Зона «кухня» в зависимости от функционального предназначения, в кухне. Презентация по СБО на тему Уборка кухни (8 класс) Нужные на кухне

Порядок на кухне. Уход за посудой

Цели: Познакомить учащихся с видами посуды и кухонными принадлежностями и приборами, правилами ухода за ними.

Развивать речь, память. Корригировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Ход урока.

    Орг. момент.

    Актуализация знаний.

Что называют «душой» дома? Почему?

Как сделать так, чтобы ваша кухня стала «душой» вашего дома?

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

    Сообщение темы и цели урока.

У вас на столах лежат разрезанные картинки, соберите их.

Что у вас получилось? (посуда)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с видами посуды, узнаем из чего ее делают; кухонными принадлежностями и приборами. Будем учиться ухаживать за посудой. Запишите тему урока в тетрадь «Порядок на кухне. Уход за посудой».

    Изучение новой темы.

Просмотр презентации «Виды посуды».

Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник – любой прием пищи будет незаконченным без посуды.

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась из глины и дерева. В дальнейшем начала появляться чугунная посуда , позже медная посуда . В XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .

В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными.

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда.

Посуда - хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения запасов.

По назначению посуда бывает:

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, ск о в о р о да, чайник и т.д.).

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой с е рв и руют стол (с е рвизы столовые, чайные, кофейные).

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

    губка – мочалка;

    таз, мойка;

  • кухонное полотенце;

    моющие и чистящие средства.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Мытьё посуды:

    включить тёплую воду;

    намочить губку водой и нанести на неё средство;

    обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны;

    тщательно прополоскать посуду в чистой воде;

    поставить в сушку;

    сухую посуду убрать в шкаф.

Заключительные этапы мытья посуды:

    вымой раковину моющим средством;

    ополосни губку, отожми и положи сушить;

    тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

    Закрепление.

Подскажите, пожалуйста, если посуда сделана из стекла, она какая?...

из глины?...,

из дерева? .,

из металла?...,

из пластмассы?...

из фарфора?...

из силикона?...

из чугуна?...

из меди?...

из алюминия?...

из бумаги?...

Перечислите правила мытья посуды.

    Итог.

Выставление оценок.

Д/з. Найдите ошибки в предложениях:

    Руки и посуду надо мыть холодной водой.

    Если пригорела посуда – вымой ее сразу.

    Кастрюли и сковородки надо мыть первыми.

    Посуду после еды вымой сразу.

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Работу выполнила учитель СБОБулохова О.Г. КГБОУ «Алейская общеобразовательная школа-интернат»Уборка кухни8 класс Правила уборки на кухне на каждый день После того, как вы поели, мойте сразу посуду. Сначала со всей посуды убирают остатки пищи, можно это сделать при помощи губки, салфетки или бумажного полотенца, а после вымыть её с добавлением моющего средства, но в небольших количествах. Если выбирать моющее средство, то лучше подойдёт детское, оно не сильно отличается по составу от обычного средства, но в нем меньше разных красителей и ароматизаторов. Можно для безопасности вымыть при помощи пищевой соды, горчичного порошка или даже хозяйственного мыла, эти средства прекрасно справятся с загрязнениями, и не оставят вредоносной химии на кухонной утвари. Когда вы вымыли посуду, то ополосните её чистой водой, после этого поставьте посуду донышком вверх или же протрите сухим чистым полотенцем. Со столовыми приборами поступают так же, протирают от остатков пищи, моют и вытирают. Посуду, в которой вы готовите пищу, моют так же, как и обычную столовую. Если вдруг, на посуде имеются присохшие или даже пригорелые остатки пищи, то ни в коем случае, их не стоит соскабливать острым предметом, особенно если это эмалированная посуда, можно повредить эмаль. Для того чтоб грязь отошла, в посуду с загрязнением налейте тёплой или даже горячей воды, после этого оставьте посуду примерно на пол часа или даже на час в зависимости от сложности загрязнения. По окончанию этого времени, грязь сама отстанет и вам достаточно будет пройтись губкой с моющим средством. При мытье деревянных атрибутов кухни, например каталок, досок, используйте воду как можно горячее. Не забудьте просушить их, особенно, если вы долго ими не пользуетесь, они могут покрыться плесенью. Кухонные полотенца, если они не бумажные, нужно держать в особой чистоте и следить, что бы они всегда были сухими, меняйте их чаще. Для посуды обязательно нужно иметь отдельные полотенца, их нельзя использовать для вытирания рук или других целей, не связанных с посудой. Полотенца, которыми вы вытираете посуду для детей так же нельзя использовать для общей посуды. Когда вы справились с мытьём посуды, приступайте к мытью стола. Мыть его стоит достаточно тщательно с использованием соды или моющего средства. Потрите губкой или щеткой, особенно если это углы стола или есть трудно выводимые загрязнения. Когда вы смыли всю грязь, протрите стол чистой водой, что бы смыть остатки моющего. Протрите насухо. Кухня требует постоянного соблюдения чистоты и порядка, это гарант приготовления качественной и вкусной еды. Это сможет уберечь вас и вашу семью от кишечных заболеваний. Каждый день протирайте всю кухонную мебель от пыли, плиту требуется мыть при её загрязнении, а пол моется не реже нескольких раз в неделю. Пылесосьте потолки, и стены от пыли и паутины, не забывайте содержать в чистоте окна и подоконники, они так же собирают не малое количество пыли и грязи. Ни в коем случае не храните на кухне одежду, она может испачкаться и пропитаться посторонними запахами, которые вам будет очень трудно вывести. Не держите в кухне никаких посторонних предметов, они хорошо собирают на себя пыль. Для мусора и прочих отходов, вам необходимо иметь мусорное ведро с хорошо закрывающейся крышкой, используйте так же мусорные пакеты, они позволят оставаться ведру более чистым. Всё же хотя бы раз в неделю мойте мусорное ведро с моющим средством. Нельзя оставлять на ночь ведро полное отходов, особенно это важно помнить в летний сезон. При высокой температуре, там могут завестись мухи и вредоносные микробы, а так же может появиться зловонный запах. Вот, пожалуй, самые простые правила, которые позволят сохранить чистоту и не заставят проводить на кухне огромное количество времени. Первое правило. Нельзя оставлять в мойке грязную посуду. При приготовлении пищи необходимо сразу-же мыть и расставлять все по местам.Второе правило. Вынос мусора ежедневно. Кроме того, хотя-бы раз в 5-7 дней менять губки для мытья посуды - гигиенисты утверждают, что более длительное их использование, даже при кажущейся чистоте, грозит развитием в их толще опасных для человека микробов. Выполняют генеральную уборку по мере необходимости. Поскольку кухня разделена на несколько зон, то уборку на кухне можно проводить поэтапно - совсем не обязательно стараться выполнить всю работу за один день. Первое, что понадобится сделать - разморозить холодильник. Для начала выключаем его из сети, затем вынимаем из морозилки все продукты. Также освобождаем от продуктов все полочки и контейнеры внутри холодильной камеры. Пока холодильник размораживается перебираем все, что в нем хранилось, реально оцениваем его пригодность к употреблению. Продукты, которые вызывают сомнение лучше всего выбросить. Вымываем весь холодильник, полочки и контейнеры. При этом можно использовать средства для мытья посуды. Включив холодильник можно приниматься за мытье плиты, микроволновки и духовки. При их чистке можно использовать различные средства, но перед тем, как приобретать их почитайте в инструкции для мытья или чистки чего именно они предназначены. Моющие средства могут применяться жидкие, гелеобразные, кремообразные или порошковые. Правила уборки кухни предписывают обязательную ревизию содержимого всех полочек, шкафчиков. Все что в них находится следует извлечь и просмотреть, проверить не завелась ли моль в сыпучих продуктах, все лишнее и испорченное следует выбросить. Далее все полочки тщательно моются и вытираются, после очистки их следует протереть раствором лимонной кислоты и просушить. Мойке подвергаются также все наружные поверхности шкафчиков. Далее подвергаем тщательной очистке все бра и люстры, которые используются на кухне, протираем лампочки. Также моем оконные рамы и стекла, натираем их до блеска. При мытье окон используем качественные средства для очистки стекла, сегодня с их приобретением проблем нет. Это поможет избежать появления разводов на стеклах и придаст им хрустальный блеск. На финишном этапе приводим в порядок кафель, убираем загрязнения на стенах, вымываем плинтуса и полы. Используя современные средства для уборки кухни рекомендуется одевать резиновые перчатки. Содержащиеся в эффективных чистящих средствах кислотные и щелочные примеси могут вызвать раздражение или повышенную сухость кожи. только цифры Буквы Порядок действий «А» Протри или вымой тёплой водой кухонный стол. «У» Открой форточку. «О» Выбрось мусор, вложи в ведро новый пакет. «Б» Сначала вымой и расставь по местам всю посуду. «К» Почисти раковину. «Р» Протри плиту, когда она остынет Задание: установите порядок действий и составьте ключевое слово из выбранных букв. Ключевое слово ___________________. План практической работы:Уборка кухни 1. Открой форточку.2. Сначала вымой и расставь по местам всю посуду.3. Выбрось мусор, вложи в ведро новый пакет.4. Протри плиту5. Почисти раковину.6. Протри или вымой тёплой водой кухонный стол.7. Вымой пол.

ЗОНА «Кухня» В зависимости от функционального предназначения, в кухне, удобно выделять следующие сектора: Сектор для приема пищи. Оборудование: передвижной столик, кресло-коляска. Технические средства: дозаторы сыпучих продуктов, специальная посуда, поильники, удерживатели пищевых продуктов. Сектор для приготовления пищи. Оборудование: уголок рабочей зоны кухни с раковиной, электроплита, кухонная посуда, бытовые кухонные электроприборы. Технические средства: приспособления для чистки продуктов, специальные разделочное доски, вспомогательные средства для открывания банок, бутылок, нескользящие коврики под посуду, безопасное приспособление для заточки ножей. Сектор для ведения домашнего хозяйства. Технические средства: совки, щетки, губки, вакуумные очистители, половые швабры.

Слайд 21 из презентации «Социальная реабилитация инвалидов» к урокам педагогики на тему «Дети с ОВЗ»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке педагогики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Социальная реабилитация инвалидов.ppt» можно в zip-архиве размером 7625 КБ.

Скачать презентацию

Дети с ОВЗ

«Социальная реабилитация инвалидов» - Телефонный аппарат с усилением звука. Этапное обучение бытовым навыкам. Специальная одежда. Социально-средовая диагностика. 3 этап. Специальная насадка на ложку, вилку, нож. Сектор для приготовления пищи. Приспособления для открывания консервных банок, механические и электрические. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

«Кабинет СБО» - «Спальня и детская». В учебной зоне располагаются столы и стулья для проведения учащимися практических работ; классная доска; шкафы с пособиями и дидактическим материалом, методическая литература. «Кухонная зона» оборудована мойкой для мытья посуды и пищевых продуктов; 4-х конфорочной электроплитой, холодильником, кухонной и корпусной мебелью, шкафом для полотенец и хозяйственного инвентаря; кухонным инвентарём; чайной и столовой посудой.

«Уроки по социально-бытовой ориентировке» - Брёвна. Кирпичный. Маленький. Дом –это жилище человека. Дом из брёвен -. Кирпичи. Кирпич. Урок социально – бытовой ориентировки. Бревно. Строитель. Панельный. Низкий. Дом из панелей -. Панель. Какой? Строители. Бревенчатый. Большой. Городской. Панели. Дом из кирпичей -. Высокий. Деревенский.

«Образование инвалидов» - Конвенция не определяет конкретных форм образования инвалидов и не устанавливает определенных сроков внедрения «инклюзии» в системы образования стран-участников. Численность инвалидов – студентов государственных и муниципальных учреждений среднего профессионального образования (на начало учебного года, человек).

«Уроки по СБО» - Процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социального опыта и социальных ролей. Коррекционно-развивающая. ЦЕЛЬ уроков СБО - Социальная адаптация в самостоятельной жизни. Темы уроков. Учитель СБО Онучина Вера Васильевна. Воспитательная. МЕТОД – способ передачи и закрепления знаний по предмету.

Цели урока:

  • Познакомить с разнообразием моющих средств используемых при уборке в доме.
  • Научить пользоваться моющими средствами для экономии сил и времени, соблюдая технику безопасности.
  • Воспитывать аккуратность, бережное отношение к чистоте, уважение к труду.
  • Учить замечать недостатки в работе, анализу действий, развивать целенаправленность в работе.

Методическое оснащение урока:

  1. Кабинет, кухня.
  2. Выставка моющих средств,
  3. Кафельная плитка с различными видами загрязнений
  4. Спецодежда для выполнения практической работы (фартуки, резиновые печатки)
  5. Губки, салфетки для выполнения практической работы

Дидактическое обеспечение:

  • Рабочие тетради.
  • Дополнительная литература
  • Инструкционно-технологические карты (для выполнения практической работы).
  • Информационные карты (советы от Золушки)

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Актуализация опорных знаний:

  • На уроках СБО мы много говорили о соблюдении чистоты,
  • Чему мы научились: изучая раздел “Личная гигиена”? (Ухаживать за телом, содержать его в чистоте, чтобы быть здоровыми).
  • Мы знаем, что нужно мыть обувь и стирать одежду, чтобы выглядеть опрятными и здоровыми.
  • Когда мы готовили кушать, чему мы научились? (тому, что овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением или употреблением в пищу необходимо тщательно мыть).
  • А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте? (да)
  • А туалет и ванна, где мы приводим в порядок себя, свою одежду и обувь, нужно мыть? (да).
  • Ребята, а как вы понимаете пословицу: “Чисто не там где убирают, а там где не сорят”, (в нашем случае не марают)
  • А вы все соблюдаете правила пользования туалетом, чтобы упростить работу уборщиц, а в домашних условиях и свою?
  • Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки….)
  • Еще, для экономии сил и времени человек придумал и успешно использует различные моющие средства.

Словарная работа: хоровое проговаривание моющие средства .

III. Формирование новых знаний, умений, навыков.

А) Тема нашего урока “Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны”.

Б) Наша задача познакомится с различными видами моющих средств и научится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.

для начала нужно определить виды загрязнений на кухне, в ванной, в туалете.

На кухне: Пригоревший жир (на плите и посуде), жир, распространяющийся с паром (на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу), грязные брызги с жиром и пищевыми остатками (на раковине и кафеле около раковины)

В ванной: Грязные брызги, ржавые подтеки, грязь с рук и обуви технического происхождения.

В туалете: А почему так отвратительно пахнет унитаз, ведь вам кажется, что вы за собой смыли? (этот запах распространяется от поселившихся здесь микробов, возбудителей различных кишечных заболеваний)

Со всеми этими ужасными и вредными загрязнениями нам помогут справиться моющие средства. Какими же свойствами они должны обладать? (удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудновыводимые загрязнения, а главное бороться с микробами.)

Как вы думаете, если моющие средства могут растворять техническую грязь, жир, убивать микробы, не принесут ли они нам вред, если попадут на кожу рук или слизистую оболочку глаз, рта, дыхательных путей?

Конечно, могут навредить, например, очень опасно вдыхать пары хлора, можно обжечь слизистую оболочку носа.

Работа с чистящими средствами без перчаток высушивает кожу рук, очень опасны эти средства для маленьких детей.

Давайте сделаем вывод, как же мы будем с этими средствами работать?

1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.

2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.

3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.

4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.

5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

(правила последовательно вывешиваются на доску, чтобы активировать зрительную память учащихся)

Роспись учащихся в тетради по инструктажу за соблюдение техники безопасности при работе с моющими средствами.

IV. Физкультминутка.

Сейчас я покажу вам, в каких формах и упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.

  • Аэрозоль.
  • Гель.
  • Порошок
  • Паста.

Показать натуральные моющие средства в различных формах упаковки на вид, ощупь, цвет, запах. (соблюдая осторожность и выполняя ТБ)

Обратить внимание учащихся на экономичные упаковки, но не практичные в употреблении и наоборот.

V. Закрепление новых знаний, умений, навыков.

Практическая работа. (Выполняется по инструкционным картам):

1. Определить назначение моющего средства. (по названию, по картинкам на упаковке, по инструкции по применению).

2. Найти в инструкции меры предосторожности при работе с моющим средством.

Применить систему взаимопроверки.

Задание для учащихся: отмыть различные виды загрязнений с помощью моющего средства.

К нам в гости пришла Золушка, она хочет дать нам несколько полезных советов.

Советы от Золушки (читает ученица, учащиеся следят):

  • Для чистки эмалированных кастрюль, используйте питьевую соду, порошки типа “Посудомой”. Ни в коем случае не применяйте наждачную бумагу, абразивные порошки, металлические щетки - эмаль будет нарушена и начнет откалываться.
  • Темный налет в эмалированной посуде можно удалить, если прокипятить в ней кожуру кислых яблок.
  • Железные листы и противни очищают от ржавчины мелким песком при помощи, разрезанной картофелины.
  • Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.
  • Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать или прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в мундире.
  • Алюминиевую посуду чистят только питьевой содой, а потемневшие места - ваткой смоченной столовым уксусом.
  • Ржавчину с ножа можно снять, если потереть его разрезанной луковицей.

Советы для экономных хозяек от учителя.

(учитель демонстрирует изготовление мочалки и экономичной упаковки)

  • Чтобы не выбрасывать обмылки, можно смастерить самомылящуюся мочалку для ухода за посудой или раковиной.
  • Изготовить ее очень просто, из старого капронового чулка сшить многослойный мешочек и сложить в него маленькие кусочки мыла, затем зашить оставшуюся сторону. Мочалка готова.
  • Если вы купили чистящий порошок в неудобной для пользования, но экономичной упаковке, пересыпьте его в любую баночку с пластмассовой крышкой (в ней легко прожечь отверстия) удобная для пользования упаковка готова.
  • И если, речь пошла об экономии, необходимо напомнить вам о том, чтобы вы не забывали экономить и воду, и моющие средства, ведь в раковину утекают “чистые деньги”.

VI. Итог урока:

  • Что нового вы узнали сегодня на уроке? (о различных видах моющих средств.)
  • Чему учились? (как пользоваться моющими средствами)
  • Что больше всего понравилось на уроке?

Здравствуйте!

Вас приветствует учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучение отдельных предметов» г. Усинска Ермолина Ирина Николаевна.

Сетевой урок: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня

Базовый уровень

Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой

Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

Повышенный уровень

Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере

Получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

Формируемые УУД

Познавательные - усвоение информации с помощью компьютера;

Коммуникативные - умение выделять главное из прочитанного;

Регулятивные - выбор способов деятельности;

Личностные - самопознание.

Тема урока: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель урока- Изучить свойства хлопчатобумажных и льняных тканей .

(Предлагаю записать тему и цель урока в тетрадь по технологии.)

А для реализации этой цели, давайте сначала вспомним знания с прошлых уроков.

Ход урока:

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И ещё реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее всю жизнь. Есть - значит жить, значит работать, значит творить, мыслить.

«Уметь есть» вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. Уметь есть» - это значит питаться правильно. Почему это важно знать именно сейчас?

Да просто потому. Что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Так что сколько бы мы ни рассуждали о еде, мы должны уметь её приготовить, да ещё по всем правилам. И это умение должно быть у каждого человека: и у ребенка, и у мужчины, и у женщины.

Поэтому, тема нашего урока:

Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

А как вы думаете, какая будет цель урока?

Обобщить теоретические знания о кулинарии, интерьере кухни;

Ознакомиться с организацией рабочего места на кухне, оборудованием и посудой для приготовления пищи, правилами ухода за оборудованием и посудой, правилами безопасной работы при занятиях кулинарией;

Научиться приемам мытья посуды и некоторых видов оборудования;

Воспитывать трудолюбие.

Вот сегодня вы и начнете постигать азы кулинарии.

    Знакомство с понятием кулинария

Я думаю, вы не раз слышали слова кулинар, кулинария . А знаете ли вы, что они означают?

Кулинария – это искусство приготовления пищи, а кулинар – это человек, овладевший этим искусством.

Для занятий подлинно «высокой» кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более настоящего искусства, нужны призвание и талант. Ведь разнообразие готовых блюд зависит не столько от продуктов, сколько от фантазии повара , его знаний и умений.

Вкус и питательность пищи во многом зависит от способа приготовления. Вот почему древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара».

    Интерьер кухни

Где же находится рабочее место домашнего повара? (На кухне)

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенной специальным оборудованием и необходимой мебелью. Само слово «кухня» появилось в русском языке лишь в конце XVIII века, в переводе с немецкого оно означает «место для варки». Кухня есть в каждом доме: маленьком и большом, сельском и городском. Очень часто это помещение еще выполняет функцию столовой.

Для того, чтобы познакомиться с видами интерьера кухни, посмотри презентацию.

презентация «Интерьер кухни»

Узнать секреты по организации кухонного пространства можно из видео.

    Оснащение кухни электрическими приборами

Каждому понятно, насколько облегчает и ускоряет труд удобный инструмент, насколько такой инструмент улучшает качество работы.

Трудоемкими операциями в кулинарии являются очистка и измельчение мяса или рыбы через мясорубку, выжимание соков, размол до порошкообразного состояния кофе, перца и других продуктов, измельчение сухарей, взбивание сливок, яиц, замешивание теста.

Какие же механизмы необходимы для выполнения этих и других операций?

Посмотрите презентацию «Бытовые электроприборы»

Без всяких преувеличений можно сказать, что многие операции потребуют 1-3 минуты, а то и меньше, если их выполняют современные домашние машины.

    Кухонная утварь и посуда

Для хранения продуктов, приготовления пищи и подачи её к столу, а также других хозяйственных целей необходима кухонная утварь.


Посуда может быть изготовлена из разных материалов: металла (нержавеющей стали, алюминия), пластмассы, стекла, глины.

Если вы приобретаете пластмассовую посуду, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: «для сухих продуктов», «не для пищевых целей», «для холодных продуктов» и т.д. Важно знать, что использовать такую посуду только по назначению.

Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.


К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейне, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов, для устриц, и др., ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы и др.



    Инструктаж по правилам безопасного поведения на кухне

Кухня – это помещение повышенной опасности, поэтому очень важно знать и соблюдать правила безопасного поведения :

Обеспечить хорошую освещенность рабочего места;

Периодически проветривать помещение.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать от себя;

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгать жир;

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника;

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом:

Пользоваться правильными приемами резки (рис.)


Передавать нож ручкой вперед.

6.Уход за кухонной утварью и посудой

Безупречно чистые кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними – нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая

вода, моющие средства портят кожу рук, поэтому приучайтесь защищать свои руки от вредных воздействий с помощью резиновых перчаток или же мойте щетками на длинной ручке.

Тем, кто откладывает мытье посуды, тратит затем на это значительно больше времени и сил.

Если у вас нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги, бумажным полотенцем удалить все остатки пищи.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной чайной, затем столовой и столовые приборы, а заканчивают уборку кухонной посудой

Для мытья кухонной утвари и посуды используют хозяйственное мыло, пищевую соду и различные моющие средства для посуды, широко представленные в магазине.

Каким бы средством вы не воспользовались, знайте, что после этого надо обязательно тщательно прополоскать посуду, что бы удалить его остатки.

Мыть посуду необходимо с двух сторон. Поддон, в который стекает вода, надо мыть ежедневно. Эмалированную посуду надо мыть горячей водой с каким либо моющим средством. Скоблить ножом или щетками такую посуду нельзя.

Если пригоревшие остатки пищи не удаляются, то в кастрюлю наливают воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками. В зазоры между металлом и ручкой могу попасть остатки пищи, рассадники инфекции.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с пищевой содой, после чего хорошо ополоснуть.

Тарелки и всю столовую посуду моют горячей водой, а если на посуде остается жир, то используют моющие средства, а затем тщательно ополаскивают.

Так же моют и чайную посуду, налет настоя от чая или кофе легко удаляется, если протереть внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью или содой

Посуду, в которой находилось тесто, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, варенье, прежде нужно промыть холодной водой, а потом горячей.

Обычно, при мытье посуды используется губка или тряпка. Важно при этом помнить, что эти предметы нужно менять как можно чаще, чтобы они не стали рассадниками инфекции.

7.Практическая работа

Задание 1. Рассмотрите планировку кухни и определите на сколько рационально в ней размещено оборудование (рисунок)

Задание 2. Выполните анализ изделий - чашки и бокала

Задание 3. Изучите по учебнику требование, предъявляемое к кухне и проведите дизайн-анализ интерьера кухни.

Задание 4. Назовите предметы, изображенные на рисунке и объясните их использование



Интересное задание для самопроверки

Марина16

Итог урока

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так говорит пословица и в этом мудром высказывании, которое актуально и сегодня, ясно подтверждается мысль о том, что наша еда неотемлимая часть нашей культуры, .поэтому учить вкусно готовить, чтоб еда приносила радость, была полезной. Успехов вам в новом для вас деле.

Поставьте себе самооценку своей деятельности на уроке, заполнив данную таблицу (свои итоговые данные перешлите по эл. почте)

Вид деятельности

Просмотр видеосюжетов, презентации

Выполнение физминуток (по желанию)

Выполнение практических заданий

Выполнение интерактивного задания

Достижение поставленной цели урока

Настроение

Домашнее задание:

    Выберите и решите другие интерактивные задания по теме урока. Будет увлекательно!

    Подготовьте сообщения из история о появление различных приборов кухонной утвари (столовых приборов, мясорубки т.п.) по выбору

    Найдите в литературе или узнайте у мамы секреты ухода за кухонной утварью.

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Источники информации:

http://LearningApps.org/102109 - Кухонная утварь – разработала Галина Ивасько

http://LearningApps.org/75485 Что ты знаешь о стилях интерьера? Марина16

http://www.myshared.ru/slide/547757/ презентация «Интерьер кухни»

http://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM фильм «Секреты интерьера правильной кухни»

http://www.zavuch.info/methodlib/402/99540/ byitovyie-elektropriboryi-na-kuhne_1.rar

Презентация к уроку технологии "Бытовые электроприборы на кухне" 6 класс Елена Александровна Колупаева



В продолжение темы:
Окна

Две нимфы (Порочность и Добродетель) предложили нашему герою, когда он был еще юным, выбор между приятной, легкой жизнью или тяжелой, но славной и полной подвигов, и Геракл...