Правила обработки рук медперсонала, гигиеническая обработка рук. Техника мытья рук в медицине: последовательность движений Способы обработки рук медицинского персонала

1. Снять все кольца с рук (углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).

2. Сдвинуть часы выше запястья или снять их.

3. Области под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой.

4. Нанести на руки 3-5 мл жидкого мыла или тщательно намылить руки брусковым мылом.

5. Вымыть руки, используя следующую технику:

Энергичное механическое трение ладоней (повторить 5 раз);

Правая ладонь растирающими движениями моет тыльную сторону левой кисти, затем левая ладонь моет тыл правой кисти (повторить 5 раз);

Ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой (повторить 5 раз);

Тыльная сторона пальцев к ладони другой руки (пальцы переплетены - повторить 5раз);

Чередующее вращательное трение больших пальцев одной руки ладонями другой, ладони сжаты (повторить 5 раз);

Переменное трение ладони одной руки сомкнутыми пальцами другой руки (повторить)

рис.6. Мытье рук.

6. Промыть руки под проточной водой, держать их так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей и чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами.

7. Закрыть кран, берясь за него только через бумажное полотенце, так как он может быть источником загрязнения.

8. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой.

8. Тщательно обработать кожу рук в течение 2-3 минут 2-мя тампонами, смоченными 70% спиртом или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием (не менее одной минуты на каждую руку) или нанести на ладонные поверхности 5-8 мл 70% этилового спирта или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием и втирать в кожу в течение 2 минут.

9. Использованные шарики выбросить в емкость для дезинфекции.

10. Надеть перчатки согласно алгоритму действий.

Использование защитной спец.одежды.

Халаты.

За исключением операционных или перевязочных, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала.

Шапочки.

Медицинские шапочки надежно прикрывают волосы, не позволяя им выступать в качестве источника загрязнений.

Фартуки.

Резиновые и полиэтиленовые фартуки необходимы для защиты спец.одежды и кожи персонала при угрозе разбрызгивания крови и других и других биологических жидкостей и выделений.

Маски.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадания жидких субстанций человеческого организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфекционными пациентами, от которых инфекция может легко передаться воздушно-капельным путем.

Маски следует заменять каждые 3-4 ч(зависит от профиля выполняемой работы) или при их увлажнении в процессе работы. Нельзя опускать маски на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать нос и рот.

К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто - не придавая большого значения этой процедуре. Соблюдение одного только правила -«мойте руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно и мыть руки рекомендуется гораздо чаще.

Особо остро стоит этот вопрос на предприятиях общепита, торговли и в детских учреждениях. К работникам подобных учреждений предъявляются особо жесткие требования, т.к. от того, насколько скрупулезно соблюдают они правила гигиены рук зависит здоровье сотен людей.Но даже и те, кого никак нельзя обвинить в несоблюдении данных правил не всегда делают это правильно.

Напоминаем основные пункты, которых рекомендуется придерживаться при проведении процедуры мытья рук.

  1. Персонал, занятый в производстве пищевой продукции, обязан мыть и, в случае необходимости, дезинфицировать руки: до начала любой обработки пищевой продукции, сразу после пользования туалетом или высмаркивания и после работы с потенциально загрязненным материалом.
  2. Ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными.
  3. Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза - системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
  4. Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
  5. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.

Алгоритм гигиенической обработки рук:

  1. Пункт первый. Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
  2. Пункт второй. Откройте кран, вымойте руки с мылом.
  3. Пункт третий. Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
  4. Пункт четвертый. Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
  5. При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.

Важно знать:

  • - просто намоченные и не отмытые тщательно руки - это замечательная среда для размножения микробов, так что - не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;- эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
  • - полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.

Правила несложны, но, почему-то соблюдать их с особой тщательность мало кто стремится, а ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно вытерты по окончании процедуры напрямую зависит ее эффективность.

В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло.

Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.

Памятка подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С.

Мировая практика показывает, что качественная гигиена рук проводится лишь в 40,0%, т.е. из 10 случаев, при которых она необходима, лишь в четырех. Это связано, в первую очередь, с отсутствием достаточных знаний и навыков по технике обработки рук и должной мотивации у персонала. Из других причин – это недостаток времени, отсутствие необходимых условий, наличие проблем с кожей рук и профессиональных дерматитов, а также недостаток финансирования этого направления и в результате приобретение некачественных антисептиков или в меньшем количестве, чем потребность в них.

1. Антисептическое мытье рук – это:

1) мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества, и поверхностноактивные вещества;
2) выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи;
3) нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов;
4) мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой.

2. Гигиеническая антисептика рук – это:


2) обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры;
3) выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов;
4) антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры.

3. Высокий уровень соблюдения правил гигиены рук

1) переполненность стационаров;
2) достаточное количество времени для гигиены рук у сестринского персонала;
3) отсутствие знаний существующих рекомендаций и нормативных документов по данной проблеме.

4. Укажите верные положения по применению медицинских перчаток

1) медицинский персонал следует обучать тому, как планировать и выполнять процедуры в соответствии с рациональной техникой их проведения;
2) если целостность перчатки нарушена, то нет необходимости заменить ее на другую перчатку;
3) перчатки не являются эффективным средством, позволяющим предотвратить контаминацию рук медицинского персонала и снизить масштабы передачи потенциально опасных микроорганизмов;
4) необходимо использовать перчатки, когда это необходимо и в случаях, когда нет в этом необходимости.

5. Мытье рук – это:

1) мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества;
2) нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов;
3) мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой;

6. К медицинским перчаткам относят:

1) рабочие;
2) хирургические;
3) смотровые;
4) повседневные.

7. Показания к использованию перчаток

1) отсутствие контакта с поврежденной кожей;
2) перед асептической процедурой, которая требует условий стерильности;
3) если предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостями;
4) при контакте с пациентом.

8. Показания к снятию перчаток

1) после того, как завершен контакт с одним пациентом;
2) сразу после того, как перчатки повреждены;
3) если есть показания для проведения гигиены рук;
4) перед асептической процедурой.

9. Очищение рук – это

1) нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов;
2) антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры;
3) выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов;
4) обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры.

10. Увеличение соблюдения гигиены рук ведет к

1) увеличению финансовых затрат лечебных учреждений;
2) снижению частоты колонизации/инфекции, вызванными антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов;
3) снижению развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

11. Для постановки неинвазивного вентиляционного оборудования и кислородных канюль необходимо


2) использовать стерильные перчатки;
3) осуществить только гигиену рук;
4) не требуется каких-либо мер по гигиене.

12. Для осуществления приготовления препарата для парентерального питания требуется:

1) использовать нестерильные перчатки;
2) использовать стерильные перчатки;
3) не требуется каких-либо мер по гигиене;
4) осуществить только гигиену рук.

13. Медицинские перчатки – это:

1) перчатки многоразового применения для медицинских процедур;
2) вид одежды для кистей рук, с отделениями для каждого пальца;
3) перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур;
4) изделия из ткани с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук.

14. Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях

1) при непосредственном (прямом) контакте с пациентом;
2) доступа к сосудам и манипуляции с ним (центральная линия);
3) приготовления препаратов для парентерального питания и химиотерапевтических средств;
4) при инвазивных рентгенологических процедурах.

15. Гигиеническое мытье рук – это:

1) антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры;
2) обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры;
3) обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры;

16. Антисептическая обработка рук – это:

1) снижение или предотвращение роста микроорганизмов посредством нанесения антисептического лекарственного средства или кожного антисептика;
2) мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества, и поверхностноактивные вещества;
3) нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов;
4) выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи.

17. Предоперационная антисептика рук – это:

1) мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества;
2) антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры;
3) обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры;
4) выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов.

18. Стерильные перчатки необходимо использовать при

1) катетеризации мочевого пузыря;
2) хирургических процедурах;
3) рукопожатии;
4) инвазивных рентгенологических процедурах.

19. Перчатки не следует использовать в ситуациях

1) введения подкожных и внутримышечных инъекций;
2) измерения артериального давления, температуры и пульса;
3) катетеризации мочевого пузыря;
4) ухода за глазами и ушами (при отсутствии выделений).

1) используйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности;
2) использование перчаток отменяет необходимость в гигиене рук;
3) снимите перчатки после контакта с пациентом;
4) используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровью.

21. Примерами для выполнения гигиены рук до контакта с пациентом могут являться следующие ситуации:

1) перед тем, как помочь пациенту провести личную гигиену;
2) до оказания помощи и неинвазивных видов лечения;
3) после проведения неинвазивного физикального обследования;
4) после рукопожатия, после того как дотронуться до ребенка.

22. Обработку рук антисептиком достаточно выполнять

1) в течение 1-2 мин;
2) в течение 2-3 мин;
3) в течение 3-5 мин;
4) в течение 30 сек.

23. Примерами для выполнения гигиены рук после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями могут являться следующие ситуации:

1) перед удалением инвазивного медицинского устройства;
2) перед введением инвазивного медицинского устройства (сосудистый доступ, катетер, трубка, дренаж и т. д.);
3) после контакта со слизистыми оболочками и с поврежденной кожей;
4) перед работой с образцом, содержащим органическое вещество.

24. Целью выполнения гигиены рук до контакта с пациентом является:

1) защита персонала;
2) защита пациента;
3) защита внешней среды.

25. Целью выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов

1) защита персонала;
2) защита внешней среды;
3) защита пациента.

26. Укажите верное утверждение:

1) ваши ногти должны быть такой длины, чтобы кончик был не более 1.0 см;
2) до работы с медикаментами или приготовления еды выполняйте гигиену рук, используя спиртовой антисептик для рук, или вымойте руки с обычным или антимикробным мылом и водой;
3) допускается ношение искусственных или наращённых ногтей при прямом контакте с пациентами;
4) мыло и спиртовой антисептик для гигиены рук должны быть использованы одновременно.

27. Преимущества использования безводного антисептика для гигиены рук:

1) снижает численность микроорганизмов в 104 раз;
2) применение не приводит к микробному загрязнению одежды медицинских работников;
3) требует меньше времени;
4) требует дополнительного мытья рук, не имеющих видимых загрязнений.

28. Основное предназначение гигиены рук «после контакта с «собой»/средствами индивидуальной защиты»:

1) защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала;

3) защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения потенциально опасными микроорганизмами, которые могут присутствовать на средствах индивидуальной защиты персонала.

29. Укажите верное утверждение:

1) если спиртовой антисептик для гигиены рук недоступен, ополосните руки под проточной водой;
2) если экспозиция к потенциальным спорообразующим патогенам не велика (предполагается или доказана), мытье рук мылом и водой является предпочтительной мерой;
3) используйте спиртовой антисептик для гигиены рук в качестве предпочтительной меры во всех клинических случаях, если вы не сомневаетесь в чистоте рук;
4) мойте руки с мылом и водой, когда они не загрязнены, не запачканы кровью или другими биологическими жидкостями.

30. Антисептическая обработка рук – это:

1) выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи;
2) мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества, и поверхностно активные вещества;
3)снижение или предотвращение роста микроорганизмов посредством нанесения антисептического лекарственного средства или кожного антисептика;
4)нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов.

31. Антисептические вещества (антисептики) применяются для: а) снижения численности резидентной микрофлоры; б) удаления грязи; в) уничтожения условно-патогенной микрофлоры; г) уничтожения транзиторной микрофлоры. Выберите правильную комбинацию ответов

1) уничтожения условно-патогенной микрофлоры;
2) уничтожения транзиторной микрофлоры;
3) удаления грязи;
4) снижения численности резидентной микрофлоры.

32. Эффективными методиками улучшения гигиены рук медицинского персонала являются:

1) поддержка администрации;
2) использование старых программ гигиены рук;
3) постеры (наглядные материалы) на рабочих местах;
4) наблюдение за соблюдением гигиены рук.

33. Целью выполнения гигиены рук после контакта с пациентом является:

1) защита внешней среды;
2) защита пациента;
3) защита персонала.

34. Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с пациентом могут являться следующие ситуации:

1) перед неинвазивным физикальным обследованием: измерение пульса, измерение кровяного давления, аускультация грудной клетки, запись ЭКГ;
2) перед оказанием помощи и других неинвазивных видов лечения;
3) после того, как вы помогли пациенту в проведении личной гигиены: в передвижении, 3) принятии ванны, принятии пищи, одевании и т.д.;
4) перед рукопожатием.

35. Основное предназначение гигиены рук «до контакта с пациентом»

1) защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения;
2) защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов);

36. Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с предметами из окружения пациента могут являться следующие ситуации:

1) после других контактов с поверхностями или неодушевленными предметами;
2) перед видами деятельности, включающими физический контакт с предметами в окружении пациента: замена постельного белья в отсутствие пациента, передвижение каталки;
3) перед тем, как вы помогли пациенту в проведении личной гигиены;
4) перед лечебными процедурами: корректировка скорости перфузии, проверка сигнальных устройств.

37. Основное предназначение гигиены рук «после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями»



3) защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала.

38. Продолжительность гигиенической антисептики рук составляет:

1) около 1-2 минут;
2) около 20-30 секунд;
3) около 10-15 секунд;
4) около 2-3 минут.

39. Препаратом выбора для рутинной обработки рук медицинского персонала является:

1) использование антисептиков на водной основе;
2) мытье рук с мылом;
3) мытье рук под проточной водой;
4) использование безводного антисептика.

40. Руки становятся факторами передачи инфекции в следующих обстоятельствах:

1) при контакте контаминированными руками с медицинским оборудованием;
2) при контакте с объектами внешней среды, неконтаминированными другим медицинским персоналом;
3) при уходе за одним пациентом из одного локуса организма в другой;
4) при контакте с «собой» / средствами индивидуальной защиты.

41. Гигиена рук «до чистых/асептических процедур» проводится:

1) если контакт был в перчатках, то гигиену рук необходимо провести после снятия перчаток;
2) при любых действиях, требующих соблюдения асептики;
3) во всех случаях, когда медицинский работник дотрагивался до объектов внешней среды в окружении пациента, даже если при этом не было контакта с пациентом;
4) во всех случаях, когда персонал дотрагивался до средств индивидуальной защиты руками без перчаток.

42. Гигиена рук медицинского персонала проводится:

1) до контакта с предметами из окружения пациента;
2) до контакта «с собой» /средствами индивидуальной защиты;
3) после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями;
4) до контакта с пациентом.

43. Основное предназначение гигиены рук «до чистых/асептических процедур»

1) защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов);
2) защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения;
3) защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала.

44. Продолжительность мытья рук с мылом и водой составляет:

1) около 20-30 сек;
2) около 1-2 мин;
3) около 2-3 мин;
4) около 40-60 сек.

45. Мытье рук с мылом необходимо проводить:

1) в течение 30 сек-1 мин;
2) в течение 1-2 мин;
3) в течение 2-3 мин;
4) в течение 3-5 мин.

46. Примерами для выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур могут являться следующие ситуации:

1) после перевязки раны с применением или без применения инструментов;
2) после приготовления пищи, подготовки лекарств, фармацевтических продуктов, стерильных материалов;
3) после нанесения мази;
4) перед чисткой зубов пациента, закапыванием глазных капель, перед проведением пальцевого вагинального или ректального обследования.

47. Гигиену рук следует выполнять:

1) до и после контакта с пациентом;
2) до входа и перед выходом из палаты;
3) после того, как прикоснулись к инвазивному устройству для ухода за пациентом, независимо от того, используете вы перчатки или нет;
4) после снятия стерильных или нестерильных перчаток.

1) ногти могут быть произвольной длины;
2) ваши ногти должны быть короткими (кончик меньше 0.5 см);
3) мыло и спиртовой антисептик для гигиены рук не должны быть использованы одновременно;
4) не носите искусственные или наращенные ногти при прямом контакте с пациентами;
5) мыло и спиртовой антисептик применяются одновременно для усиления эффекта.

49. Основное предназначение гигиены рук «после контакта с пациентом»

1) защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов);
2) защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения;
3) защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала.

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов
1) мероприятия по улучшению гигиены рук должны быть неотъемлемой частью программы инфекционного контроля в лечебно-профилактическом учреждении;
2) мероприятия по улучшению гигиены рук должны иметь приоритетное финансирование;
3) мероприятия по улучшению гигиены рук не должны включать обучение персонала всем разделам гигиены рук.

1) следуйте инструкциям производителя по длительности применения при использовании средств для гигиены рук;
2) наносите средство исключительно на влажные руки;
3) используйте последовательно хирургический скраб для рук и спиртовой антисептик для рук;
4) после надевания стерильных перчаток необходимо выполнить предоперационную антисептику рук с использованием спиртового антисептика для рук.

52. Мытье рук с мылом и водой применяется для:

1) снижения численности резидентной микрофлоры;
2) уничтожения условно-патогенной микрофлоры;
3) удаления грязи;
4) удаления транзиторной микрофлоры.

1) тщательно высушите руки способом, который позволяет не контаминировать руки;
2) налейте 1/4 ладонь спиртового антисептика для рук и покройте все поверхности руки;
3) ополосните руки водой и частично вытрите многоразовым полотенцем;
4) используйте преимущественно горячую воду.

1) получите информацию от производителей о риске контаминации продукта;
2) обеспечьте медицинский персонал эффективными средствами для гигиены рук, со средним содержанием потенциально раздражающих кожу компонентов;
3) убедитесь, что дозаторы доступны в местах оказания медицинской помощи.

55. Предоперационная (хирургическая обработка рук) подразумевает:

1) уничтожение нормальной микрофлоры;
2) снижение численности резидентной микрофлоры;
3) уничтожение транзиторной флоры.

1) раковины должны быть спроектированы таким образом, чтобы уменьшить количество брызг;
2) удалите грязь из-под ногтей, используя ногтечистку, желательно под проточной водой;
3) рекомендуются щетки для мытья рук перед операцией;
4) снимите кольца, наручные часы и браслеты до того, как приступить к гигиене рук перед хирургическим вмешательством.

57. Критериями выбора антисептического средства для обработки рук медицинского персонала являются:

1) безопасность, нетоксичность;
2) умеренная стоимость;
3) доступность;
4) оптимальная композиция этилового и/или изопропилового спиртов общей концентрацией не менее 40%;
5) высокий уровень противомикробной активности.

58. При гигиене рук чаще всего пропускаются следующие участки кожи:

1) большой палец;
2) межпальцевые промежутки;
3) мизинец;
4) кончики пальцев.

1) мыло и спиртовой антисептик для рук должны быть использованы одновременно;
2) в специальных образовательных программах информируйте медицинский персонал об уходе за руками;
3) обеспечьте медицинский персонал лосьонами или кремами для снижения случаев ирритативного контактного дерматита;
4) используйте альтернативные средства для гигиены рук для лиц с подтвержденными аллергиями.

60. Основные требования к дозирующим устройствам:

1) применения дозирующих устройств бытового назначения;
2) максимально точное дозирование моющих средств;
3) возможность использования средств «до последней капли»;
4) исключение разбрызгивания средства и блокады выходного отверстия.

61. Критерии выбора жидкого мыла:

1) наличие предохраняющих и увлажняющих компонентов;
2) отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов;
3) рН мыла 3,5-5,0;
4) хорошее пенообразование и легкая смываемость водой комнатной температуры.

Гигиеническая обработка рук хирурга перед операцией - необходимая и обязательная процедура в операционном блоке медицинского учреждения. Согласно "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", в помещении операционного блока, обязательно должен присутствовать дозатор с раствором антисептика, при помощи которого хирурги и другой медицинский персонал производят гигиеническую обработку рук.

Алгоритм обработки рук хирургов

  1. Мойте руки в течение одной минуты, используя жидкое моющее средство.
  2. Тщательно высушите руки одноразовым бумажным полотенцем.
  3. С помощью локтевого дозатора нанесите на руки кожный антисептик.
  4. В течение 3-5 минут втирайте кожный антисептик маленькими порциями, обрабатывая сначала кисти, затем предплечья и локти.
  5. Продолжайте обрабатывать предплечья и кисти, затем только кисти. Руки должны оставаться влажными в течение всего времени обработки. Вторую порцию антисептика втирайте до полного высыхания.
  6. После обработки сушите руки естественным путем, не используя полотенца или электросушилки. Наденьте медицинские перчатки на полностью сухие руки.

Инструкция по гигиенической обработке рук

  1. Поочередно круговыми движениями потрите ладонь кончиками пальцев противоположной руки.
  2. Потрите ладонью о ладонь.
  3. Потрите левой ладонью по тыльной стороне правой кисти и наоборот.
  4. Тщательно обработайте промежутки между пальцами.
  5. Возьмите руки в замок и потрите тыльной стороной согнутых пальцев по ладони другой руки и наоборот.
  6. Поочередно круговыми движениями потрите большие пальцы рук.

Чаще всего, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) возникают в ситуациях, когда источником патогенных микробов для пациента являются руки медицинского персонала. Поэтому, мытье рук и их гигиеническая обработка с помощью кожных антисептиков являются важнейшими мероприятиями инфекционного контроля, снижающим риск распространения инфекций в ходе лечебного процесса.

Наша торговая компания предлагает больницам, поликлиникам, диспансерам, амбулаториям, медпунктам и другим медицинским учреждениям различного вида, антисептики и диспенсеры для них; дезинфицирующие средства для обработки рук, поверхностей и инструмента; медицинские перчатки, в том числе для проведения хирургических операций; одноразовые бумажные полотенца; салфетки и другие средства больничной гигиены ведущего мирового производителя - компании Ecolab.

Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

Подобная обработка рук проводится:

  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук — необходимая последовательность движений

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

  1. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  2. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  3. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  4. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  5. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.


Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные