Ростбиф из телятины! Ростбиф из телятины Ростбиф из телятины.
Ростбиф из говядины - это первое, что приходит на ум при упоминании английской кухни. Превосходный вкус у блюда получается при минимуме затраченного времени и сил.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное. Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир. Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- свежая говядина (телятина) — 2 кг;
- оливковое (растительное) масло — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость. Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.
- Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут. Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией "Гриль". Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.
- Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.
- Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.
Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться. Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.
Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом
Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг;
- масло оливковое;
- соль, специи.
Для соуса:
- хрен свежий — 100 гр.;
- острая горчица — 2 ст.л.;
- соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
- жирная сметана — 150 гр.;
- сливки — 100 гр.;
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления соуса мелко натрите корень хрена. Порежьте или натрите огурцы. Смешайте все ингредиенты в глубокой пиале. Соус готов.
- Духовку выставить на режим конвекции, нагреть до 250 о С.
- Говядина должна на час «подышать» при комнатной температуре.
- Смешать масло, перец и соль. Идеальный вариант — использование только молотого черного перца. Другие специи могут забить вкус говядины. Натереть смесью кусок говядины. Подготовленное мясо уложить на противень и запекать около 20 минут.
- После образования корочки, убрать огонь до 160 о С и запекать до готовности.
- Готовое блюдо выложите на тарелку. Чтобы остывание было постепенным, накройте фольгой минут на 20.
Готовить ростбиф — не так уж и сложно, как кажется. Главное выбрать правильное мясо и придерживаться рецепта при приготовлении. Согласно технологической карты, калорийность блюда составляет 296,67 ккал на 100 гр. и содержится 42,53 гр. белка.
Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг.;
- чеснок — 2 зуб.;
- горчица английская с семенами — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить
- Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
- Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
- Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.
- За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
- Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
- Разогреть духовку до 220 о С.
- Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
- Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 о С и оставить запекаться на 40 минут. Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).
- Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.
Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку. Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.
Ростбиф из говядины на сковороде
Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- масло растительное — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу;
- сухари панировочные — 100 гр.;
- соль, специи — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежая зелень — по вкусу.
- сладкий перец — 2 шт. крупных;
- чернослив — 1 стакан;
Пошаговый рецепт приготовления
- Порубить зелень, выложить в глубокую пиалу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, специи.
- Говядину порезать толстыми стейками.
- Говядину натереть чесночной смесью, оставить на час.
- После маринования обвалять стейки в панировочных сухарях, поджарить до нужной степени прожарки на разогретой сковороде, налив небольшое количество масла.
- Приготовить пикантный гарнир. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать соломкой. В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла. Выложить перец тушиться.
- Когда перец станет мягким, посолить, поперчить. Чернослив хорошо промыть, порезать соломкой, выложить на сковородку к перцу, перемешать. Тушить около 10 минут до готовности перца.
- Подавать ростбиф с гарниром, украсив зеленью.
Ростбиф из говядины на гриле
Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 2 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонный сок — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Перед запеканием ростбифа на гриле замаринуйте мясо: смешайте сок лимона, соль и перец, хорошо натрите этой смесью кусок говядины и поставьте в холодильник на ночь.
- Ростбиф на гриле шеф-повара советуют запекать в фольге. Прежде чем заворачивать мясо, свяжите его кулинарным жгутом и придайте форму бочонка. Так говядина не потеряет свою форму в процессе запекания.
- Проще всего запекать мясо на газовом гриле, поскольку нужно поддерживать постоянную температуру. Выставьте 130 о С, положите мясо на гриль. Теперь остается только ждать, когда говядина приготовится.
Ростбиф на гриле будет отличаться от приготовленного в духовке более ярким и насыщенным вкусом. Готовить можно и на углях, но для этого придется немного постараться, поскольку будет сложно поддерживать постоянную температуру во время приготовления.
Классический ростбиф можно приготовить и в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать любой.
Приятного аппетита!
Для начала необходимо заняться подготовкой мяса, для этого кусок телятины тщательно моется холодной проточной водой, затем аккуратно и достаточно прочно связывается белым шпагатом, еще раз промывается и просушивается с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
С разных сторон на куске мяса делают около 5-6 отверстий. Чеснок чистится от кожуры, нарезается на несколько долек и помещается в разрезы, затем мясо натирается молотым черным перцем и солью (не стоит использовать слишком много специй), также надо проследить, чтобы перец и соль попали в сделанные разрезы.
Рецепт приготовления ростбифа очень прост, главное в точности соблюдать указанный рецепт. В плоскую кастрюльку кладется небольшое количество сливочного масла, ставится на плиту, чтобы масло могло растаять, затем очень аккуратно к маслу перекладывается телятина.
Мясо необходимо хорошо пассировать, при этом время от времени переворачивать с одной стороны на другую, чтобы мясо могло хорошо прожариться со всех сторон. Прежде чем заканчивать пассировку, в кастрюлю к мясу добавляется одна очищенная луковица и слегка обжаривается.
В кастрюлю небольшими порциями добавляется белое вино, затем водятся помидоры, заранее очищенные от кожуры и семян (то есть из помидоров готовится пюре), томатная паста, разбавленная в двух стаканах воды, затем наливается еще один стакан воды и кастрюля накрывается крышкой.
После того как жидкость закипит, надо прикрутить огонь и тушить на маленьком огне. Когда получится густая подлива и размякнет лук, мясо перекладывается на блюдо и оставляется на время, чтобы слегка остыло. Затем удаляется шпагат и мясо нарезается ломтиками – ростбиф из телятины готов и его можно подавать к столу.
Ростбиф из телятины су-вид в банке - абсолютно восхитительная на вкус закуска, не требующая от повара, в общем-то, никакой особой кухонной техники или сложных навыков.
Телятина - мясо редкое и дорогое, у большинства нет опыта его приготовления. Не буду рассказывать, сколько раз в жизни мне удалось угробить хороший кусок, пересушив его. Телятина су-вид - один из моих однозначных фаворитов: рецепт, с которым еще ни разу ничего не пошло наперекосяк! Так что если готовите телятинку на праздник и хотите, чтобы все получилось абсолютно идеально - просто воспользуйтесь этим рецептом. Работы там - минимум.
Конечно же, можно приготовить в банке и ростбиф из говядины су-вид. А крупные куски телятины можно, наоборот, . Это все применяется, когда нет вакуумизатора и настоящего прибора для приготовления в технике су-вид. Я хочу показать вам оба кустарных варианта, чтобы каждый мог сам выбрать, что ему удобнее - банка или пакет. Просто пакеты нужны специальные, они продаются не везде, а банку, думаю, найти все-таки может каждый.
Как выбирать банку под приготовление мяса су-вид?
Во-первых, у нее должно быть как можно более широкое горлышко, т.е. диаметр банки должен быть лишь чуть больше этого горла, без широких "плеч" или "брюшка". Потому что мясо в ходе приготовления примет форму банки и затвердеет. Соответственно, если эта форма по диаметру будет значительно толще горлышка, кусок невозможно будет вытащить, не повредив его.
Еще объем банки должен подойти как можно ближе к весу куска мяса. Если мяса чуток больше, то тогда можно запихнуть его в банку, утрамбовать, выпустив воздух, и излишек мяса просто отрезать. У меня банка была, например, 500 мл, а кусок мяса - 508 г.
После того, как телятина приведена в соответствие с размерами банки, обмазываем ее со всех сторон маслом, солью и прочими приправами.
Приправленное мясо помещаем обратно в банку и плотно закрываем крышкой.
Закрытую банку помещаем в кастрюлю с водой, в которой банка будет покрыта жидкостью ПОЛНОСТЬЮ. Торчать над поверхностью она не должна. Кастрюлю с банкой помещаем в духовку, духовку включаем на температуру 60-90°С и держим в ней телятину 2-3 часа. От этого зависит, будет мясо более или менее кровавым. В смысле, покраснеть у вас телятина, конечно, не покраснеет - она от природы розовая. Но в ней будет больше или меньше мясного сока. То, что вы видите у меня - 3 часа при 80°С в банке 500 мл.
Извлекаем телятину из банки, подцепив ее сверху вилкой. Рационально делать это над глубокой тарелкой, потому что вместе с мясом выльется много мясного сока. Кстати, по цвету сока видно, насколько пропеклось ваше мясо. Если он кажется вам слишком кровавым - можете обжаривать мясо более интенсивно или даже продолжить термообработку. До полной прозрачности доводить не рекомендую - чем черт не шутит, можете все-таки умудриться пересушить хороший кусок.
Обжариваем мясо со всех сторон на сковороде.
Даже если вы собираетесь есть ростбиф из телятины горячим, ему все равно нужно дать отдохнуть в фольге, хотя бы минут пять. Если предполагается, что мясо будет употребляться холодным, то остудите его в фольге до комнатной температуры, слейте сок и поместите в холодильник (лучше на ночь).
Ну, и вот что у нас получилось. Плотная бледно-розовая телятинка, хорошо режется, аккуратная форма кусков.
Вот тут получше видно, что мясо розовое, не серое.
Приятного аппетита!
Ростбиф — рецепт из телятины, по которому мы предлагаем вам попробовать приготовить, очень простое блюдо, но мясо получается удивительно вкусным. Для этого блюда очень важно, чтобы мясо было розоватого оттенка, с очень белым жирком. Попробуйте слегка нажать на выбранный кусочек пальцами. Пружинит? Это то, что вам нужно – свежее.
Ростбиф готовится очень просто. От вас, собственно, и усилий особых никаких не нужно. Только времени потребуется не меньше двух часов. Но это блюдо того стоит!
Опытные кулинары советуют его готовить за день до подачи к столу. Оно должно хорошо пропитаться, насытиться всеми ингредиентами, чтобы по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- бальзам – по вкусу
- кориандр (или три–четыре веточки тимьяна) – одна ч. л.
- лук – две шт.
- любое растительное масло без запаха – 3/4 стакана
- телятина – полтора килограмма
- смесь меленых перчиков – по вкусу
- горчица – по вкусу
- чеснок – четыре зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления ростбифа:
Основа всего – это мясо. Его следует подготовить для этого блюда, тщательно очистив от плевры, всевозможных загрязнений, промыть под струйкой водички. Промокните кусочек бумажным одноразовым полотенцем.
Нарежьте кольцами одну луковицу и выложите ею дно посуды, в которой будете запекать ростбиф.
Телятину со всех сторон смажьте тонким слоем горчицы и положите на лук. Посыпьте все специями, мелко порезанным чесночком (или пропущенным через специальный пресс).
Потом оставшимся лучком (тонкими кольцами).
Налейте на мясо масло. Добавьте в форму для запекания бальзам, если нравится сладко-перченный привкус. Если вы консервативны, то лучше не рисковать и обойтись традиционными вариантами: водичкой, вином или бульоном.
На час поставьте блюдо в духовку при 180 градусах. Через минут 30 не забудьте вынуть его, чтобы полить мясо образовавшимся соком. А еще через пол часика убавьте огонек до 160 градусов. И подержите его в духовке минут 30–40.
Ростбиф советуют остудить перед подачей. Но в горячем виде он не менее хорош.
Особенно, если заменить поднадоевший традиционный гарнир легкой спаржей или
Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.
Ростбиф – классический рецепт
Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:
- Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
- Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
- Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
- Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.
Ростбиф в духовке
Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. таким способом, нужно помнить следующее:
- Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
- В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
- Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
- Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.
Ростбиф из говядины – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое, соль, перечная смесь.
Приготовление
- Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
- Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.
Ростбиф из мраморной говядины
Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое, соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
- Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.
Ростбиф из телятины
Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья. Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче. 6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг;
Для маринада:
- оливковое масло – 100 мл;
- соль и перец – по 2 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
- Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
- Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.
Ростбиф из свинины
Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы. В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям. Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- луковица – 100 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- приправы.
Приготовление
- Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
- Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.
Ростбиф в мультиварке
Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- вино белое сухое – 2/3 стакана;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы.
Приготовление
- Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
- Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
- Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
- Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.
Ростбиф на гриле
Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно. Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья. Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.