Какая почва из существующих видов самая плодородная. Самая плодородная почва Какие почвы являются наиболее плодородными

Названия типов почв происходят от названия климатических зон, в которых они образовались. В таёжно-лесной зоне встречаются подзолистые и дерново-подзолистые ; в лесостепной и степной – серые лесные , чернозёмы , каштановые ; в субтропической – краснозёмы и жёлтозёмы .

Многие почвы получили своё название благодаря окраске своего перегнойного горизонта: чернозём, серая лесная, бурая лесная, подзол.

В почве на поверхности частичек глины, песка, и ила содержится большое количество соединений железа. Именно из-за плёнок железа на частичках почвы она приобретает свою специфическую окраску. Присутствие гидроксидов железа придаёт почвам различные оттенки красновато-коричневого или жёлтовато-коричневого цветов. Чёрную окраску почва приобретает в зависимости от наличия в ней гуминовой кислоты.

  • Чёрный цвет – более 7%
  • Тёмно-серый – 5...7%
  • Серый – 3...5%
  • Светло-серый – менее 3%

Подзолистые почвы - распространены в зоне тайги. Там, где растут хвойные леса. Верхний слой - лесная подстилка, образуется из опавшей хвои и веток. Ниже располагается белёсый слой, не имеющий выраженной структуры. Под ним - горизонт бурого цвета, плотный, с большим содержанием глины, структура выражена в виде крупных комьев.

В результате разложения хвои образуются кислоты, которые в условиях избыточного увлажнения способствуют распаду минеральных и органических частиц почвы. Обильные осадки в свою очередь промывают такую почву и выносят растворенные кислотой вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние горизонты. В результате верхняя часть почв приобретает белесый цвет золы.

Эти почвы очень кислые и поэтому всегда нуждаются в известковании и внесении полного комплекса удобрений. В подзолистой почве всего от 1 до 4% гумуса.

В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья на таких почвах растут гораздо лучше, нежели сельскохозяйственные культуры.

Лишь у основания склонов, во влажных местах, подзолистые почвы считаются наиболее пригодными для овощеводства. Почвы этих мест имеют сизую окраску и стальной блеск на срезе. Однако они, как правило, бывают слишком влажными и их необходимо осушать.

Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. Они формируются под мелколиственными лесами, смешанными с хвойными породами. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Под лесной подстилкой располагается гумусовый горизонт, глубиной не более 15...20 сантиметров, имеющий темно-бурую окраску, далее следует бесплодный белёсый слой.

Характерной особенностью этих почв является то, что они медленнее, чем подзолистые вымываются водой, поэтому более плодородны, однако тоже нуждаются в известковании и удобрении и могут быть использованы для выращивания овощей лишь после улучшения.

Для этого постепенно, не больше чем на 3...5 сантиметров ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дерново подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол.

Серые лесные почвы образуются на территории лиственных лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы вынося питательные элементы.

Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней.

Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании.

Бурые лесные почвы распространены в смешанных хвойных и широколистных лесах. Эти почвы формируются только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Верхний слой толщиной около 5 сантиметров состоит из опавшей листвы. Под ним находится плодородный слой толщиной до 30 сантиметров. Еще ниже следует слой глины в 15...40 сантиметров.

Бурые почвы подразделяются на несколько подтипов имеющих палитру оттенков бурого цвета, формирование которых происходит под влиянием окружающей температуры.

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Эта почва имеет каштановый, светло каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету.

На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. На темно каштановых почвах хорошо растут и без полива зерновые и подсолнечник.

Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний (Mg) и кальций (Ca), что свидетельствует о благоприятном для большинства растений уровне кислотности (pH).

Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, достаточного увлажнения. Так как степи обычно засушливы.

Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, в Поволжье и Средней Сибири.

Дерновые почвы распространены главным образом в Белоруссии, Прибалтике, в средней и северной
зонах России. Они содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По реакции почвенной среды дерновые почвы слабокислые или нейтральные.

Чернозёмы признаны эталоном. У них оптимальная зернистая структура, они содержат много перегноя, имеют высокое содержание элементов питания и нейтральную реакцию почвенной среды. При разбитии огорода на черноземе следует вносить удобрения только для поддержания баланса питательных веществ.

Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия.

Торфяные почвы располагаются в наиболее влажных местах, занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Они имеют темную, почти черную окраску во влажном состоянии. В толще всегда можно рассмотреть не полностью разложившиеся остатки растений. Под слоем торфа залегает сизый глинистый горизонт. Такие почвы богаты органическим веществом, но в них имеет место недостаток некоторых абсолютно необходимых культурным растениям макро и микроэлементов.

Из-за высокой влагоёмкости торфяные почвы нуждаются в хорошем дренаже.
Из-за плохой водопроницаемости при избытке атмосферных осадков заплывают водой.
Из-за плохой теплопроводности медленно прогреваются весной, отчего затягиваются сроки обработки и посева.

Они также обладают повышенной кислотностью и поэтому нуждаются в известковании.

Торфяные почвы различаются на несколько подтипов в зависимости от образующего их торфа.

Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах.

Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в нем очень мало, он кислый. Верховой торф пригоден для приготовления компостов.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а так же известковании, успешно используются для выращивания овощей.

Пойменные почвы образуются в поймах рек. Во время весенних разливов рек на этих почвах оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные почвы имеют нейтральную реакцию почвенной среды, потому редко нуждаются в известковании. Они, богаты фосфором, однако бедны калием.

На высокой части поймы преобладают супесчаные и суглинистые разновидности пойменных почв. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к их обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, при выращивании овощных культур необходимо организовать полив.

Средняя часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием.Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 метров, что создает для растений благоприятные условия водного режима. На этих почвах получают самые высокие урожаи овощей и картофеля.

В нижней части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 метра) и продолжительным стоянием половодья. Эти почвы следует осушать, устраивая дренажные канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.

Карта почв России и стран СНГ

В регионе, где я живу, есть несколько видов почв, которые отличаются своей плодородностью. Среди них есть и черноземы, которые являются лидером по уровню плодородия. Сейчас я вам расскажу, что же такого особенного в этой почве.

Чернозем - самый плодородный вид почвы

Чернозем - черная земля. Действительно, она имеет черный цвет. Поэтому многие люди, прожившие всю жизнь в регионе с такими почвами, очень удивляются, когда приезжают в другую область и видят землю коричневого или желтого цвета. В основном, черноземы сосредоточены в степной и лесостепной зоне.

Высокий уровень плодородия этих почв обеспечивается за счет таких характеристик:

  • большое количество гумуса в составе (5–15%);
  • наличие разнообразных микроорганизмов;
  • зернистость.

Еще в далеком прошлом черноземы были залогом хорошего урожая. Такие свойства почвы, как у них, невозможно создать искусственным путем. Никакие специальные удобрения и минеральные вещества не сделают другую почву такой же плодородной. Все потому, что на образование черноземов уходят тысячи лет. Они формируются под воздействием множества природных факторов, включая условия климата и биологические особенности. В такой земле обитает большое количество микроорганизмов, а также червей, что способствует формированию благоприятной среды для роста любых растений.

Черноземы в мире

Для России черноземы - это настоящее достояние. Наша страна занимает лидирующее место в мире по количеству таких плодородных земель. Все вместе взятые территории с черноземами в России составляют 52% от мировых площадей. Черноземы также встречаются в таких странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Украина;
  • Канада.

Но российские черноземы имеют лучший состав. В них больше, чем в почвах других стран, содержится гумуса, который и является ключевым фактором плодородия. Практикуется перевозка чернозема в другие регионы, для чего срезается определенный слой почвы. Многие думают, что таким образом можно обеспечить плодородность на долгие годы, но это не так. Почва постепенно истощается, и уже через несколько лет теряет свою плодородность.

Кубанский чернозем

Самыми плодородными почвами на нашей планете являются чернозёмы (англ. chernozem или black-soil – чернозём). Классический чернозём из Стрелецкой степи (Курская губерния) – размером 1х1х1 метр (куб) получил золотую медаль на парижской международной выставке, и до сих пор стоит в палате мер и весов как эталон плодородной почвы. Этот почвенный куб был привезён на выставку российским естествоиспытателем и почвоведом - Василием Васильевичем Докучаевым.

Чернозёмы стали объектом исследований ещё до рождения науки о почве. В додокучаевский период М.В. Ломоносов в 1763 г. сформулировал тезис о происхождении чернозёмов "от гниения животных и растительных тел с течением времени". В дальнейшем постепенно накапливались факты о свойствах и географии чернозёмов, высказывались разные гипотезы о их происхождении, среди которых было немало интересных.

Исследование чернозема

Но по-настоящему научное исследование чернозёмов началось с экспедиций В.В. Докучаева. Он обобщил огромный массив данных о них в монографии "Русский чернозём" (1883), которая и была началом генетического почвоведения. Чернозём как тип почвы В.В. Докучаев выделил в классификации почв в 1896 году.

Чернозёмы - это почвы, сформированные травянистыми фитоценозами степной и лесостепной ландшафтно-биоклиматических зон. Ведущим здесь есть гумусово-аккумулятивный процесс, который оказывает поддержку образованию глубокогумусированного профиля, его структурности и повышению трофности. Характерный гумусовый профиль чернозёмов образован за счёт могущественного влияния степных трав, корневая система которых составляет значительную часть их биомассы и способна быстро отмирать и легко гумифицироваться.

Значение чернозема

В мировом земледелии, чернозёмы используют преимущественно под посевы важнейших продовольственных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнуха, винограда, садовых, овощных, огородных, лечебных, орехоплодных, цветочных и многих других культур. В связи с этим чернозёмы есть наиболее освоенными почвами земной поверхности, но потенциальные ресурсы для расширения пахотных площадей в черноземной зоне практически отсутствуют.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на чернозёмах, характеризуется очень высоким качеством. В особенности это касается твёрдых пшениц, которые всегда пользовалось популярностью на мировом рынке. И к тому же, в чернозёмной полосе интенсивно развиваются животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.п. Чернозёмы, благодаря своему высокому плодородию, есть почвами универсальной пригодности под все с.-х. культуры и плодово-ягодные насаждения. Не случайно, рациональное использование этого плодородия есть важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на чернозёмах.

В типах почв , в которых кроме мелких частиц - песка, пыли, ила (основной состав любой почвы) - содержится значительное количество перегноя и извести, называют структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышенная жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы доступных для растений питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.

Какие типы почвы считаются плодородными

Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно питательных веществ всех видов и влаги. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структурности они находятся в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений ограничена также вследствие ее плохой структурности.

Некоторые овощеводы допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше минеральных удобрений следует в нее вносить. Большие дозы минеральных удобрений создают чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора в таких почвах, что вредно для растений. На бедных почвах минеральные удобрения следует вносить весной и только вместе с органическими. Наиболее эффективна в данном случае огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перепревшим навозом, или перегноем - одна часть удобрения на две части перегноя

В средней полосе нашей страны в основных типах почв наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников. Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф - ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.

По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.

Глинистые почвы - тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4-5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2-0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15-17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально - в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.

Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² - 4-5 кг навоза или 6-8 торфа. Можно вносить дробно - половину осенью на глубину до 17 см, остальное - весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.

Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.

Как определить механический состав почвы

Точно определить механический состав почвы без специального анализа трудно. Однако есть простые приемы, вполне доступные для овощевода-любителя.

Например, выбирают почву на полштыка лопаты из пахотного слоя, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают с набранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается, почва суглинистая, если тесто не образуется - почва песчаная, если кольцо не трескается - глинистая.

1. Шкала для определения механического состава почвы

Разности почв по механическому составу В сыром состояний (если почва сухая её смачивают)
при скатывании при сдавливании
Пески рыхлые Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони не остаётся глинистых частиц-ладонь чистая -
Пески связные Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони остаются глинистые частицы -
Супеси Шнур скатать не удаётся, но можно скатать шар Шар при лёгком надавливании рассыпается
Суглинки Длинный шнур скатать не удаётся - он рвётся и крошится Шар превращяется в лепёшку с трещинами по краям
Глины Образуется длинный тонкий шнур Шар сдавливается в лепёшку, не трескается по краям

Я некогда не понимала людей, которые могут целый день посвятить огородным работам. Что отдохнуть на диване нельзя? Но, жизнь в частном доме подразумевает огородничество и непрерывную работу (убирать во дворе, вырывать бурьян, ухаживать за газоном и цветами). Поэтому, когда появилась первая возможность, я сразу купила квартиру в городе. Забыла о том, что весной необходимо покупать рассаду.

Теперь каждое лето я приезжаю к дедушке и смотрю, как он работает без перерыва ради того, чтобы внуки и правнуки ели урожай с грядки. Я не могу стоять в стороне , постоянно помогаю дедушке. Сегодня осмелюсь раскрыть секреты удачного урожая. Забегая наперед, скажу, что нужна хорошая почва.

Какая почва самая плодородная: понятия

Богатая почва - подобное словосочетание очень часто говорят «заядлые»огородники, не до конца понимая главные понятия. Лучше применять термин плодородная почва, которая имеет в составе калий, медь, магний, сера, цинк, гумус, азот и фосфор. Если почва не содержит вышеперечисленных элементов, значит, она не плодородная и не подходит для выращивания сельскохозяйственных культур.


Определить точный состав почвы на дачном участке можно с помощью специального анализа. Почвенный образец отдают в агрохимическую лабораторию (подобный анализ делают, когда участок взяли для масштабного посева сельскохозяйственных культур).

Чернозём - самая плодородная почва

Для хорошего урожая покупают чернозём . Он имеет характерный цвет и зернистую структуру. Его называют «чёрным золотом» . Почва обладает высоким уровнем плодородности за счет гумуса и кальция. Чернозём признали самой лучшей почвой и подпиткой для садовых растений, овощных культур. Если на участке нет чернозёма, и не хочется тратить дополнительные средства на покупку почвы, что делать? Кроме «черного золота» у нас есть и другие плодородные грунты.


  • песчаная почва;
  • суглинистая почва;
  • супесчаная почва;
  • болотистая почва.

Важно знать: болотистая почва не используется в чистом виде (из-за повышенной кислотности). Её используют в качестве добавки.

Хороший урожай зависит не только от почвы, но и от рук хозяина . Учтите это.



В продолжение темы:
Сад и огород

Лучший способ извлечения сока из груш — прессование измельченных плодов. Полученный сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать от 15...

Новые статьи
/
Популярные