Почистить мельхиор в домашних условиях с фольгой. Как почистить мельхиор в домашних условиях: эффективные средства от потемнения

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.

Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он хранится.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

  1. Содо-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
    • кастрюля;
    • фольга;
    • вода;
    • соль и сода по 2 ст.л.
    Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
  2. Макаронный отвар:
    • макароны;
    • вода.
    Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
  3. Нашатырный спирт.
    Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
  4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
    • скорлупа 2-х яиц;
    • 1 литр воды.
    Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
  5. Отвар чесночной шелухи.

    Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

  6. Зубная паста или зубной порошок.
    Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
  7. Картофель.
    Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
  8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
    Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Как хранить столовые приборы из мельхиора?
Если правильно хранить мельхиоровые ложки и другие приборы, то можно избежать такой неприятности, как их почернение:
  • нельзя ложки из мельхиора хранить вместе с обычными, для хранения лучше использовать специальные коробочки;
  • хранить изделия следует завернутыми в бумагу, пищевую пленку или фольгу; бумага будет забирать лишнюю влагу, пленка и фольга предотвратят взаимодействие воздуха с изделием;
  • после использования мельхиоровых ложек их следует вымыть и ополоснуть в содовом растворе, а также вытереть насухо мягким полотенцем.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

Столовые приборы из мельхиора выглядят привлекательно и благородно. Они украсят праздничный стол и станут незаменимыми на кухне в обычные дни. Ложки и вилки наборов из металлического сплава имеют оригинальный рисунок. При всех положительных качествах изделий, есть проблема, которая усложняет пользование мельхиоровой посудой. Она темнеет от горячей воды и меняет цвет от соприкосновения с некоторыми веществами. Любые проблемы требуют решения. Есть несколько способов, объясняющих, как почистить мельхиор.

Преимущества приборов из мельхиора

  • Долговечность;
  • Невысокая цена;
  • Изысканный внешний вид;
  • Прочность.

Читайте в этой статье:

Причины изменения цвета

Мельхиор – это сплав благородных металлов: меди, цинка, никеля, серебра. Он имеет свойство проявления на поверхности темных окислений от воды и остатков пищи. При микроскопическом рассмотрении такие потемнения – это осевшие в углублениях металла окислы.

Цель чистки предметов – снять окисления с поверхности мельхиорового изделия.

На качество металлического сплава влияет ряд факторов. К ним относятся:

  • Повышенный уровень влаги;
  • Неправильные условия хранения;
  • Неправильный выбор средств для ухода за изделиями.

Варианты чистки мельхиора

Химическое производство предлагает покупать различные составы для ухода за мельхиором. Почистить мельхиоровые ложки и вилки помогут гели, салфетки, а так же жидкие моющие средства. Подойдет для чистки металла санитарный крем и порошок. В магазинах ювелирных изделий можно приобрести специальные салфетки.

Домашние способы очистки

Есть несколько советов, которые объяснят, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

  1. Зубной порошок или паста. На тряпочку или салфетку насыпается порошок или выдавливается паста. Посуда протирается до исчезновения потемнения металла.
  2. Мел. Для чистки мел сначала давится до порошка, затем втирается с помощью щетки в посуду. Постепенно она приобретет идеальное состояние. Мел поможет, если нужно отполировать поверхность приборов или предметов из мельхиора.
  3. Пищевая сода. Способов очистки содой два: можно просто натереть поверхность содой, разведенной в воде до кашеобразного состояния, или прокипятить в содовом растворе.
  4. Яичная скорлупа. Скорлупа от сырых яиц измельчается. Затем ее помещают в кипящую воду, добавляют туда соли. Мельхиоровая посуда кипятится и постепенно обретает сияние и приятный цвет.
  5. Фольга. В пищевую фольгу насыпается сода, посуда заворачивается в фольгу и помещается в кипящую воду. Фольга начинает в ходе кипячения темнеть, а посуда светлеет, становится чистой и красивой.
  6. Тиосульфат натрия. Вещество есть в ассортименте аптечных киосков. Стоимость его незначительна. Одной упаковки натрия хватит на чистку посуды в течение нескольких лет. Процесс прост и понятен: берется салфетка, которая смачивается в химическом растворе, затем ею протирается посуда и промывается чистой прохладной водой.
  7. Нашатырный спирт. В воду добавляется несколько капель спирта, туда помещаются изделия из мельхиора. Грязь с поверхностей исчезает.
  8. Спирт. Возможна замена спирта водкой. Салфетка или ветошь для мытья посуды смачивается в спирте, затем протираются столовые приборы.
  9. Уксус. Он должен быть комнатной температуры. Для чистки рекомендуется взять тряпку из шерсти. Чайная ложка уксуса разводится в стакане воды. Шерстяной тряпочкой протираются потемневшие места.

Отвары и смеси для очищения

Почистить мельхиор в домашних условиях, можно приготовив отвары или составы из нескольких веществ.

  1. Мел и мыло. В горячей воде разводится мыло, желательно хозяйственное. Порошок из размельченного мела перемешивается с мыльным раствором. В состав (чем гуще, тем лучше очищение) помещаются предметы. Сухой тряпкой протирается и очищается поверхность столовых приборов. Отвар поможет от черноты и от потемнения.
  2. Картофельный раствор. Смесь готовится обычным способом. Получиться должно жидкое картофельное пюре на воде. В него опускаются мельхиоровые предметы примерно минут на 20. Способ мягкий, поэтому рекомендован для изделий дорогих, оформленных позолотой или чернением.
  3. Чесночная шелуха. Ее заливают водой и кипятят. Когда отвар будет готов, в него опускают мельхиоровые изделия. Кипятить требуется до блеска и сияния.

Любая чистка заканчивается промыванием в чистой воде и вытиранием насухо. Для хранения выбирают пищевую пленку или фольгу. Они уберегут от соединения с кислородом. Качество и внешний вид изделий зависят от правильности хранения и ухода

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных. Мельхиор - это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Весьма популярны мельхиоровые столовые приборы, реже встречаются ювелирные украшения и посуда из мельхиора. Как и серебряные, изделия из мельхиора со временем темнеют. Вернуть им первоначальное сияние - дело хлопотное и кропотливое.

От повышенной влажности темнеет и серебро и мельхиор. Чистка изделий должна проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют чистить мельхиор после каждого применения. Для этого можно использовать раствор пищевой соды в соотношении: на 1 литр теплой воды 50 г. пищевой соды. Но если используются ежедневно, то не всегда есть возможность тщательно ухаживать за ними.

Чистка изделий из мельхиора может проводиться и дома. Правильнее использовать специальные средства: растворы, пасты, салфетки или полироли. Как правило, эти средства продаются в ювелирных магазинах. Но поскольку речь идет о столовых приборах, то высок риск попадания вредных химических веществ в организм человека при приеме пищи.

Чистка мельхиора в домашних условиях может проводиться и по старинке - с использованием кусочка замши, толченого мела, спирта или водки. Все эти средства помогают хорошо очистить потемневший мельхиор. Чистка в этом случае превращается в бесконечное натирание предметов до первоначального блеска.

Распространено мнение, что зубная паста или очищает потемневший мельхиор. Чистка, однако, может быть небезопасной, поскольку механическое воздействие может оставить микротрещины на поверхности изделия. В этом случае мельхиор будет темнеть еще быстрее.

Опытные хозяйки блеск мельхиоровым изделиям возвращают при помощи нашатырного спирта. Наливают его в емкость, и по очереди опускают в нее мельхиоровые изделия. После этого изделия тщательно промываются под водой и насухо вытираются. Этот метод чистки мельхиора хорош, за исключением того, что нашатырный спирт имеет резкий запах, от которого может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Есть мнение, что кипячение мельхиоровых изделий в шелухе от чеснока также возвращает им блеск. Но в этом случае довольно сложно определить концентрацию отвара чесночной шелухи, от которой зависит успешность чистки мельхиора.

Если у вас есть достаточно крупные изделия из мельхиора, чистка их может проводиться на водяной бане с применением В первую очередь необходимо найти емкость, в которой поместится мельхиоровое изделие. Далее заливаем в нее воду, засыпаем лимонную кислоту из расчета 100 г. кислоты на 1 л. воды и добавляем небольшой кусочек медного провода. Когда вода закипит, в нее можно по очереди опускать мельхиоровые изделия минут на 15-20, в зависимости от степени загрязнения.

Но есть еще одни известный и проверенный временем способ, как чистить мельхиор. Чистка при помощи пищевой соды. Многие хозяйки любят использовать соду в качестве чистящего средства, ссылаясь при этом на ее безопасность для здоровья. Сода хорошо удаляет любые загрязнения и при этом хорошо смывается с поверхностей.

Итак, для чистки мельхиоровых изделий понадобится кастрюля, фольга и пищевая сода. Дно кастрюли нужно выстелить фольгой. Налить воды и засыпать соду из расчета 4 столовые ложки соды на 1 литр воды. Вскипятить воду и, не выключая огонь, опустить в кастрюлю мельхиоровые изделия минут на 15-20. В завершении изделия из мельхиора необходимо сплоснуть под водой и насухо вытереть.

Если столовые приборы из мельхиора используются не каждый день, то их нужно хранить, завернув в фольгу. Это поможет избежать потемнения.

Как бы не было хлопотно поддерживать чистоту и блеск мельхиоровых изделий, нужно всегда находить время привести их в порядок. Сервировать стол потемневшими мельхиоровыми приорами считается дурным тоном. Да и самим пользоваться сияющими приборами гораздо приятнее.

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.



В продолжение темы:
Туалет

Кто бы, что не говорил, а нередко семейное счастье и благополучие жизни зависит от денег и удачи. Древние славяне воспринимали понятие богатства и благополучия по-другому, чем...

Новые статьи
/
Популярные