Национальная кухня южной америки. Кушанья

Кухня Латинской Америки - это буйство красок, разнообразие вкусов, одурманивающие ароматы. Это смешение традиций народов американского континента и Европы. Это семейные застолья, гостеприимные хозяева и громкие праздники. И порой так хочется очутиться в этой экзотической атмосфере и почувствовать себя частью неизведанного мира. Так почему бы не начать знакомство с латиноамериканской кухней с ее традиционных блюд?

Мексика - Буррито

Говоря о кухне Южной Америки в первую очередь в голову приходят именно мексиканские блюда. Кесадилья, тако, фахитас, гуакомоле, энчилада и многие многие другие яства уже давно знакомы всей Европе. Но самым известным блюдом считается буррито. Традиционно, его нужно готовить из мясного или куриного фарша, жареных бобов и риса. Но очень часто встречаются рецепты, где к этой основе добавляются томаты, салат, авокадо, сыр и разные соусы (в основном сметана и/или сальса).

Источник: menutomsk.ru

Что интересно, само слово «буррито» переводится как «ослик». Считается, что это блюдо по своей форме напоминает ухо осла или же свернутую попону, которую обычно кладут на спину этих животных. Так же существует история о некоем старике Хуане Мендосе по прозвищу «Буррито». Он жил на границе Мексики и США и славился своими кулинарными способностями. Путешественники и местные жители часто приходили к сеньору Мендосу и брали еду с собой. Чтобы блюда было проще переносить и удобнее есть, старик решил заворачивать свои блюда в лепешки-тортильи.

Чили - Кальдийо де конгрио

Кухня Чили считается самой европеизированной в Латинской Америке. Она собрала в себе кулинарные традиции не только местного населения, но и Франции, Италии, Германии. Благодаря своему расположению - страна растянулась между тихоокеанским побережьем и Андами - Чили изобилует как мясными, так и рыбными блюдами. Забавное совпадение - по очертаниям страна очень похожа на перчик чили, да это и одна из основных культур страны. Однако местные жители не особо любят острую пищу и предпочитают не злоупотреблять этой приправой в своей кухне.

Источник: lavalijahostel.cl

Одним из самых известных национальных чилийских блюд является уха из морского угря - Кальдийо де конгрио. Этот суп снискал себе славу далеко за пределами родины. Возможно, не без помощи чилийского поэта, лауреата нобелевской премии, Пабло Неруда. Поэт посвятил своему любимому блюду оду, которую так и назвал - «Ода Кальдийо де конгрио» («Oda al Caldillo de Congrio»).

Для приготовления этого супа необходимо отварить отдельно рыбную голову, луковицу, морковь, чеснок, перец и кориандр, а после добавить в кипящий бульон мясо угря и зажарку из картофеля, томата, лука и чеснока.

Перу - Ломо-Сальтадо

Кухня Перу считается одной из самый неординарных на всем южноамериканском материке. Хотя бы потому, что там смешаны кулинарные традиции индейцев, европейцев и… китайцев. Еще с середины XIX века в Перу начали появляться первые китайские иммигранты - бедные крестьяне из португальских колоний Макао и Кантона. Он привозили привычные для своей культуры продукты в Перу и знакомили со своей национальной кухней местное население.

Источник: pardoschicken.cl

Благодаря такому соседству двух культур, в перуанской кулинарии существует множество рецептов, соединяющих в себе перуанские, креольские и китайские традиции. Как пример - мясное рагу с овощам по-китайски Ломо-сальтадо.

Для его приготовления используется самая лучшая говядина. Мясо нарезается тонкими ломтиками поперек волокон и обжаривается в воке. К мясу добавляются тмин, чеснок, перец, лук, рисовый или винный уксус и соевый соус. Свое название блюдо получило от испанского слова «saltado» - «подпрыгивать». Во время готовки все ингридиенты постоянно подкидывают, чтобы они хорошо перемешались. А гарниром является рис или же жаренный картофель.

Аргентина - Асадо

Как только речь заходит об аргентинской кухне, ничего иного на ум не приходит, кроме вина да говядины. Действительно, Аргентина на весь мир славится своим мясом и является одним из основных мировых его экспортеров. Фактически, словом «асадо» обозначается любое мясо (в основном говядина, но так же встречается и баранина со свининой), обжаренное на гриле или вертеле. Это блюдо распространено на территории всего Южного континента, однако самым большим фанатом такого способа приготовления мяса является именно Аргентина.

Южная Америка – неизведанный и манящий континент. Здесь расположены потрясающие экзотические страны, названия которых так и говорят о веселье, отличных пляжах, беззаботной жизни и массе удивительных впечатлений. Какие же национальные особенности Южной Америки нужно знать, прежде чем отправится в путешествие?

  • Самая большая страна Южной Америки – Бразилия.
  • Здесь находится самый высокий водопад в мире - Анхель в Венесуэле.
  • Самая большая река в мире – Амазонка – протекает в Южной Америке.
  • Самые популярные языки – испанский и португальский.

Национальные особенности

Многие стремятся во что бы то ни стало попасть в Бразилию на карнавал. Следует знать, что бразильцы очень общительны и дружелюбны, а также не стоит особо обращать внимание на их внешний вид. Климат и традиции привели к тому, что большинство местных, включая стариков и детей, ходят в довольно откровенной пляжной одежде.

В беседе с аргентинцем главными темами будут футбол и политика. Также они немного легкомысленны и могут спокойно опоздать на встречу или забыть о своем обещании. О чем не следует говорить в Колумбии, так это о наркотиках или войне, эти темы местным неприятны. Кроме этого, в стране до сих пор существует система иерархии и общественного положения. В Перу нужно быть готовым заплатить за фотографии местного населения, также процветает воровство.

Национальные блюда

В Бразилии очень много употребляют в пищу мясных продуктов, без них не обходится практически ни одно блюдо. Также очень много морепродуктов, их жарят, варят, солят и даже сушат. Гарниром чаще всего будет черная фасоль или рис. Отдельно стоит вспомнить про пиво, кофе и кайпиринью – водку из тростникового сахара. В Чили едят и рыбу, и мясо, используя их для приготовления касуэлы, куранто и эмпанадас. Традиционно популярное блюдо – умита. Алкогольный напиток – писко.

В Аргентине невозможно не попробовать какое-либо блюдо, приготовленное на гриле. Таким способом здесь готовят практически все. Очень много в аргентинской кухне овощей, которые обычно подают в виде салатов. Обожают аргентинцы и гаспачо, так называется холодный суп из протертых помидоров и огурцов. Из мяса в этой стране больше всего употребляют говядину, ее готовят как на гриле, так и тушат. Много и вполне обычных европейских блюд – блинчиков, пирожков и прочих. Безалкогольный напиток – чай матэ, из алкогольных же традиционными являются вина.

Картошка фри, гамбургеры и стейки – вот то, что у многих ассоциируется с американской кухней. На самом деле национальные блюда США намного разнообразнее, и практически в каждом штате есть несколько оригинальных кулинарных шедевров, с которыми стоит познакомиться поближе. Мы составили для вас список из 15 американских блюд, которые удивят и порадуют вкусом.

1. Вальдорфский салат

Этот салат делается из кисло-сладких яблок, грецких орехов и сельдерея, а заправкой служит смесь майонеза, лимонного сока и кайенского перца. Появился впервые он в ресторане при нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория», отсюда и название. Блюдо понравилось посетителям ресторана и вскоре распространилось по всей стране, а рецепт стал классическим. Сейчас в вальдорфский салат иногда вместо грецких используют другие виды орехов, также добавляют изюм или свежий виноград.

2. Глубокая пицца по-чикагски


Конечно же, этот рецепт привезли в Америку итальянские иммигранты. Со временем он стал весьма популярен, а в Чикаго так и вообще прижился как визитная карточка города. Впервые его представили публике в 1943 году в чикагской пиццерии Pizzeria Uno. Такая пицца-пирог готовится с разными начинками, а ее основным ингредиентом является сыр моцарелла и пикантный томатный соус. И выпекают такую пиццу в глубокой форме, выкладывая на тесто начинку, заливая соусом и присыпая сверху толстым слоем моцареллы.

3. Кукурузная каша с креветками и рукколой


Блюдо родом из штата Южная Каролина. Это классика прибрежных регионов американского юга. Сочетание мягкой и нежной кукурузной каши с большим количеством сливочного масла и тертого сыра с креветками и зеленью получается невероятно вкусным и сытным, в духе деревенской еды. Обычно это блюдо подают на завтрак. В Южной Каролине, кстати, ежегодно проводится фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки.

4. Гамбо (гумбо)


Это блюдо распространено в штате Луизиана. Этот суп по консистенции больше напоминает рагу и готовится из морепродуктов, овощей, мяса и ветчины. Густой и пряный суп часто подают с отварным рисом. Рецептов этого блюда множество, в качестве мясо могут выступать как креветки, устрицы и крабы, так и курятина, индейка или свинина. Обязательна креольская приправа сассафрас и мучная поджарка. Гамбо имеет насыщенный вкус и получается очень сытным.

5. Кобб-салат


Знаменитый салат был придуман владельцем ресторана Hollywood Brown Derby по имени Роберт Говард Кобб. Однажды сильно голодный он зашел в свой ресторан и принялся искать что-то перекусить. На свою тарелку он положил кусочки отварной куриной грудки, авокадо, чеснок, сельдерей, помидоры, сыр «Чеддер», яйца и листья салата. А заправкой послужил французский соус на основе оливкового масла и горчицы. Блюдо вышло сытным и вкусным, поэтому кобб-салат уже вскоре можно было попробовать во многих ресторанах Америки.

6. Бостонский ролл из лобстера


Этот лобстер-ролл очень популярен в летнее время, поскольку относится к холодным закускам и имеет приятный и освежающий вкус. Вообще-то, это как хот-дог, только вместо сосиски – лобстер. Поговаривают, что повелось это с давних времен, когда лобстеров в округе Бостона было так много, что кормили ими даже заключенных. С тех пор и стали внутрь хрустящих свежих булочек на листья зелени класть салат из лобстера и продавать это как бостонский ролл.

7. Чоппино


Густой рыбный суп с итальянским названием как ни странно не известен в Италии. А все потому, что придумали его итальянские и португальские рыбаки, селившиеся в районе Сан-Франциско в 19 столетии. Они варили такой суп в день улова, прямо на рыбацких лодках, из остатков не проданной рыбы и овощей. Популярным блюдо стало в 1850 году, когда чоппино включил в меню своего ресторана иммигрант из Генуи Джузеппе Баззуро. Со временем в рецепт добавили деликатесов (крабов, гребешков, кальмаров) и стали подавать его со свежим деревенским хлебом и вином.

8. Устрицы Скалистых гор


И вовсе это не устрицы никакие, а блюдо из яичек молодых бычков или баранов. Идея поедания семенников животных кажется не совсем привычной, но гурманы утверждают, что по вкусу они напоминают говяжьи почки, только с нежным и тонким вкусом. А еще столь деликатный продукт считается сильнейшим афродизиаком для мужчин. В США бычьи яички принято панировать в муке и специях и обжаривать, а подавать с соусом в качестве закуски. С виду блюдо действительно слегка напоминает устрицы.

9. Лаймовый пирог


Любимый десерт многих американцев впервые появился во Флориде. В тех краях растет много лаймов, поэтому логично что распространенной начинкой для сладкой выпечки стал именно этот цитрусовый. Сейчас это законодательно утвержденный официальный пирог штата Флорида. Готовится он очень просто – основа из крошки печенья и сливочного масла, а сверху выкладывается нежная и воздушная смесь лаймового сока и цедры, сгущенного молока и яиц. Десерт получается очень вкусным, со свежим и необычным вкусом и приятной кислинкой.

10. Кукурузные клецки «хашпаппи»


Одно из самых популярных блюд Вирджинии – кукурузные шарики «хашпаппи». Корни этого блюда идут от кухни коренного населения Северной Америки. Кукурузный жареный хлеб был неотъемлемой частью кулинарных традиций многих индейских племен. А название «хашпаппи» по одной из легенд связано с тем, что во время войны Севера и Юга конфедераты использовали кусочки кукурузного хлеба, чтобы отвлечь внимание своих собак и незаметно подобраться к противнику. Сейчас шарики из кукурузной муки, жареные во фритюре, подают к морепродуктам, рыбе и курице в качестве гарнира.

11. Мясной пирог Old-Fashioned Meat Loaf


Пирог Old-Fashioned Meat Loaf – это старомодная мясная запеканка, в которой кроме мяса (рубленного или в виде фарша) есть также рис или другая крупа, овощи, хлебные крошки. Эта запеканка была придумана в трудные времена Великой Депрессии 30-х годов прошлого века, когда мясо стоило очень дорого и чтобы накормить побольше людей, в мясной пирог добавляли крупы, овощи и другие ингредиенты. Тем не менее, старинная (ей уже более 100 лет) запеканка, которую иногда называют «Мясной хлеб», стала классикой американской кулинарии и сейчас очень популярна по всей стране.

12. Клэм-чаудер


New England Clam Chowder имеет древнюю историю, поскольку подобные супы из морепродуктов были популярны в Новой Англии еще с 16 века. Chowder в США называют суп на основе ракушек и бульона с помидорами или молоком, а Clam - это общее название любых пригодных в пищу моллюсков. New England Clam Chowder готовится из картофеля, чеснока, лука и сельдерея, поджаренного бекона, моллюсков и загущается сливками. Новоанглийский вариант готовится исключительно с молоком или сливками, ни в коем случае не с помидорами. Иногда этот вариант называют бостонским.

12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать обновлено: Март 30, 2019 автором: Ирина Еремина

Мы не несем ответственность за содержание публикаций колумнистов. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию. Кулинария континента фееричных карнавалов и яростных футбольных баталий мироощущение своих коренных жителей отображает в полной мере. Южноамериканская кухня - настоящий калейдоскоп, где картинка многогранна и насыщена до предела - вкусами, ароматами, разнообразием ингредиентов.

История Южноамериканской кухни

Континент потомков индейцев, ковбоев и эмигрантов со всего света характерен любовью к мясу. Прожаренное на углях или тушеное с овощами - основа меню от Аргентины до Эквадора. Свинина, баранина и говядина перерабатывались в ветчину и колбасы, вялились и коптились. Лучшая еда для кочевой жизни - сытно, удобно хранить и готовить.

Первые блюда не в почете. В Перу, Чили и Колумбии популярны овощные супы из чечевицы и круп с томатным соусом (суп по-перуански, кучуко колумбийский). В других странах их практически не подают на обед.
Вторые блюда южноамериканская кухня предлагает разнообразные. Кроме мясных блюд популярны морепродукты, особенно рыба - барабулька по-уругвайски, усач на решетке по-чилийски и пикша по-бразильски - названия говорят сами за себя.

Из гарниров в одинаковом почете рис и фасоль, в Аргентине обожают макароны, а в Парагвае - кукурузу. Заправляют второе сливочным маслом, а салаты - оливковым. Майонезы и сметанные заправки южноамериканцы не признают
Из десертов популярны разнообразные пудинги, например, из инжира, как в Уругвае, и сладкие пирожки, готовят сладкий рис с бананами. Напитки, как и десерты, очень сладкие, до приторности. Самый распространенный - кофе. С него начинают и им заканчивают день - подают на ужин.
Наиболее яркими представителями южноамериканской кухни считают кулинарию Бразилии и Аргентины.

Аргентинская кухня - все лучшее из опыта соседей.

В аргентинской кухне практически невозможно определить, это коренное национальное блюдо или тактично позаимствованное у соседей-чилийцев, перуанцев или тех же бразильцев. Поэтому тем, кто хочет получить наилучшее представление о всей кухне Южной Америки, стоит приехать и совершить гастрономический тур именно по Аргентине. Так можно узнать сразу очень многое.
Например то, что большинство аргентинцев всем гарнирам предпочитает макароны. Сказываются гены итальянских переселенцев, облюбовавших именно этот участок материка и привнесшим в его кулинарию свои привычки. Креветки по-римски, цыпленок в горчице и холодный суп гаспачо тоже родом из Италии.

Океанское побережье обусловило обилие морепродуктов и блюд из них, а развитое животноводство - мясных деликатесов. Очень распространено тушение в глиняных горшочках и сочетание в одном рецепте двух, а то и четырех сортов мяса и овощей: пучеро аргентино, острое мясо - самые известные примеры. Бычьи хвосты по-аргентински - коронное блюдо на севере страны.

Особенности Бразильской кухни

Умение приготовлять сыры и коптить мясо в Бразилию завезли португальцы - ее первые колонизаторы. Коренные американские индейцы оставили след блюдами, в которых мясо заворачивают в банановые листья и запекают на решетках, и кушаньях из маниоки. А приехавшие из восточной Африки негры ввели в обиход пальмовое масло, кокос во всех видах, сушеные морепродукты.
Мясо сочетают с кисло-сладкими соусами, запекают под банановой шапкой и острым сыром. Говядина, свинина, цыпленок, баранина - все щедро сдабривают специями, гарнируют овощами. Из морепродуктов в фаворе - крабы. Их запекают на гриле, готовят супы и даже пудинги.

В качестве закусок популярны сложные салаты и блюда из сушеного мяса, черной фасоли, копченой колбасы, например, фейжоаде.
Национальная кухня Южной Америки такая же яркая и разнообразная, как и сам континент, ее непременно стоит узнать поближе.

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.



В продолжение темы:
Крыша

Специфический кисло-сладкий вкус клюквы прекрасно дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Именно поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления...

Новые статьи
/
Популярные