Духовка электрическая встраиваемая аристон инструкция. Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston CISFB G IX

Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA

В связи с приобретением новой кухонной мебели остро встал вопрос о покупке новой варочной поверхности и духового шкафа. Выбор моей семьи выпал на электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA по вполне обычным причинам, среди которых - приятный и аккуратный внешний вид, а также рекомендации продавца-консультанта из магазина бытовой техники.

До покупки этого духового шкафа никто из членов моей семьи не был знаком с подобной техникой - мы пользовались стандартной плитой с газовой духовкой. И, доверившись продукции известного производителя бытовой техники, ни я, ни кто-либо из моих домашних не пожалели о своем выборе.

Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA - это независимый духовой шкаф, который не связан с варочной поверхностью и может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Независимый духовой шкаф может быть встроен в мебель на уровне груди, что очень удобно - не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Я не стал экспериментировать и установил его в наиболее распространенном месте - под столешницей.

Ваша кухонная мебель должна быть рассчитана на встраивание электрической духовки. Материалы, из которых изготовлены ниша и панели, прилегающие к духовому шкафу, должны быть выполнены из термостойкого материала. Если в мебели присутствуют элементы, шпонированные деревом, то клей, с помощью которого они крепились, должен быть устойчив к высоким температурам.

Общий вид духового шкафа

Особенности установки и технические характеристики

Перед установкой духовки была проведена отдельная розетка для питания шкафа, которая соединена с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность духовки. Я также заменил сетевой предохранитель, отвечающий за кухонную зону, на более мощный. На кухне помимо шкафа, который может потреблять до 4 кВт в час, находятся холодильник, микроволновая печь и телевизор. С предохранителем на 25 А вся техника одновременно работает без проблем для домашней сети.

Установку и подключение духового шкафа проводил представитель сервисного центра. В принципе подключить духовку можно было и самостоятельно, но тогда пропадала гарантия на оборудование, поэтому пришлось два дня ждать прихода мастера.

Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FD61.1/HA:

  • Тип духовки: независимая, многофункциональная электрическая духовка - 6 режимов нагрева, 5 уровней для расположения противня и решеток, таймер с сигналом окончания приготовления, поворотные переключатели, тангенциальная система вентиляции, 3 стекла дверцы духовки, внутреннее освещение, стандартные направляющие, двухконтурный гриль.
  • Нагревательные элементы: верхний, нижний, круглый (расположен в задней стенке).
  • Полезный объем: 56 л.
  • Максимальная температура: 240 °С.
  • Класс энергетической эффективности: А.
  • Конструкция двери духового шкафа: откидная.
  • Аксессуары: один противень и две решетки.
  • Габариты (высота x ширина x глубина): 59,5 x 59,5 x 54,5 см.

Такие габаритные размеры считаются самыми распространенными. Когда я заказывал кухонную мебель, я не знал, какой будет духовой шкаф. Мне сказали, что размеры ниши для встраивания сделают стандартными, и действительно шкаф отлично сел на место.

Общие правила эксплуатации

Мастер из сервисного центра рекомендовал при первом включении духового шкафа прокалить его примерно в течение часа при максимальной температуре с закрытой дверцей. Потом выключить духовой шкаф, открыть дверцу и проветрить помещение кухни. Он сказал, что может возникнуть запах, вызванный испарением веществ, которые использовались для предохранения внутренней поверхности духового шкафа. Я провел эту процедуру, но никаких сторонних запахов, кроме запаха нагретого металла, не было.

Панель управления, на которой расположены ручки выбора программ, термостата и таймера

В общих чертах процесс управления духовым шкафом выглядит следующим образом:

  • выбираем нужную программу приготовления при помощи рукоятки "Программы";
  • выбираем температуру при помощи регулятора "Термостат";
  • в процессе приготовления в любой момент можно изменить программу приготовления при помощи рукоятки "Программы", а также изменить температуру при помощи регулятора "Термостат" или прервать приготовление, повернув рукоятку "Программы" в положение "0".

Термостат


При помощи регулятора термостата выбирается нужная вам температура. Слева на панели управления находится индикатор термостата. Когда он светится, это значит, что духовка нагревается до нужной температуры. Его выключение означает, что духовка нагрелась до заданной температуры.

Таймер

Для того чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Чтобы задать необходимое время, поворачиваем рукоятку обратно до выбранной отметки. Таймер отсчитывает время в обратном порядке: по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

Самое главное - в данной модели таймер не управляет включением или выключением духового шкафа, это должны сделать вы. Он поможет соблюсти точное время приготовления блюда.

Программы

Рассмотрим подробно все режимы, которые можно выбрать при помощи рукоятки "Программы". Будем двигаться по часовой стрелке, начиная сверху.

Освещение духового шкафа. Включает подсветку в духовом шкафу, например для того, чтобы его помыть. Когда выполняется любая программа, освещение духовки всегда включено.

Традиционная духовка. Работают два нагревательных элемента: нижний и верхний. Я использую этот режим для приготовления запеченной курицы - помытую и предварительно замаринованную тушку располагаю в легком алюминиевом противне с высокими краями, ставлю температуру на 180 °С, и через полтора-два часа все готово. В процессе приготовления противень необходимо несколько раз достать для того, чтобы полить курицу выделившимся соком. Собственноручно приготовленное блюдо ничем не хуже, чем те куры гриль, которые предлагаются на каждом шагу. Более того, вы сами маринуете продукт по своему желанию и можете быть уверены в "возрасте" курицы.

Для использования режима "традиционная духовка" противень устанавливается на третий уровень

Одновременное приготовление. Включаются следующие нагревательные элементы - верхний, нижний и круглый, а также вентилятор, с помощью которого достигается постоянный и равномерный жар во всем шкафу. Это обеспечивает однородное приготовление и подрумянивание продукта.

Одновременно можно использовать не более двух уровней духового шкафа. Не рекомендуется использовать первый и пятый уровни: они подвергаются прямому воздействию горячего воздуха, который может сжечь деликатные продукты. Лучше всего использовать второй и четвертый уровни, причем на второй следует поместить продукты, требующие более интенсивного жара.

Расположение решеток для режима "одновременное приготовление"

Гриль. Включается верхний нагревательный элемент.

Верхний нагревательный элемент

Высокая температура и жар прямого действия гриля рекомендуются для приготовления продуктов, нуждающихся в высокой поверхностной температуре. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов.

При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру. Решетка устанавливается на третий или четвертый уровень, продукт помещается в центр. А на первый уровень поместите противень - для сбора жидкости, выделяемой при жарке.

Расположение решетки и противня для приготовления на гриле

Запеканка. При ее использовании не рекомендуется превышать температуру в 200 °С. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такие условия сочетают однонаправленное выделение жара с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара.

Пицца. Включаются нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет быстро разогреть духовку с более сильным выделением жара снизу. Если используются несколько уровней одновременно, необходимо менять местами блюда в середине их приготовления. Из собственного опыта: пиццу лучше готовить на противне из легкого алюминия, установив его на стандартную решетку. Так вы уменьшите время выпечки. Сыр лучше добавлять в середине выпечки.

Кондитерская выпечка. Включаются круглый нагревательный элемент и вентилятор. Это обеспечивает умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления изделий из дрожжевого теста, требующих подъема, и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях.

На фотографии ниже завиванец с маком. Остался один - его "братья" уже съедены.

Для понижения температуры вокруг работающего духового шкафа он оснащен охладительным вентилятором. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники. По завершении приготовления блюда вентилятор продолжает работать вплоть до надлежащего охлаждения духовки.

Чистка духового шкафа

Наружные и внутренние эмалированные элементы, а также детали из нержавеющей стали и резиновые уплотнители можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо сложных пятен используйте специальные чистящие средства.

После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества. Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой.

Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты для чистки под высоким давлением.

Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло.

Содержите уплотнители в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла.

Уплотнители в нормальном состоянии

Советы по безопасной эксплуатации

  • Данный электрический духовой шкаф предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях
  • Для избежания возможного поражения электрическим током не прикасайтесь к изделию влажными руками, босиком или с мокрыми ногами
  • В процессе эксплуатации изделия нагревательные элементы и некоторые части дверцы духового шкафа сильно нагреваются. Необходимо проявлять осторожность во избежание контактов с этими частями и не разрешать детям приближаться к духовке
  • Следите, чтобы сетевые шнуры других бытовых электроприборов не прикасались к горячим частям духового шкафа
  • Не закрывайте вентиляционные решетки и отверстия рассеивания тепла.
  • Всегда используйте кухонные варежки или захваты, когда ставите или вынимаете блюда из духовки
  • Проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении "0", когда духовка не используется
  • Не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа.
  • Никогда не ставьте никакие предметы на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие
  • В случае неисправности категорически запрещается открывать внутренние механизмы изделия с целью их самостоятельного ремонта. По всем вопросам обращайтесь в центр сервисного обслуживания

Резюме

Я использую этот духовой шкаф на протяжении трех лет и могу отметить такие его плюсы:

  • простота в управлении;
  • отличная работа в режимах "традиционная духовка" и "кондитерская выпечка", которые наиболее востребованы в моей семье.

К недостаткам данной модели можно отнести следующее:

  • при использовании режима "гриль" часть жира и сока минуют расположенный внизу поднос и оказываются на стенках и дне духовки - на качественную уборку может уйти до одного часа;
  • установка дверцы на место после тщательной мойки не самый простой процесс - требуются усилия двух людей, хотя снять ее несложно и одному человеку.

Благодарим

надежного

действительно

простого

обращении

знакомства

изделием

оптимального

эксплуатации

инструкции

руководстве

безопасному

осуществлению

эксплуатации

технического

Описание комплектующих духовки

Пульт управления

Рукоятка-переключатель духовка / гриль -

Выключатель освещения духовки

Рукоятка таймера (имеется только на некоторых

Лампочка функционирования гриля

Противень для духовки

Решетка духовки

Опорные направляющие противеней и решеток

Как пользоваться духовкой

Выбор различных функций духовки производится при

помощи рукояток и регуляторов, расположенных на

панели управления духового шкафа.

Внимание: При первом включении духовки

минут при максимальной температуре и с закрытой

дверцей. По истечении 30 минут выключить духовку,

открыть дверцу и проветрить помещение. Запах,

который может появиться в процессе этой операции,

образуется в результате испарения веществ,

использованных для предохранения духовки в период

от ее производства до установки.

Внимание: Установить прилагающийся противень для

сбора сока и/или жира на самый нижний уровень

только в случае использования функции гриль или

вертела (имеющихся только в некоторых моделях).

Для других функций никогда не используйте самый

нижний уровень и никогда не помещайте никаких

предметов на дно духовки в процессе приготовления,

так как это может повредить эмалированное покрытие.

Всегда ставьте Вашу посуду для приготовления блюд

(жаровни, алюминиевые листы и т.д.) на

прилагающуюся решетку, установленную на опорные

направляющие духовки.
Рукоятка-регулятор духовки (В)

Это устройство позволяет выбрать различные режимы

духовки и установить температуру, указанную на самой

рукоятке (от 140°C äî 240°C), наиболее подходящую

для приготовления блюд. Электронное устройство

зажигания встроено внутри рукоятки. Для зажигания

горелки духовки нажать до упора и повернуть против

часовой стрелки рукоятку “В” в положение

закрытой дверце духовки). Так как духовка оснащена

защитным устройством, после зажигания горелки

необходимо держать рукоятку “В” нажатой

примерно в течение 6 секунд для притока газа

вплоть до нагревания защитной термопары.

Устройство электронного зажигания горелки не

должно оставаться нажатым в течение более 15

секунд. Если по истечении 15 секунд горелка не

зажглась, отпустить рукоятку “В”, открыть дверцу

духовки и выждать примерно 1 минуту перед

новой попыткой зажечь горелку

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА

Этот режим идеален для блюд, чувствительных к температуре приготовления
(например, пирожных, которые должны подняться), и для выпечки кондитер-
ских изделий (напр., тарталеток) одновременно на 3-х уровнях духовки.

FAST COOKING (Быстрое приготовление)

Для этого режима не требуется предварительный разогрев духовки.
Режим особенно подходит для быстрого приготовления расфасованных про-
дуктов (замороженных или полуфабрикатов). Наилучшие результаты дости-
гаются при использовании только одного уровня духовки.

PROVING (Приготовление дрожжевого теста)

Духовка достигает и поддерживает температуру 40°C независимо от позиции
рукоятки ТЕРМОСТАТА. Этот режим идеален для расстойки (поднятия) дрож-
жевого теста.

Вертел (только для некоторых моделей)
Чтобы включить вертел (см. рис. 8 ):

1. поместите поддон для сбора жира на 1-й уро-
вень духовки;
2. поместите рамку вертела на 3-й уровень и
вставьте вертел в специальное отверстие в зад-
ней стенке духовки;
3. включите вертел, повернув рукоятку СЕЛЕК-

ТОРА программ в позицию

! При включении режима

вертел не будетт

вращаться, если дверца духовки открыта.

Режимы приготовления

Режимы приготовления

! Все режимы приготовления имеют установленную по умолчанию температу-
ру приготовления, которую можно отрегулировать по желанию вручную в диа-
пазоне 40–250°С.
Для режима BARBECUE (БАРБЕКЮ) по умолчанию установлен уровень мощ-
ности, показанный в процентах (%), его также можно отрегулировать вруч-
ную.

ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА

С этим традиционным режимом приготовления лучше использовать только
один уровень духовки; при готовке на нескольких уровнях распределение теп-
ла будет неравномерным.

MULTI-COOKING

(Одновременное приготовление нескольких блюд)
Поскольку тепло остается одинаковым по всей духовке, воздух готовит и про-
пекает пищу равномерно. Одновременно можно использовать максимум два
уровня духовки.

BARBECUE (БАРБЕКЮ)

Вращением рукоятки ТЕРМОСТАТА можно установить различные уровни мощ-
ности, которые будут показываться на дисплее; диапазон их значений 50–
100%. Высокое и прямое тепло гриля рекомендуется для приготовления блюд,
требующих высокой температуры поверхности.
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.

Одновременное действие верхнего нагревательного элемента и вентилятора
повышает эффективность однонаправленного теплового излучения нагрева-
тельного элемента благодаря принудительной циркуляции воздуха по всей
духовке. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает про-
никающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.

ПИЦЦА

Одновременное действие нижнего и круглого нагревательных элементов, а
также вентилятора быстро нагревает духовку, производя большое количество
тепла, особенно от нижнего нагревательного элемента. Если Вы готовите од-
новременно более, чем на одном уровне духовки, в середине приготовления
поменяйте блюда местами.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные