Возможен ли декоративный пруд без гидроизоляции. Гидроизоляция пруда и водоема из жидкой резины

Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.

Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами

А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.

Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.

Растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами , хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки - от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.

Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.

Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Лисички. Время сбора

Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Чем полезны Лисички

Калорийность Лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность Лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Лисичка , как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина .

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний .

Лисички , в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Как хранить и готовить Лисички

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Варить Лисички достаточно 20 минут.

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)




















Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий . Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

Галерея: грибы лисички (50 фото)













































Быть хозяином земельного участка – замечательно. Но когда на нем расположен и собственный пруд – это настоящее удовольствие. Вы можете разводить рыбу, выращивать удивительно красивые водные растения и просто наслаждаться живописным видом озерца, сидя на скамеечке и смакуя любимый чай. Пруд можно использовать и для охлаждения после бани. К сожалению, далеко не на всех дачах есть природные водоемы. Однако это не повод оставить мечту. Вы можете устроить искусственный пруд своими силами. Это действительно возможно! И наиболее удобным и практичным вариантом такого озера является пруд без гидроизоляции.

Преимущества водоема без применения гидроизоляции

Пруды без гидроизоляции широко распространены как в Европе, так и в США. В России также можно увидеть на дачных участках такие водоемы - с глиняным дном. Популярность идеи объясняется многими преимуществами.

Экологичность. Глина - натуральный материал, являющийся безопасным для окружающей среды, растений и водных животных. Это экологичное решение.

Экономность. Строительство искусственного водоема нередко может быть дорогостоящим - именно ввиду наличия системы гидроизоляции. При отсутствии такой установки цена пруда значительно снижается.

Простота в уходе. Так как устройство данного водоема не подразумевает наличия гидроизоляции, то, соответственно, обслуживать и менять ее нет необходимости.

Как обустроить пруд

Строительство пруда без гидроизоляции проходит в несколько этапов и требует определенных навыков и знаний.

  1. Осмотр и подготовка участка. При планировании искусственного пруда без системы гидроизоляции необходимо изучить территорию, на которой вы будете строить водоем. Вам понадобится информация о состоянии почвы, ее особенностях, а также о наличии и характере грунтовых вод. Для этого потребуется запросить гидрогеологические исследования. Специалисты скажут вам, можно ли обустроить пруд с глиняными стенами и дном на вашем участке. Как правило, проблемы возникают редко - большинство видов грунта подходят для этой задачи. Особенно, глина и суглинок.
  2. Рытье котлована. С помощью экскаватора или даже своими силами (родственники и лопаты) выкопайте углубление нужной вам площади. Берега сделайте отлогими - то есть, не круче 25 0 . Глубина ямы должна составлять около трети планируемой. Дело в том, что вынутая почва станет продолжением берега и примерно в 3 раза увеличит глубину пруда.
  3. Организация стока. С уклоном от вырытый ямы сделайте специальную канаву - небольшой овраг для стока. В зависимости от площади озера подберите трубу нужного диаметра (если пруд маленький - труба узкая) и от стенки водоема проложите ее к стоку. Это обеспечит уход лишней воды в овраг.
  4. Укладка глины. Привезенную глину тщательно разомните с водой при помощи лопат. Материал должен напоминать мягкое и эластичное тесто. Если глина перестала липнуть к инструменту, значит можно приступить к обработке стен и дна водоема. Масса укладывается слоями по 15 см толщиной. Когда подсыхает первый слой - укладывайте следующий и утрамбовывайте. У вас должна получится толщина порядка 40 см. Учитываете, что каждый слой дает усадку в 3 см.
  5. Укрепление краев. Берега искусственного пруда укрепляют. По краям глину уложите на 15-20 см выше предполагаемого уровня вод. Когда материал высохнет, утрамбуйте сверху крупный гравий - ориентировочно слоем 3-4 см. Затем насыпьте слой песка или мелкого щебня (слой 6-8 см).

Дождевая вода, грунтовые воды наполнят ваш водоем. Чаша пруда должна иметь нужный уровень наполненности.

Особенности строительства

Очень часть дизайн загородного участка без пруда кажется незавершенным. Поэтому многие владельцы частных домов и дач стараются обустроить хотя бы небольшой живописный водоем.

На этапе планирования и выбора места расположения, особое внимание надо уделить гидроизоляции пруда, от которой будет зависеть функциональность, презентабельность и долговечность всего сооружения.

Гидроизоляция искусственного пруда - важный аспект сохранения привлекательности водоема

Создание искусственного водоема - несложный процесс, который требует соблюдения некоторых правил, основное из которых - организация достаточной гидроизоляции пруда.

Основная задача гидроизоляции заключается в удержании воды и защите пруда от негативного воздействия окружающих факторов. Особенно актуальным этот вопрос является для участков с песчаным грунтом с высокой водопроницаемостью или с низким расположением грунтовых вод.

Устройство искусственного водоема возможно с применением одного из трех способов гидроизоляции:

  • применение специальных материалов в качестве разделительного слоя между грунтом и водой (пленки, глина, жидкая резина, бетон и т.д.);
  • водоем, приближенный к максимально природным условиям без гидроизоляции;
  • создание барьера механическим способом (уплотнение дна водоема).

Грамотно организованная гидроизоляция пруда обеспечивает ряд существенных преимуществ:


Выбор материалов и технологии гидроизоляции искусственного водоема надо проводить, опираясь на такие параметры:

  • размер пруда;
  • витиеватость формы водоема;
  • при самостоятельной установки гидроизоляции важно учесть собственные навыки (некоторые материалы просты в укладке, а для качественного монтажа других (бетона) понадобиться помощь специалистов);
  • функциональность и условия эксплуатации водоема;
  • стоимость расходных материалов.

Каждый из материалов гидроизоляции имеет свои достоинства и недостатки, а эффективность того или иного способа зависит от соблюдения технологии. Поэтому прежде, чем браться за работу, следует разобраться в характеристиках используемых материалов и познакомиться с основными правилами гидроизоляции водоемов.

Гидроизоляция водоема при помощи пленки

виды гидроизоляционной пленки

Пленочная гидроизоляция пруда не требует больших финансовых вложений, а укладку пленки можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Для гидроизоляции водоема можно использовать такие виды пленочного материала:

технология укладки пленки

Технология укладки пленки для гидроизоляции пруда не вызывают каких-либо затруднений, главное - придерживаться определенного алгоритма.


Гидроизоляционную пленку можно скрыть. Для этого надо выпустить воду, засыпать дно котлована песком и заново наполнить пруд водой

Использование готовой жесткой формы для пруда

достоинства и недостатки способа

На рынке жесткие формы для пруда представлены широким ассортиментом. Они выполняются из пластмассы (обычной или усиленной) или стекловолокна.

Применение жесткой формы - пожалуй, самый простой и быстрый способ обустройства водоема и решения вопроса гидроизоляции для пруда. Купить форму можно в любом крупном строительном магазине или заказать доставку через интернет.


Преимущества использования жесткой формы:

  • простота и скорость монтажа;
  • может использоваться для создания прудов, бассейнов и питьевых источников;
  • разнообразный и интересный дизайн форм.

К недостаткам жесткой формы, как материалу гидроизоляции, можно отнести:

  • вероятность деформации после сильных морозов;
  • возможное растрескивание материала при длительной эксплуатации;
  • изменить размер и форму пруда не получиться.

установка готовой формы своими руками

Рассмотрим поэтапно установку жесткой формы:


Применение жидкой резины - универсальный способ гидроизоляции

Гидроизоляция пруда жидкой резиной - относительно новый и достаточно эффективный способ. Материал изготовлен на основе битума, с добавлением стабилизаторов и полимеров. Внешний вид готового (застывшего) слоя изоляции - это монолитный бесшовный ковер, напоминающий резиновое изделие.

Такой способ гидроизоляции применяется во многих производственных и бытовых сферах деятельности. Жидкую резину можно использовать для обработки водоемов любого размера и любой сложности конструкции.

Преимущества использования жидкой резины:

  • прочность материала позволяет создать износоустойчивую гидроизоляцию, срок службы которой составляет 20-50 лет (зависит от состава мастики и количества наносимых слоев);
  • высокая эластичность;
  • доступность «жидкой» гидроизоляции для пруда (цена на мастику не большая, значительно дороже обойдется покупка оборудования для распыления);
  • можно использовать в местах с суровым климатом, так как материал морозоустойчив и не потрескается после зимы.

Последовательность проведения гидроизоляции жидкой резиной следующая:


Последовательность гидроизоляции пруда глиной

Гидроизоляция пруда глиной - процесс достаточно кропотливый, но потраченное время компенсируется прочностью и надежностью обработанных конструкций.

Для выполнения работ применяют прибрежную или подземную глину, а ее качество можно проверить таким образом: добавить к материалу немного воды, смешать и скрутить «трубочкой». Глиняную «трубочку» надо намотать на какой-нибудь узкий предмет, например ручку и посмотреть появились ли трещины. Если трещин нет, значит, глина высокого качества и ее можно использовать как гидроизоляционный материал.

Для приготовления гидроизоляционной смеси надо использовать глину, которая добыта из нижних слоев без примеси песка, камней и органических остатков

Гидроизоляцию пруда своими руками с применением глины можно разбить на следующие этапы:


Гидроизоляция водоема из бетона

Обустройство водоема при помощи бетонной гидроизоляции - наиболее длительный, трудоемкий и дорогой процесс. Однако такая гидроизоляция считается самой долговечной и прочной. Выполнение гидроизоляции пруда из бетона требует от исполнителя строительных навыков, без которых велика вероятность допущения серьезных ошибок.

«Бетонная» гидроизоляция имеет ряд достоинств:

  • оформление конструкций любой сложности;
  • используется для водоемов любого назначения;
  • может применяться для создания пруда, углубленного в землю, или навесной чаши;
  • долговечность.

К недостаткам гидроизоляционного покрытия можно отнести:

  • может потребоваться дополнительной слой гидроизоляционного материала (жидкой резины), так как бетон при постоянном контакте с влагой разрушается;
  • значительные финансовые вложения;
  • перед заморозками воду с пруда желательно сливать.

Сложность проведения гидроизоляции напрямую будет зависеть от масштабов и конфигурации конструкции.

Последовательность работ:


Альтернативные способы гидроизоляции пруда

К альтернативным способам гидроизоляции водоемов можно отнести: механический метод (технология Зеппа-Хольцера) и применение бетонитовых матов.

Механическая гидроизоляция выполняется без привлечения каких-либо материалов, а заключается в трамбовке увлажненного грунта на дне котлована тяжелой техникой (экскаватором).

Котлован на 30-40 см заливается водой, и экскаватор начинает трамбовать ковшом грунт до образования плотного верхнего слоя. После этого, в пруд можно насыпать слой земли, если планируется посадка водных растений.

Бентонитовые маты могут использоваться в качестве самостоятельного гидроизоляционного слоя или как дополнение к основному, например, с бетоном. Основное их достоинство - способность расширяться и тем самым устранять проблемные участки (микротрещины).

Поверх матов обязательно должен укладываться груз (камни, песок, щебень), так как при намокании они могут всплыть, нарушив всю гидроизоляцию водоема.

Количество представленных вариантов гидроизоляции пруда еще раз подтверждает важность этого вопроса. Своевременно и грамотно проведенная гидроизоляция сохранит привлекательность водоема, а так же избавит их владельцев от возможных проблем.



В продолжение темы:
Крыша

Специфический кисло-сладкий вкус клюквы прекрасно дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Именно поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления...

Новые статьи
/
Популярные