Хлеб бездрожжевой с творогом. Хлеб с творогом
Творожный хлеб – это вкусный и нежный хлеб, в состав которого входит творог. Мне очень нравится этот хлеб своим вкусом и способностью сохранять свежесть.
Рецепт приготовления творожного хлеба не так уж и сложен. Попробуйте испечь дома свой домашний хлеб, и почувствуйте разницу. Пеките хлеб только с хорошим настроением!
Продукты:
- Творог – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 стакана
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Смешать в миске теплую воду, растертый творог, соль, сахар, яйцо, мелко нарезанный лук (лук можно добавить, если есть желание).
Муку смешайте с дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь, добавьте масло и хорошо перемешайте массу. При необходимости добавьте муку.
Замесите эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым.
Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно, с любовью, обмять и сформировать из него буханку в виде батона. Уложите сформированное тесто на противень. Оставьте отдохнуть еще на 30-40 минут.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Остудите горячий хлеб на решетке до полного остывания.
Наш хлеб готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Приготовление:
Приготовить опару: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 мин (молоко должно быть теплым, но НЕ горячим, чтобы не заварить дрожжи).
Сливочное масло растопить и оставить остывать до комнатной температуры.
Просеять муку, добавить соль, творог и растереть в крошку (можно в комбайне).
Влить опару, остывшее сливочное масло и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут комбайном, 10-12 минут руками. Тесто получится чуть липкое, но не прилипающее к рукам. При необходимости добавить немного молока или воды.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Сформировать батон (форму можно делать люблю, можно печь в форме для кекса с высокими краями) и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Перед выпечкой смазать хлеб молоком или яйцом, посыпать кунжутом и сделать несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 30-35 минут (зависит от духовки).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Очень вкусно с молоком, маслом и кашей на завтрак. Приятного аппетита!
P.S. Не забивайте тесто мукой, сначала лучше положить меньше, а потом постепенно досыпать, если забить тесто мукой, то хлеб будет тяжелым. Пропорции даны на 1 батончик как на фото. Творог лучше предварительно достать из холодильника, молоко можно заменить водой. В тесто можно добавлять различные травы по вкусу.
«Хлеба ни куска - и стол доска, а коль хлеб на стол, так и стол - престол»
«Только ангелы с неба не просят хлеба»
Для русского человека хлеб – не просто еда, это один из самых важных символов жизни и святости. Хлеб ассоциируется с благополучием, миром, достатком, а еще – с семьёй, домашним уютом, детьми. До сих пор дорогих, уважаемых гостей встречают хлебом-солью. А сколько у нас существует разновидностей всяческой «хлебной» выпечки – калачи, караваи, сайки, витушки, плетенки, булки, батоны, ватрушки, ржаной, заварной, пшеничный, гречишный, горчичный, бородинский, крестьянский, зерновой, отрубной, докторский… уфффф… да разве все упомнишь?
Хлеб содержит: белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты.
Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.
В нашей стране традиционно едят много хлеба – в среднем 300 – 350 гр. в день на человека. Купить его можно практически в любом магазине, большом или маленьком, многие супермаркеты пекут свой фирменный. Бери, какой хочешь – уже упакованный, даже нарезанный на аккуратные ломтики. Хорошо - выбор есть, да и экономия времени какая!
И все-таки нет-нет, да и захочется хлебушка своего, домашнего, собственными рученьками изготовленного. И отчего-то видится та бабушка-прабабушка, которая встала ни свет, ни заря, чтобы затопить печь да затворить опару, и напечь хлебов румяных… С вами так бывает? Да? Может быть, это генная память?
- По данным социологов, 74% россиян едят хлеб во время завтраков, обедов, ужинов;
- 27% семей сами пекут хлеб, причем 8% пекут его постоянно, 10% - иногда, 9% - изредка;
- качеством продаваемого в магазинах хлеба недоволен каждый третий (33%). В мегаполисах этот процент выше – почти 50%.
У домашней выпечки много преимуществ. Можно испечь хлеб с любыми натуральными ингредиентами – орехами, семечками, сыром, травами, сухофруктами, сушеными грибами и прочее. Ржаной или пшеничный, а может быть, с добавкой кукурузной муки или овсяных хлопьев. Придать буханке любую форму и размер. И уж, конечно, вы не станете добавлять в тесто всяческие «улучшители, разрыхлители, обогатители» и прочую химию, от которой хлеб быстрее портится.
Предлагаю попробовать «Домашний хлеб с творогом». Хлеб по этому рецепту удается всегда, получается очень пышный, невероятно мягкий и нежный. Очень долго остается свежим! Конечно, чем быстрее хлеб съеден – тем лучше . Помните, раньше в булочных все пытали продавщиц: «А хлеб у вас точно свежий? Или вчерашний?» Этот хлебушек даже на следующий день остается все таким же воздушным и вкусным.
Хочу отметить, что процесс приготовления хлеба на самом деле довольно простой и быстрый – на то, чтоб замесить тесто и поставить хлеб в духовку суммарно уходит максимум 15, ну 20 минут. В остальное время личного участия не требуется.
Домашний хлеб с творогом
Нежный и воздушный!
Понадобится :
- Вода – 240 мл.;
- Яйцо – 1 большое;
- Творог – 150 гр.;
- Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.);
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент);
- Мука – 4 стакана (объемом 240 мл.);
Примечания:
- Творог должен быть мягкий и пастообразный, без твердых крупинок – иначе он не размешается в тесте, а так и останется крупинками. Я делала с мягким творогом в пачках, и пастообразным в пакетиках и баночках, и даже с творожком «Активиа».
- Творог можно брать с добавками – изюм, курага и пр. Если творог простой, то будет вкусно, если в тесто добавить тертый лук и (или) укроп, примерно 2 ст.л.
- Можно испечь в хлебопечке, рецепт к ней адаптирован. Количество ингредиентов – на 1 большую булку.
Сложным приготовление кажется только в первый раз . Все довольно легко, и рецепт, как я уже говорила, удачный. При желании тесто можно замесить в кухонном комбайне, насадкой-крюками для теста .
Приятного аппетита!
Предлагаю вам вариант очень вкусного творожного хлеба без дрожжей. Когда хлебушек печется, дома стоит потрясающий сырный аромат, который манит и пленит . Готовится хлебушек очень просто, но равнодушным не оставляет никого! Отведайте кусочек!
Скажу сразу, что я много экспериментировала с этим хлебушком. Брала чистую пшеничную муку, брала смесь пшеничная+ржаная, пшеничная+гречичная, даже с овсяной мукой делала. Все варианты получаются очень вкусными!
Гречневая мука придает невероятный аромат творожному хлебу и, несомненно, еще большую полезность. Овсяная мука немного забоится о нашей фигуре и по консистенции хлеб получается более плотный. Предлагаю вам вариант, который на мой взгляд, более универсальный и понравится большинству (учитывая специфичность гречки и овсянки).
Состав:
- 350 г муки (пшеничная или смесь с другой мукой)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 250 г кефира
- 180 г творога
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- любые семена для начинки
Творожный хлеб – рецепт без дрожжей:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 хлебушка весом примерно 250 грамм каждый.
Набираемся терпения и даем творожному хлебу остыть.
Тепла и уюта в вашем доме. Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта