Как отмыть внутри термос из нержавеющей стали? Для всех и обо всем Углеродистая сталь не впитывает неприятные запахи.

Современные модели термосов изготовлены из нержавеющей стали. Они более практичны и способны сохранить тепло напитков или еды. Но со временем внутренняя поверхность посуды покрывается темным налетом от чая или кофе, а так же может появиться неприятный запах. Эффективно очистить емкость можно несколькими способами, о которых вам подскажет сайт «ЗнайКак.ру».

Нержавеющая сталь впитывает запахи, и пачкаются намного быстрее термосов из стекла. Поэтому вам будут необходимы более действенные способы и средства борьбы с загрязнениями. Часто опытные хозяйки используют продукты для чистки, которые всегда есть под рукой.

Лимонная кислота

Этот компонент содержится в большинстве цитрусовых фруктов, а так же как отдельный продукт. В любом случае, кислота сможет очистить поверхность от налета и освежить ее. Если вы будете использовать порошок, тогда насыпьте 2 ст. л. в термос, налейте кипятка и оставьте на 10-12 часов. Затем тщательно вымойте с моющим средством и прополоскайте холодной водой.

Хорошо убирают неприятные запахи свежие фрукты. Нарежьте лимон, апельсин или любой другой цитрус на дольки, переложите его в , залейте кипяченой водой, накройте крышкой. Через 7-8 часов просто вылейте воду. Дополнительно промывать емкость не нужно.

Так же можно использовать уксус, но добавляйте только четвертую его часть от общего объема жидкости. Оставлять чиститься поверхность необходимо не более чем на 2 часа. После этого термос промойте чистой водой и оставьте его просохнуть перед следующим использованием - уксус должен полностью испариться.

Пищевая сода

Если вы не хотите применять кислоту для чистки термоса, тогда воспользуйтесь пищевой содой. Чтобы очистить внутреннюю поверхность, необходимо приготовить раствор из порошка. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 ст. л. соды и сразу вылейте в термос. Если необходимо, тогда увеличьте объем смеси в соответствии с пропорциями. Крышку плотно не прикрывайте. Оставьте подействовать соду на протяжении всей ночи. После чистки обязательно промойте емкость с моющим средством для мытья посуды. Пищевая сода сможет убрать загрязнения и запах, но не освежит поверхность термоса.

Снять слишком сильный налет от напитков или остатки продуктов с поверхности поможет небольшая хитрость. После того как вы оставите раствор соды в термосе на ночь, утром перед тем как вылить смесь, насыпьте во внутрь перловую крупу или рис. Закройте крышку и тщательно взболтайте. Крупинки быстро очистят поверхность, и вам не придется повторять процедуру.

Плесень на пробке

Даже если пробка выполнена из металла, она состоит из нескольких частей, в которые попадает плесень. Запах от нее портит вкус и аромат напитка. Избавиться о него можно при помощи пищевой соды. Вскипятите воду, добавьте порошок и опустите в него крышку на пару минут, затем промойте в холодной воде.

Эффективно уберет бактерии, плесень и неприятный запах не только на крышке, но и в термосе - средство для чистки зубных протезов. Оно дешевое и купить лекарство можно в любой аптеке. Емкость наполните теплой водой, растворите в ней несколько таблеток и оставьте на ночь. Отдельно замочите на пару часов в таком растворе крышку.

Чтобы не допускать сильных загрязнений в термосе, мойте его каждый раз после использования. Если налет всё же образуется, тогда воспользуйтесь такими эффективными способами для его чистки.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода - хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите - заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время - это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея - это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба - говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.


Это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

100% вредная меламиновая посуда


Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

Вредная металлическая посуда


При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали - это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте .

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте ). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания "DuPont" не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет "DuPont", такая температура - нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

Чтобы победить различные повседневные бытовые запахи нашей жизнедеятельности, предлагаем воспользоваться следующими народными рекомендациями:

1. Избавляемся от запахов домашних питомцев

Уксус (особенно если распылить его на ковры) превосходно дезодорирует помещения и устраняет как застарелые, так и недавно появившиеся неприятные запахи, оставленные домашними животными.

Щепотка сушёных чайных листьев поможет не только минимизировать специфическое «амбре», исходящее из кошачьего туалета, но и произвести антибактериальный эффект.

2. Кошачий наполнитель справится с любыми запахами

Уменьшить затхлый запах в шкафах, ящиках, обуви, спальных мешках и многом другом поможет носок, наполненный кошачьим наполнителем.

Также наполнитель можно использовать вместо пищевой соды, чтобы устранить запах в холодильнике.

Небольшое количество наполнителя, насыпанного на дно мусорного ведра или ведра для использованных пелёнок и подгузников, вполне справится со зловонием.

Наполнитель хорошо впитывает в себя запахи, но его необходимо еженедельно менять, особенно если он стал влажным.

3. Газета - универсальный помощник в борьбе с неприятными запахами

Пластиковые контейнеры для продуктов имеют тенденцию впитывать запахи всего, что в них хранилось, даже после тщательного мытья. Избавиться от запаха пищи в контейнере поможет обычная газета. Сомните газетный лист, положите его в предварительно помытый контейнер и закройте его крышкой. Уже через несколько часов вы не почувствуете никакого запаха.

Вообще газета отлично впитывает влагу, поэтому её можно использовать для дезодорации обуви, мусорных вёдер, холодильников и любых других домашних вещей. Чтобы запах не застаивался в замкнутой ёмкости холодильника, положите туда слегка смоченную, помятую газету.

4. Освежаем гардероб и шкафы при помощи мела

Мел поглощает влагу и тем самым уменьшает сырость, которая, накапливаясь в шкафах, не лучшим образом влияет на состояние вещей и вызывает нежелательный запах затхлости.

Поместите мел в платок или носок, перевяжите его верёвкой и повесьте в шкафу.

5. Устраняем чесночный или луковый запах с рук

Во время приготовления пищи на коже рук после разделки чеснока или лука остаётся соответствующий запах. Однако есть одно быстрое решение: потрите руки о нержавеющий металл. Для этого подойдёт кухонная раковина или большая металлическая ложка. После этого сполосните руки холодной водой, так как горячая вода открывает поры на коже и поглощает луковичный и чесночный запах.

6. Используем пищевую соду для избавления от запаха пота

Пищевая сода нейтрализует выделение влаги, уменьшая размножение бактерий, вызывающих неприятный запах подмышек и ног. Другими словами, сода - это естественный дезодорант. После душа нанесите на чистые сухие подмышки немного пищевой соды и слегка вотрите её в кожу. Запах пота не появится минимум 24 часа.

Также пищевая сода поможет справиться с неприятным запахом в обуви. Для этого необходимо обсыпать содой внутреннюю поверхность обуви, а по истечении нескольких часов вытряхнуть её остатки.

7. Избавляемся от несвежего дыхания раз и навсегда

Неприятный запах изо рта - довольно распространённая проблема, которая зависит как от еды, которую мы едим, так и является следствием различных заболеваний (диабет, ксеростомия, болезни печени, почек, желудка, инфекции в лёгких и многое другое). Поэтому для начала следует установить причину появления несвежего дыхания.

Некоторые продукты обладают способностью придавать приятный запах дыханию. Корица, семена кардамона, фенхель, укроп, цитрусовые освежают дыхание, а сбалансировать запах лука и чеснока поможет молоко, петрушка или мята. Зелёный чай содержит полифенол, который очищает рот от бактерий.

Неприятный запах может быть вызван образованием бактерий в организме, поэтому следует пить много воды, чтобы вымыть из него токсины.

Используйте различные подручные средства для придания дыханию свежести: очиститель для языка, мятные конфеты, жидкость для полоскания рта, зубочистки.

Как проверить, свежее ли у вас дыхание? Существует несколько способов: во-первых, неприятный запах изо рта начинается с языка. Проведите его визуальный осмотр. Хорошо, если язык чистый, имеет розовый оттенок и лоснится. Слоистый язык с белым или тёмным налётом свидетельствует о неполадках в организме. Во-вторых, возьмите ложку и кончиком поскоблите заднюю часть языка, затем понюхайте её. Или же облизните тыльную поверхность ладони, дайте ей несколько секунд высохнуть и также понюхайте.



В продолжение темы:
Сад и огород

Лучший способ извлечения сока из груш — прессование измельченных плодов. Полученный сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать от 15...

Новые статьи
/
Популярные