Сталь не впитывает запахи. Как избавиться от неприятного запаха в квартире

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Что имеем по факту?

  • Любая сталь содержит какое-то количество углерода . Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.
  • Почти любая сталь ржавеет . Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).

Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

  • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется , когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
  • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

Сравнение углеродной стали с нержавеющей

Способность впитывать запахи

Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

Заточка

При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

Простота в уходе

Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

Режущие свойства

Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

Эстетическая сторона вопроса

  • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
  • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

Современные модели термосов изготовлены из нержавеющей стали. Они более практичны и способны сохранить тепло напитков или еды. Но со временем внутренняя поверхность посуды покрывается темным налетом от чая или кофе, а так же может появиться неприятный запах. Эффективно очистить емкость можно несколькими способами, о которых вам подскажет сайт «ЗнайКак.ру».

Нержавеющая сталь впитывает запахи, и пачкаются намного быстрее термосов из стекла. Поэтому вам будут необходимы более действенные способы и средства борьбы с загрязнениями. Часто опытные хозяйки используют продукты для чистки, которые всегда есть под рукой.

Лимонная кислота

Этот компонент содержится в большинстве цитрусовых фруктов, а так же как отдельный продукт. В любом случае, кислота сможет очистить поверхность от налета и освежить ее. Если вы будете использовать порошок, тогда насыпьте 2 ст. л. в термос, налейте кипятка и оставьте на 10-12 часов. Затем тщательно вымойте с моющим средством и прополоскайте холодной водой.

Хорошо убирают неприятные запахи свежие фрукты. Нарежьте лимон, апельсин или любой другой цитрус на дольки, переложите его в , залейте кипяченой водой, накройте крышкой. Через 7-8 часов просто вылейте воду. Дополнительно промывать емкость не нужно.

Так же можно использовать уксус, но добавляйте только четвертую его часть от общего объема жидкости. Оставлять чиститься поверхность необходимо не более чем на 2 часа. После этого термос промойте чистой водой и оставьте его просохнуть перед следующим использованием - уксус должен полностью испариться.

Пищевая сода

Если вы не хотите применять кислоту для чистки термоса, тогда воспользуйтесь пищевой содой. Чтобы очистить внутреннюю поверхность, необходимо приготовить раствор из порошка. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 ст. л. соды и сразу вылейте в термос. Если необходимо, тогда увеличьте объем смеси в соответствии с пропорциями. Крышку плотно не прикрывайте. Оставьте подействовать соду на протяжении всей ночи. После чистки обязательно промойте емкость с моющим средством для мытья посуды. Пищевая сода сможет убрать загрязнения и запах, но не освежит поверхность термоса.

Снять слишком сильный налет от напитков или остатки продуктов с поверхности поможет небольшая хитрость. После того как вы оставите раствор соды в термосе на ночь, утром перед тем как вылить смесь, насыпьте во внутрь перловую крупу или рис. Закройте крышку и тщательно взболтайте. Крупинки быстро очистят поверхность, и вам не придется повторять процедуру.

Плесень на пробке

Даже если пробка выполнена из металла, она состоит из нескольких частей, в которые попадает плесень. Запах от нее портит вкус и аромат напитка. Избавиться о него можно при помощи пищевой соды. Вскипятите воду, добавьте порошок и опустите в него крышку на пару минут, затем промойте в холодной воде.

Эффективно уберет бактерии, плесень и неприятный запах не только на крышке, но и в термосе - средство для чистки зубных протезов. Оно дешевое и купить лекарство можно в любой аптеке. Емкость наполните теплой водой, растворите в ней несколько таблеток и оставьте на ночь. Отдельно замочите на пару часов в таком растворе крышку.

Чтобы не допускать сильных загрязнений в термосе, мойте его каждый раз после использования. Если налет всё же образуется, тогда воспользуйтесь такими эффективными способами для его чистки.

Наталия Голубкова | 18.12.2014 | 3325

Наталия Голубкова 18.12.2014 3325


Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не подгорит ли печенье? Во многом секрет удачной запеканки или пирога зависит от противня.

Покрытие противня

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе противня, – это его антипригарные качества.

Тефлоновое покрытие традиционное и надежное, легко моется (особенно если оно двухслойное).

Керамическое считается более прочным и экологичным.

Противни из нержавеющей стали с зеркальной полировкой хоть и стоят дорого, но оправдывают себя на практике: еда в них не пригорает и долго остается теплой.

Материал противня

Алюминий. Именно этому материалу отдают предпочтение многие профессионалы: данный металл – отличный проводник, поэтому еда равномерно пропекается.

Обычно в продаже можно найти утварь из литого алюминия, но есть и специальные перфорированные листы, в которых выпечка получается практически идеальной. Минус таких моделей – они очень дорогие, так как относятся к классу профессионального оборудования.

Углеродистая сталь. Противни из нее достаточно прочные, в процессе службы не искривляются. Вот только у хозяек могут возникнуть проблемы с их чисткой, поэтому, остановив свой выбор на данном материале, отдавайте предпочтение утвари с надежным антипригарным покрытием.

Комбинированные материалы. Модели с алюминиевым основанием и стальными бортами – отличный выбор для тех, кто предпочитает самое современное оборудование для своей кухни. Неоспоримые плюсы таких противней – долговечность и возможность готовить в них без добавления масла.

Жаропрочное стекло. Когда вы готовите в стеклянном противне, можете без проблем наблюдать и контролировать процесс выпекания. Однако учтите одну особенность: при использовании такой посуды очень важен равномерный прогрев всех ее сторон, иначе она треснет.

Именно поэтому блюдо, которое вы готовите, должно быть полностью (или почти полностью) распределено по дну.

Силикон. Материал, набирающий все большую популярность. Такой противень может служить вам долго, его не нужно выстилать бумагой для выпечки, так как блюда не прилипают к стенкам и дну, он не впитывает запахи. Главный минус утвари из силикона – она плохо держит форму выпечки.

Форма и размер противня

Определяясь с этими параметрами, прежде всего учитывайте габариты вашей духовки. Обращайте внимание на тот факт, что между противнем и стенками плиты должен быть зазор не менее 5 см – тогда блюдо будет пропекаться равномерно.

Важно принимать во внимание и вид вашей плиты – от этого напрямую зависит, какой противень выбрать. Ведь есть противни универсалы, а есть специальная посуда, предназначенная, например, только для индукционных плит.

Среди пекарских листов встречаются как плоские, так и глубокие модели. Первые предназначены в основном для выпечки. Вторые идеально подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы.

Некоторые глубокие модели имеют еще и крышку. Правда, когда такой противень ставите в духовку, крышку обязательно снимайте. Но не волнуйтесь, без дела она не останется: ее можно использовать в качестве сковороды.

Противень с бортами

Выбирая противень, обращайте внимание на высоту и количество бортиков (загнутых краев). Противни с низкими бортами (до 2 см) или вовсе без них предназначены для выпечки булочек, печенья, коржиков, запекания картошки.

Высокие края (2,5-4 см) не дадут вытечь и запачкать духовку начинке или жиру, поэтому смело готовьте в такой утвари большие торты, рулеты, пироги с фруктовыми начинками, а также многие рыбные, мясные и овощные блюда.

Модель с четырьмя бортиками наиболее подходит для выпечки пирогов, бисквитов и других изделий из жидкого теста. Но в них лучше не готовить мелкое сухое печенье, которое может подгореть.

А вот противень с тремя, двумя или одним бортиком для выпечки такого печенья просто идеален, ведь вы можете сдвигать сладости по мере их приготовления. Также утварь с тремя бортиками подходит для запекания фруктов.

Важный показатель – ширина бортиков. Еще в магазине возьмитесь за них и примерьтесь, удобно ли вам держать такой противень. Если боитесь обжечься, выбирайте утварь со специальными ручками из термостойкого материала. Они занимают чуть больше места в духовке, но гарантируют безопасность.

Что положить на дно противня?

Часто дно противней мы выстилаем пекарской бумагой, не учитывая, что каждый ее вид предназначен для определенных целей.

Калька – непрочная бумага, которая годится лишь для выпечки из дрожжевого и песочного теста.

Гладкий пергамент хорошо впитывает жир – на нем идеально сохраняет форму масляное печенье.

Пергамент с силиконовым покрытием – для выпечки из любого теста, кроме бисквитного, а также запекания мясных и рыбных блюд.

Как мыть противень?

Чтобы продлить срок службы противня, за ним нужно грамотно ухаживать и особенно чистить.

Металлический противень залейте горячей водой, добавьте немного моющего средства и оставьте на 30-50 мин. Затем протрите поверхность мягкой губкой.

Если прилипший жир и частички пищи не отмываются, поставьте утварь с мыльной водой в остывающую духовку или на плиту на малый огонь. При этом обязательно следите, чтобы вода не выкипела.

Если на противне с бортиками осталось пригоревшее тесто, залейте его кипятком, добавьте питьевую соду из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды и кипятите на плите до тех пор, пока пригоревшие кусочки не начнут отставать от поверхности.

После запекания птицы сразу слейте с противня жир и всыпьте в него немного соли. Через несколько минут стряхните соль, протрите поверхность бумажными салфетками и помойте в горячей воде с добавлением моющего средства.

Уксус в качестве моющего средства – весьма неоднозначный выбор. Дело в том, что он может испортить антипригарное покрытие. Зато старые металлические листы он очистит без проблем: разведите уксус небольшим количеством воды и протрите раствором противень.


Это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

100% вредная меламиновая посуда


Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

Вредная металлическая посуда


При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали - это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте .

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте ). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания "DuPont" не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет "DuPont", такая температура - нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

timoha83 04-11-2012 09:27

Прошу высказаться вот на такую тему.

Лично через меня прошло несколько ножей выполненных из разных углеродистых сталей и вот некоторые при использовании вообще не издавали запах углерода. а некоторые аж просто воняли. особенно после заточки.

В частности меня интересует как сильно пахнут ножи из стали V2, в частности смотрю вот на этот нож YOSHIKANE Wa Gyuto Tamamoku 240mm V2 Blade Knife

Вообще у кого есть ножи из этой сталюки?

Из того что я пробовал:
-SK5 на известной фунаюке - почти не пахнет
-Aogami super на Hiromoto - тоже не напрягает, еще меньше чем на первом
-white на ноже Картера - не пахнет вообще, больше похожа на полу нержавейку как коносуке HD. На Daba от масамото - тоже не пахла.
-52100 на ноже Крамера-Цвилига - дико воняла особенно после заточки, точно не хочу.

Больше ничего пока не было.

V2 - ???

Belozersev 04-11-2012 19:31

V2 у меня нет, могу сказать только про то, что есть:

Hiromoto Tenmi Jyuraku Аогами Super. (голубая бумага супер) - Запаха практически нет, но это скорее всего из-за нержавеющих обкладок, площадь контакта с агрессивной средой небольшая. Сталь очень быстро покрывается патиной, поэтому если бы не обкладки то запах должен быть.

Boba Kramera & ZWILLING J.A. HENCKELS (52100) - покрывается патиной очень быстро, пахнет изрядно. Из-за общения с этим ножом стараюсь не брать моносталь из углероки. На магните висит в масле, т.к. даже там обнаружил мелкие пятна окиси.

Разные ножи из "Белой бумаги" (какая точно N1 или N2 не знаю) от дядьки Watanabe.
Окисляется намного меньше чем все, что выше, запаха почти нет.

Akiko Moritaka Aogami #2
Пользовал мало, но как и белая бумага от Ватанабе показалась мало восприимчивой к окислению. Запаха не заметил. Думаю именно за эти свойства любят ее Японцы, сталь острая, долго сохраняет остроту и мало окисляется.

Akiko Moritaka Aogami Super - Слишком мало использовал, думаю позже добавлю что-то. Но пока по ощущениям окисляется меньше чем на Хиромото.

Kazuyuki Tanaka Aogami в дамаске. Какую версию голубой стали он использует на скажу (скорее всего #2)
Запах есть и приличный, меньше чем от Крамера. Дело в том, что тут и обкладки окисляются, при этом сильнее чем РК!

Teruyasu Fujiwara Fu-Rin-Ka-Zan SHIOGAMI N 1 (белая бумага).
Вот про него я бы сказал полунержавейка, а если бы не знал, что за стал по середине то и вообще назвал бы ее нержавейкой. Запаха нет совсем. За все время использования даже нет патины а разница по цвету между обкладками еле заметна. Вот так он выглядит после года использования http://bvf.ru/forum/attachment...23&d=1349258597 при этом я его беру во все гулянья на природе и готовлю им плов. Также сейчас это один из самых любимых моей жены.

Sakai Ichimonji-Kichikuni Shirogami N2
Моносталь, запах есть но незначительный, патиной покрывается очень интересно, как в воду бензин налить, цветные разводы.

Кузнец Назаров Филейный нож "Касатка". буланый пакет.
Воняет, наверное совсем немного в этом уступает Крамеру.

Трамонтина Карбон SAE 1070 - Запах на уровне Крамера, патиной покрывается быстро.

Пока это все, что у меня из углеродки.

Belozersev 04-11-2012 23:13

Что-то я в описании не понял про сталь "V2 blue steel"!

maple27 05-11-2012 07:35

Сталь V2,
blue steel это отсебятина "хитрого" мате330 который набивает себе цену

Belozersev 05-11-2012 08:21

Теперь понятно, спасибо.

Гы 05-11-2012 09:57

Сильнее всего воняет Розелли UHC

Skywatcher 10-11-2012 02:01

Цайдао от Guangzhou Nanfang Kitchenware Development Co.,
http://www.twolion.com/english...hp?proid=215134
- не воняет, а просто ест глаза.

axacal 10-11-2012 12:40

У меня Деба этого перца-не ржавеет и не пахнет.Два года -кур шинкую.Написано Takefu V-2 gold steel water resistance.
Кстати человек владеющий японским перевёл клеймо как -Тосихиро Вакуи из Ниигата.Хотя жуликоватый 330mate его Ямавакой кличет.

тень 11-11-2012 07:25

quote: Это все равно, как рассуждать, у кого пердеж более вонючий, и от чего

В отличие от этого,запах углеродки пракически не напягает.
Хоть и прошла их через руки туева хуча,вони не припомню-так,еле заметный запашок.
Ну,правда, все травил-лимоном, уксусом...
Кстати,больше всего понравилось,как был травлён "а-ля артельный".
Илюх,чем там его? Но сверху один фиг ещё и уксусом офигачил.

Якушин 11-11-2012 14:15

quote: Илюх,чем там его?

Азоткой.

sentai 17-03-2013 20:11

А можно, что-нибудь придумать, чтобы углеродка не пахла. Дело в том, что мне всё равно, а жена из-за запаха не пользуется углеродкой и почему-то вкус железа она чувствует.



В продолжение темы:
Туалет

Кто бы, что не говорил, а нередко семейное счастье и благополучие жизни зависит от денег и удачи. Древние славяне воспринимали понятие богатства и благополучия по-другому, чем...

Новые статьи
/
Популярные