Мангал железный своими руками. Как сварить мангал из металла

Загородный отдых на даче или у реки под чарующий дымный аромат свежего мяса или только что выловленной рыбы, жарящихся на удобном мангале, очень популярен в народе. Без преувеличения можно констатировать, что вокруг такого способа времяпрепровождения сложилась даже своя оригинальная субкультура и традиции.

Разумеется, все аппетитное очарование шашлыка невозможно без огня и традиционного жарочного приспособления из металла. И пока новые встречи с друзьями только планируются, стоит узнать получше, как сварить мангал своими руками. Иначе, если сделать это неправильно, можно испортить весь праздник приятного застолья.

Но вначале следует уяснить для себя ряд четких правил, благодаря которым можно обеспечить высокое качество работы, а сама задача сварить мангал не покажется слишком сложной.

Мангал своими руками: некоторые общие правила

Огромная популярность застолий с шашлыком и давняя история этого вида кулинарного искусства сделала его не только универсальным способом отдыха, но и объектом самого настоящего творчества. За многие годы мангал из металла значительно усложнился, в его оснащении, изначально максимально простом и функциональном, появилось множество очень полезных «опций» – всевозможные топки для разогрева мяса и рыбы, полости для сушки дров, полочки для специй и т.д.

Однако все это – лишь приятные дополнения к главному. Главное в данном приспособлении составляет его конструкция, основанная на общепринятых принципах, проверенных временем. С некоторыми из них необходимо познакомиться поближе.

Планируя сделать мангал своими руками, заказчику придется определиться с ответом на два главных вопроса – какое количество людей мангал должен будет накормить и на какой срок службы металлической жаровни рассчитывает ее будущий владелец.

От того, на сколько участников застолья будет готовиться блюдо с дымком, зависят габариты изготавливаемого приспособления. Обычно на среднюю семью из 3-4 человек вполне достаточно мангала размером 60х30 см. Указанная ширина, которая представляется универсальной величиной для жаровен в самых разных конструкциях, определяется тем обстоятельством, что на одном шампуре, как правило, помещается примерно до 8 кусков мяса.

А вот длина его может быть самой разной. Если, например, предполагается, что отведать шашлыка за столом будут регулярно собираться довольно большие группы, то в этом случае придется рассчитывать габариты индивидуально, с учетом возможной загрузки.

В частности, надо подсчитать общее количество шампуров, которые будут задействованы в приготовлении жареного мяса, и разметить лист металла таким образом, чтобы между соседними шампурами оставалось расстояние по 10 см. При этом стенки мангала должны отступать от крайних шампуров не менее чем на 5 см. Обычно для размещения 10 шпажек подходит металлическая заготовка длиной в один метр.

Что касается глубины мангала, то опытные умельцы рекомендуют делать ее примерно на 150 мм. Такая величина дает возможность установить оптимальный просвет между шампурами с мясом и раскаленными углями.

Для определения же комфортной высоты всей конструкции можно взять шпажку и согнуть руку в локте под прямым углом. Уровень согнутого локтя и станет тем уровнем, на котором будет удобно размещать ряд шампуров. От этого надо и отталкиваться при расчете высоты ножек.

Второй важнейший фактор – сроки эксплуатации – напрямую зависит от материала, из которого изготовлен мангал.

Правило здесь простое – чем толще металл, тем он прослужит дольше. Но в любом случае не стоит брать для обработки листы тоньше 1 мм.

Материалы и инструменты, необходимые для сварки мангала

Чтобы изготовить качественный мангал из металла, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • металлический лист (сталь, чугун) достаточного размера;
  • металлические уголки (для ножек);
  • сварочный аппарат;
  • набор электродов;
  • электродрель;
  • сверла различного диаметра;
  • болгарка с дисками для резки металла;
  • электролобзик;
  • измерительно-разметочные приспособления (линейка, угольник, мерная рулетка).

С их помощью можно спокойно заняться изготовлением одного из двух самых популярных видов мангалов – традиционного мангала или мангала из бочки.

Мангал своими руками из цельного металлического листа

Дачное приспособление для жарки мяса или рыбы может быть как стационарным, так и переносным (разборным). Но сварка применяется, как правило, тогда, когда требуется собрать стационарный вариант. В ином случае соединение отдельных частей мангала друг с другом производится посредством специальных стыков или болтами (винтами).

Приступить к созданию сварного мангала необходимо с раскройки металлического листа в соответствии с изначальным чертежом. В итоге должно выйти 5 прямоугольных фрагментов – днище, 2 короткие и 2 длинные боковины.

Далее, обязательно в нижней части длинных боковин сверлятся несколько отверстий в ряд. В будущем мангале они будут обеспечивать приток воздуха к раскаленным углям, без чего невозможно поддерживать хороший жар. Рекомендуется высверливать отверстия так, чтобы между ними было расстояние примерно в 50 мм. При этом крайние отверстия надо наметить на расстоянии 20 мм от кромки боковины.

Боковые детали неразборного мангала присоединяются при помощи электросварки.

Следующим шагом при помощи ножовки по металлу или болгаркой на верхних кромках длинных боковин делаются небольшие надрезы. Их рекомендуется делать одновременно на обеих частях, приложив боковины друг к другу. Таким способом можно без особого труда добиться полного совмещения надрезов, которые в дальнейшем будут служить пазами для фиксации шампуров во время жарки продуктов.

После всех этих подготовительных операций производится сварка ранее нарезанных элементов. Все боковины – ширины и длины мангала – привариваются друг к другу и к днищу. К готовому коробу привариваются ножки из уголков, причем сделать это можно одним из двух способов – приваривая их вдоль углов короба или в торец днища мангала. Кстати, нижние части ножек желательно предварительно обрезать таким образом, чтобы они оказались заостренными – так, они будут легче входить в землю, обеспечивая отличную устойчивость всей конструкции.

Существует еще один вариант сварки неразборного мангала, который тем не менее будет несколько более «мобильным» в сравнении с описанным выше. В нем в качестве ножек вместо уголков используются металлические прутья. На их концах нарезается резьба, а к днищу мангала привариваются 4 одинаковые гайки. В гайки и вкручиваются ножки из прутьев. Благодаря такому монтажу, появляется возможность отсоединять ножки от жаровни и перевозить мангал в багажнике автомобиля.

Как сделать мангал своими руками из бочки?

Мангал можно сделать и более массивным. Например, из металлической бочки (разумеется, в которой до этого не хранились какие-либо вредные для здоровья человека вещества или горюче-смазочные материалы). При таком варианте мангал получает плотно закрывающуюся крышку, которая обеспечивает более быструю и равномерную прожарку мяса или рыбы.

Но прежде чем работать непосредственно с бочкой, следует изготовить раму, которая послужит основанием-седлом для мангала такой не совсем обычной формы. Делается она из сваренных друг с другом уголков с шириной полки не менее 45 мм. Размер прямоугольной рамы должен быть равным размеру бочки или чуть меньше него, чтобы можно было надежно зафиксировать бочку в раме. К углам рамы привариваются 4 равные по длине ножки.

Затем из бочки электролобзиком вырезается сегмент произвольного размера и формы. Будущая крышка конструкции может, например, составлять целую половину всей бочки, но может быть вырезана и из боковой части емкости. Оставшиеся срезы зачищаются наждаком.

Для того чтобы можно было открывать крышку, основная часть бочки и ее крышка с помощью сварки соединяются дверными петлями. К крышке также крепится ручка из металла. Кроме того, внутри бочки необходимо приварить держатели шампуров. Ими могут послужить все те же уголки.

Изготавливая большой стационарный мангал из бочки, необходимо обратить внимание на один важный нюанс. Имеющееся в резервуаре заводское сливное отверстие впоследствии будет играть роль небольшой трубы для вытяжки. Поэтому при правильном монтаже жарочной камеры оно должно оказаться в верхней задней части мангала (крышки).

Для удобства передвижения мангала-бочки по двору или дачному участку к его ножкам можно приварить небольшие колеса, а к раме – специальную рукоятку. На заключительном этапе всю готовую конструкцию рекомендуется покрасить термостойкой краской.

Таким образом, чтобы сделать качественный мангал своими руками, достаточно иметь умелые руки, хороший инструмент, тщательно проработанную схему и большое желание сделать свой отдых на воздухе приятным и полезным, наполненным дружеским общением и ароматом аппетитных жареных деликатесов.

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.


Основа мангала.

Вид мангала: обычный, стационарный, разборный.

Размеры и чертежи мангалов из металла, фото.

Подготовка будущей конструкции.

Сварка мангала.

Мангалы из металла с навесом.

Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;
  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;
  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Размер мангала из металла

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:


Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит . Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: . Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на .

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

  • раскладные;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль (краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы . Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Чертежи

И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

Чертеж разборного мангала

(18 оценок, среднее: 3,97 из 5)

Почти все люди в душе своей романтики и любят отдыхать в компании друзей на природе. Ведь как приятно посидеть у костра, послушать песни под гитару и, конечно, сложно представить такой отдых без вкуснейшего шашлыка, приготовленного своими руками. Но в любую погоду приготовление шашлыка без мангала становится делом затруднительным, неудобным, а порой даже и невозможным. Именно применение этого приспособления и делает такие посиделки в хорошей компании комфортными и уютными.

Изначально мангал использовался как универсальный инструмент для приготовления различной пищи . Сейчас это устройство применяется чаще всего для жарки вкусных шашлыков и мяса, используя натуральный жар от углей.

Приобрести мангалы из металла можно почти в любом хозяйственном магазине. Но порой такая простая металлическая конструкция может стоить дорого, не оправдывая надежды потребителей по качеству и внешнему виду. Поэтому всё больше людей старается сделать мангал своими руками из металла.

Мангалы из металла – виды

Мангал металлический может быть двух видов , в зависимости от предназначения и места использования:

Постоянным размером металлических мангалов считается глубина . Именно от глубины конструкции и зависит прогрев мяса. Оптимальным расстоянием от шашлыка до углей считается 150–180 мм. Поэтому для создания таких условий глубина должна быть 250 мм.

Остальные размеры владельцы выбирают исходя из своих желаний и предпочтений:

  • Ширина полностью зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8–10 см меньше длины шампуров;
  • Длина изделия определяется количеством шампуров, которые вы желаете использовать при одной закладке мяса. Между шампурами должно быть расстояние 8–10 мм;
  • Высота всего мангала регулируется установкой ножек. Её размер - дело сугубо индивидуальное. Если хозяин не желает наклоняться, то делается высота 70–80 см. Для переносных моделей, в целях экономии, ножки делают 20–30 см высотой;
  • Понадобится сделать вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. На боковых стенках их сверлят на высоте 60 мм от днища с шагом 60–70 мм.

После того как размер мангала для шашлыка из металла определён приступаем к непосредственному изготовлению изделия. Для начала необходимо сделать чертёж мангала из металла с размерами.

Создание мангала своими руками

Стандартный мангал может производиться несколькими способами, которые принципиально не меняют саму конструкцию, но всё же имеют отличия по способу ведения сварочных работ.

При первом способе желательно использовать большой лист металла, чтобы на нём могла разместиться вся развёртка будущего изделия. Начинаем изготовление с нанесения на лист металла размеров будущего изделия. Затем любым режущим инструментом вырезаем лишние углы на листе. Места сгиба аккуратно подрезаем болгаркой, чтобы облегчить изгиб конструкции. Далее, при помощи сварочного аппарата соединяем стенки. Сделав всего четыре сварных шва, мы получаем готовый короб мангала.

Если используется тонкий металл , то для усиления конструкции рекомендуется наварить дополнительные уголки. Далее, остаётся только приварить ножки нужной длины. В качестве ножек можно использовать профильную трубу или железный уголок.

Вентиляционные отверстия можно сделать как на раскроенной заготовке, так и на готовом коробе.

Второй способ применяется в случае, если имеется металл небольшими кусками. Сначала нарезаем прямоугольные куски металла, а затем свариваем их в короб. При таком способе сварные швы нужно делать более качественными, да и длина их намного будет больше. Но плюсом такого способа можно считать то, что можно дно сделать из толстого куска металла. Это намного увеличивает срок службы мангала.

При третьем способе сначала необходимо из уголков или профильной трубы сварить каркас будущего изделия. Затем к нему приваривается дно, можно из металла большей толщины чем стенки. После привариваются боковые стены.

Для создания комфортных условий можно приварить по бокам раму для укладки шампуров и столешницу. А для возможности устраивать пикник при плохой погоде, нелишним будет сварить навес.

Разборная модель

Не очень сложно сделать простейший разборный мангал своими руками без сварочного аппарата:

Компактная шашлычница своими руками

Мангалы, сделанные по складному типу , быстро собираются и разбираются без применения дополнительного инструмента. Они очень легко перевозятся, поэтому стали незаменимыми спутниками туристов в походе. Изготовление такого изделия займёт немного времени:

  1. Кроим лист железа и делаем фрагменты аналогичные переносной конструкции.
  2. Мебельными металлическими завесами соединяем торцевые и боковые стенки с днищем.
  3. В верхней части стенок привариваем крючки, чтобы избежать самопроизвольного складывания.
  4. Изготавливаем съёмные ножки.

Для установки такой шашлычницы нужно будет лишь поднять боковые стенки и закрепить их между собой крючками. В походном положении такое изделие напоминает железный чемодан.

Мангал коптилка

Сделанный своими руками мангал из металлической бочки может служить одновременно и коптилкой.

Процесс изготовления:

При работе в режиме коптилки на дно засыпаются опилки. Снаружи греется дно бочки или паяльной лампой, или при помощи костра. Дым выходит через вентиляционные отверстия или щели крышки.

Сварка мангала из двух баллонов

Если у вас имеется в хозяйстве два пустых газовых баллона, то можно сделать универсальное изделие для приготовления пищи на свежем воздухе. Установить такой мангал из металла можно не только под любой навес, но и под крышу беседки. Для изготовления нужно:

В итоге получилась универсальная конструкция, где нижний баллон – мангал, а верхний – коптильня . Когда в нижнем баллоне сгорают дрова, дым попадает в коптильню, а затем через дымоход отводится за пределы беседки.

Мини-мангал

Для стандартного мангала места в городской квартире совсем мало. Но всё же любители приготовить вкусный ароматный шашлык нашли выход из этой ситуации. На помощь им приходит миниатюрный балконный мангал, который крепится на перила балкона. Можно такое миниатюрное изделие (длина не более полуметра) прикрепить и на стенку в любом удобном месте.

Мангал из пластилина

Дети, как и взрослые люди, очень любят отдых на природе. Они с удовольствием играют с куклами, которые тоже хотят скушать кусочек вкусного шашлыка. Поэтому нужно сделать мангал из пластилина:

  • Минут 15 нужно разогревать решётку, перед тем как положить на неё мясо;
  • Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его достаточно повернуть один раз, поджаривая по 5–6 минут с каждой стороны;
  • Готовое мясо нужно подержать несколько минут, чтобы дать ему немного остыть, при этом лучше распределяется сок;
  • Для приготовления на мангале угли должны быть красного цвета с небольшим налётом сизого пепла;
  • Для защиты от ожога рубашка на руке должна быть застёгнута.

Существует большое разнообразие моделей мангалов. Чертежи мангалов из металла с размерами всегда можно посмотреть на просторах интернета.














Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные