.

Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др.). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.
Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины - это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2-3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.

Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.

Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, - не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3-5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца.

Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.

Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях - для тех, кого интересует эта тема.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.

Формовка

Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.

Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.

Форма металлическая на 1 кирпич


Форма деревянная на 3 кирпича

Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки - при сушке и огневой усадке - при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120x65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.

Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской.

Сушка кирпича

При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.

Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6-8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом.
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.

Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича производится в самодельных печах , устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.

Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.

При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).

Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.

Вариант круглой печи. Размеры произвольные

Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные

Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.

При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.

Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.

Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.

Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части). Кверху плотность увеличивается до 300 шт.


Вариант укладки «ножек» при высоких печах

Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются


Вариант укладки сырца на обжиг

Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.

Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8-2,6 куб.м или 100-140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150-200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом - низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850-1000°С, время обжига 3-4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850-1000°С - светло-желто-оранжевый цвет.

После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.

При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

Обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
- не допускать преждевременное вскрытие печи;
- не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
- не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
- укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля.

Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую "печь" для обжига кирпича.

Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Причины возникновения дефектов кирпича при его изготовлении и меры их устранения
Вид дефекта Причины образования Способы устранения
I. Формовка
1 Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий Повышенная запесоченность глины либо наличие включений Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями
2 Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется Повышенная влажность массы Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок
3 Сырец расслаивается Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме Увеличить усилие при трамбовке
4 "Изюм" - включения не промешанных комочков Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты
5 Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки Очистить тину. Просеять опилки
6 Размеры сырца больше или меньше необходимых

Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы

Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы

II. Сушка

1 Большое, количество сырца имеет трещины Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины
2 Наличие деформированных кирпичей Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее
3 Сырец высыхает неравномерно по высоте

Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке

Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке

III. Обжиг

1 Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему
2 Кирпич имеет много трещин Резкий подъем температуры и большие ее перепада Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки
3 Кирпич имеет много посечек Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки
4 Кирпич имеет пониженную прочность Конденсация на сырце паров вода (запарка) Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи
5 Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается Наличие включений в виде «дутика» - белые включения Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка
6 Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива
7 Кирпич имеет отбитые углы Неаккуратное отношение к сырцу на всех операциях Осторожно обращаться с изделиями

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.

Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Идея бизнеса: производство кирпича в домашних условиях, как открыть мини цех?
Откуда ведем бизнес: частный дом, цех, арендуемое помещение
Основные затраты: приобретение оборудования для производства, покупка материалов, электричество
Необходимое оборудование: станок для производства кирпича, формы
Расходные материалы: песок, цемент, вода , красители
Начальный капитал: от 200 000 руб. до 1 500 000 руб.
Срок окупаемости: от 6-ти до 18-ти месяцев
Возможная прибыль: от 35 000 руб. до 200 000 руб.

Кирпич - это уникальный материал, который сочетает в себе высокую прочность и хорошие тепло и шумоизоляционные характеристики. Более того, он также является простым в работе и эксплуатации, экологичным , огнестойким, сейсмоустойчивым, долговечным, не дающим усадки. Все строения, которые выполнены из кирпича не нуждаются в каком-либо особом обслуживании и контроле .

Окупаемость мини завода по производству кирпича

Практика показала, что мини завод по производству кирпича сможет окупится за несколько лет. Соответственно этот бизнес является весьма высокорентабельным и перспективным. Так как данный вариант ведения бизнеса не требует осуществления монтажа очистительных сооружений, то организовать производство можно будет в любых промышленных помещениях. Покупка оборудования сопровождается предоставлением проектно-сметных расчетов, сервисного обслуживания и пуско-наладочных работ, также осуществляется подготовка персонала.

Оборудование для самостоятельного производства кирпича.

Оборудование для производства кирпича

С помощью универсального, передвижного, автоматического пресса полусухого прессования можно производить кирпичные изделия из любой породы глины, а также из отсева, мучки , боя ракушника, отходов кирпичных заводов.

В состав пресса входит автоматический вращающийся стол, разделенный на 3 участка: 1. погрузочный 2. формовочный 3. выпускной.

Аппарат является очень оперативным в работе. Это оборудование может быть использовано в полевых условиях. С его помощью производят силикатный, облицовочный, цветной кирпич, которому в дальнейшем придают фактуру рваного камня. Наш рынок предлагает огромный выбор оборудования для производства кирпича по различной стоимости. Недорогой вариант - это механический станок, который позволяет производить кирпич в трёх типоразмерах. Принцип его работы основывается на сжимании рабочей смеси (глины, отсева, цемента) в специальной матрице-форме ручным прижимом. Станок содержит дозирующее устройство и бункер, который позволяет осуществить загрузку. Стоит отметить, что станок является простым в эксплуатации, он может работать без электричества, что очень важно.

Еще одним популярным видом оборудования является «гипперпресс ». Гипперпресс оснащают стандартной матрицей, рассчитанной для изготовления более 30 позиций кирпича, и облицовочной плитки. Важно, что производство гипер прессованного кирпича является более экономичным и рентабельным.

Мини линия производства кирпича. Станок для производство кирпича.

В комплект оборудования можно отнести и формы для производство кирпича.

Технология производства кирпича.

Прежде чем организовать бизнеса необходимо выбрать и изучить технологию производства. При этом необходимо учитывать, что применение традиционных технологий, которые предполагают производство кирпича путем пластического формования могут быть рентабельными только в том случае, если оно охватывает около 30 млн. штук в год. Ведь в такой проект необходимо вложить сумму не менее 1 млрд. рублей.

Еще одной, более доступной технологией производства кирпича является гиперпрессование. Материал, который изготавливают в соответствии с этой технологией является очень распространенным и применяемым, а также обладает хорошими качественными характеристиками. К тому же, степень его морозостойкости и прочности в несколько раз выше, чем аналогичный показатель его «традиционных собратьев».

Производство кирпича осуществляется с применением отходов таких отраслей как горнорудная, асбестная , цементная, металлургическая.

Следующий этап - это сушка кирпича. Этот процесс является очень ответственным и непростым. Если с этой целью пользоваться кирпичным мини заводом, то стоимость готового качественного кирпича будет не слишком высокой, так как количество бракованной продукции будет небольшим. В процессе испарения влаги будет происходить сближение частиц в заготовке по мере поверхностного натяжения, что позволит уменьшить объем кирпича. Усадка продолжается до достижения 15% показателя. После чего отмечается сокращение объемов, хотя при этом физически связанная жидкость все еще не полностью испаряется. Чтобы сделать процесс сушки более качественным необходимо воспользоваться оборудованным стеллажом с навесом. Более того, необходимо следить за тем, чтобы кирпичики хорошо проветривались и чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. На длительность процесса сушки влияет температура, влажность, а также подвижность наружного воздуха. Как правило, на этот процесс уходит от 6 до 15 суток. Стоит отметить, что такой кирпич-сырец имеет довольно низкую водостойкость, поэтому стены здания, возводимого из такого кирпича нужно защитить от влаги.

Финансовый план.

Рентабельность производства кирпича.

Персонал

Чтобы управлять станками вам потребуется три человека, в обязанности которых будет входить слежение за работой машин, заправка смесителя сырьем, прием готового кирпича. Стоит отметить, что современные мини-заводы по производству кирпича являются очень безопасными и практически безвредными. Чтобы полностью укомплектовать коллектив завода не забудьте о складском работнике, который будет заниматься ведением учета сырья и готовой продукции.

У вас также может возникнуть необходимость в водителе с грузовым а/м.

Бухгалтера нанимать на постоянную работу не стоит, благодаря изменениям в законодательстве, представители малого бизнеса должны сдавать отчетность раз в три месяца, поэтому вам будет достаточно раз в три месяца пользоваться услугами такого профессионала.

Вам также потребуется уборщица и сторож.

Вопросы сбыта

Самым главным в этом деле является сбыт. Учтите, что если линия по производству кирпича будет простаивать вы потеряете большую сумму денег. Поэтому вы должны позаботится о бесперебойном сбыте кирпича. Основными потребителями кирпича, как правило, являются стройки, но ведь большинство из них уже имеет заключенные контракты с заводами, поэтому заключение контракта с ними может быть весьма хлопотным делом. Еще одним из активных потребителей кирпича является частный сектор. Именно эта сфера должна помочь вашей фирме на первом этапе. Если вы будете изготавливать качественную продукцию, то вы очень скоро приобретет высокую популярность.

Назад Вперед -

Для выполнения бытовых строительных задач вполне может подойти кирпич, изготовленный собственными руками. Не исключено, что полученный навык станет поводом организовать домашнее производство кирпича.

Особенности изготовления кирпича

Основным составляющим материалом является глина, поэтому качество этого сырья имеет ключевое значение. Источником глины может стать как собственный участок, так и ближайший карьер или лес.

Конечно, можно и купить данный материал. Критерием качества считается жирность данного компонента. Для определения ее количества, можно провести небольшой тест.

  • Смешать глину с небольшим количеством воды. Тщательно замешивая, в результате нужно получить шар из плотного, как тесто, состава. Готовый материал нужно разделить на две части, раскатать в лепешку и затем снова сделать шар. Эти предметы нужно оставить (желательно на солнце) на 2 дня.
  • Проверять изделия нужно на наличие трещин и на прочность, бросив шар с метровой высоты. Образование трещин говорит о высокой жирности и необходимости добавления в состав определенного количества песка. Если изделия остаются гладкими, то глина вполне пригодна для выполнения строительных задач.

Технология производства кирпича предусматривает формирование изделий методом обжога или без его использования. Первый тип имеет лучшую прочность и используется для строительства домов и прочих сооружений. Сырой кирпич, хоть и не уступает обожженному элементу при качественном изготовлении, все же чаще применяется для сооружения некрупных построек.

Что такое сырой кирпич?

Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу.

  • Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить производство кирпича в домашних условиях.
  • Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия.
  • После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
  • Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%.

Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.

Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению.

Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен.

Процесс обжига кирпича при производстве

В случае если сырого способа изготовление не достаточно, можно попробовать сделать обжиг в домашних условиях. Данная технология достаточно сложная и весьма трудоемкая. Большое количество кирпича делать таким образом дома не рационально. А вот небольшую партию, до 50 штук, вполне можно изготовить.

Как и с керамикой, тут необходимо выполнить три стадии: прогрев, непосредственно обжиг и охлаждение.

  • На стадии прогрева из изделия испаряется и гигроскопическая, и гидратная жидкость. При этом сгорает вся органика и происходит разложение карбонатов. Также выполняется общее прогревание всего кирпича.
  • Далее, на этапе обжиге, глина меняет свое химическое состояние, что в результате и образует твердую структуру изделия. Температуры, при которых осуществляются эти процессы, находятся в приделах 1200 градусов.
  • Однако простого обжига не достаточно для формирования прочного изделия. Нужно продолжить процесс, охлаждая кирпич. Следует постепенно снижать температуру, доводя ее до 600 градусов, после чего можно немного ускорить работу. Резкие перепады в температуре послужат образованию брака – трещин на кирпичах.

Такая процедура, в условиях производства, реализуется в специальных печах. Дома этот процесс организовывается в металлической бочке. Необходимо вырезать у емкости дно и поставить ее на огонь. Предварительно нужно подготовить яму для костра глубиной около 5 см. Поставит бочку на кирпичи или металлические ножки, и можно контролировать и поддерживать горение костра.

  • В конструкцию укладываются сырые кирпичи – один сверху другого. Нужно также оставить промежутки для воздушных потоков.
  • Далее следует закрыть бочку сверху, применив для этой цели вырезанное ранее дно. Это нужно, чтобы не пропускать холодный воздух извне.
  • Процедура обжига длится около 20 часов. Все это время нужно поддерживать равномерный огонь. Сила горения определяется экспериментально. После завершения данного времени следует начать уменьшение силы горения. Крышку нужно держать закрытой еще как минимум 5 часов. После этого можно проверить результат.

После полного остывания изделия нужно его протестировать, разбив с помощью молотка. На изломе должно быть видна однородная структура, при этом равномерно окрашенная. После этого разломленный кирпич нужно опустить в воду на некоторое время.

Качественное изделие не должно ломаться или менять цвет. При желании можно сравнить домашний кирпич с заводским аналогом на прочность. Если полученное изделие не уступает фабричному, то есть смысл задуматься о домашнем производстве в более крупных объемах.

Изготовление сырого кирпича дома – вполне реальная задача, а вот для получения обожженного нужно будет постараться. Важно соблюдать температурный режим и время ожидания результата. Поспешив на этапе охлаждения, можно испортить результат тяжелого труда.

Выполняя дома такие сложные задачи, следует придерживаться техники безопасности. Работать только в месте, не имеющем предрасположенности к возгоранию. С этой же цель нужно не допускать нахождения рядом горючих составов.

В основном дерзайте, и в итоге обязательно все получится!



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные