Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы. Как сделать своими руками мангал из газового баллона Оригинальные мангалы из газового баллона

Выезд на природу большой компанией подразумевает приготовление шашлыков и других блюд, для этого достаточно подыскать приемлемое место. На дачном участке или загородной террасе не обойтись без мангала, инструмент, предоставляющий возможность приготовить вкусный шашлык или мясо самостоятельно. Если создать красивый мангал, он впишется в любой интерьер участка и придаст уникальности. Изготовление мангала возможно своими руками, применяя подручные средства, например газовый баллон или трубу.

Виды мангалов

Приготовление блюд на древесных углях возможно многочисленными способами. Мангал зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет ряд преимуществ и делится на несколько категорий.

  1. Портативные конструкции используются при частом перемещении. Преимуществами возможно выделить маленький вес и простую конструкцию, а также доступность готовых вариантов на рынке. Функционал таких мангалов скромен, для приготовления отличающихся от шашлыков блюд понадобятся дополнительные приспособления.
  2. Переносные мангалы имеют более прочную конструкцию, к данной категории относится мангал из газового баллона. Конструкцию возможно перемещать внутри участка или в прицепе автомобиля, имеет лучшую функциональность, достаточно просто изготавливается своими руками из подручных материалов.
  3. Стационарные мангалы устанавливаются в фундамент, имеют прочную конструкцию и большой вес. Основными особенностями является дизайн конструкции, который при творческом подходе, может украсить дачный участок.

Более подробно стоит рассмотреть мангал из баллона, т.к. данное устройство имеет весь функционал стационарного, отличается мобильностью. Тем самым, мангал из газового баллона, изготовленный своими руками может сэкономить финансовые средства владельцу, ведь магазинные модели со схожими параметрами стоит не дешево. Конструкция может различаться по размерам, вне зависимости от используемого баллона, что предоставляет возможность вмещать большое количество блюд для готовки при большой компании. Высота может регулироваться путем наварки ножек, это делает удобным, эргономичным процесс жарки шашлыков. Также с помощью подручных инструментов возможно изготовить декоративный вид, что придаст уникальности, добавит красоты к дачному участку.

Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры

Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.

Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ. Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей. Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.

После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.

Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.

Разметка баллона

Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:

  • Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
  • Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
  • Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
  • От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
  • Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
  • При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.

Выбор газового баллона

Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.

Инструменты необходимые для работы

Для быстрой работы необходимо приготовить соответствующий инструмент. Понадобиться набор инструментов домашнего мастера, а также несколько дополнительных вещей:

  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • средства индивидуальной защиты, очки, перчатки;
  • металлические дверные петли в количестве от 3 до 5 штук;
  • заклепочный пистолет, заклепки;
  • зубило, молоток;
  • отвертка, гаечный разводной ключ;
  • дрель с набором сверл (обязательно наличие сверла 10-12 мм);
  • трубы для дымохода и ножек, к последним применяются материалы от неиспользуемых швейных машин.

Использование инструментов требует определенных навыков, материал газовых емкостей достаточно толстый, не каждый начинающий мастер сможет грамотно распилить, сварить металл.

Как правильно вскрыть пропановый баллон

Безопасная работа достигается путем грамотно выполненных подготовительных работ. Промытый баллон необходимо разрезать на две половины болгаркой, процесс производится максимально близко к сварному шву. Боковые стенки не демонтируются, их предназначение состоит в защите огня от ветра, поддержки температурных показателей. Опорные кольца не стоит распиливать, их задача состоит в поддержании крышки при закрытом состоянии.

Чем покрасить

С эстетической точки зрения необходимо окрасить баллон. Процесс является выбором каждого индивидуально, вовсе не обязательно тратить на него силы и время. Для окраски мангала из газового баллона следует использовать качественные компоненты, не разлагающиеся под воздействием высоких температур, не меняя вкусовые качества еды.

Перед покраской наносится слой грунтовки, которая подбирается на рынке в соответствии с типом краски. Перед приобретением следует изучить предназначение и инструкцию, температурные показатели краски должны быть более 600 градусов. Как правило, данные материалы экологически чистые, поэтому возможно покрасить сооружение не только снаружи.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для дачного использования зачастую недостаточно обычного мангала. Своими руками из газового баллона возможно изготовить барбекю. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции, при этом случае получится красивое, качественное изделие.

  1. Петли для крепления крышки к корпусу можно приварить до начала резки, тем самым они устанавливаются ровно, без перекосов по отношению к верхней части. Крепление крышки к корпусу производится металлическим прутком.
  2. Ограничитель должен быть установлен на задней стороне мангала для предотвращения полного опускания крышки. Так будет удобно закрывать и открывать приспособление во время использования.
  3. Отверстия поддувала можно высверлить, но гораздо быстрее будет нарезать их шлифовальным инструментом. Вертикальные прорези производятся по всей длине, отверстия для крепления шампуров высверливаются сверлом с необходимым расстоянием.

Ножки мангала можно изготовить самостоятельно различными способами, также представляется возможность использовать готовую подставку от старой швейной машины. Процесс жарки в ускоренном режиме подразумевает закрытую крышку, для отвода дыма необходимо смонтировать трубу. Барбекю из баллона изготавливается путем добавления к конструкции уголков во внутренней части, для крепления сетки или металлических прутков.

Мангал паровоз

Конструкция, называемая паровозом совмещает в себе сразу несколько устройств, имеет богатый функционал. Устройство используется как гриль, барбекю, коптильня и обычный мангал. Каждая составная часть имеет значимость, определенные функции.

Мангал «Паровоз»

Оформление данного типа мангала из газового баллона напоминает паровоз, если приложить усилия к внешнему виду. Дополнительные конструкции позволяют хранить заготовки дров, продуктов и т.д. При оформлении паровоз оснащается всевозможными деталями для повышения функционала устройства. Мангал паровоз из газового баллона позволяет одновременно коптить продукты, готовить овощи и жарить шашлык, незаменимое устройство для большой компании.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона

Самостоятельное изготовление дает возможность подбирать необходимые параметры, функционал оборудования. Мангалы из газовых баллонов пользуются популярностью среди владельцев дачных участков и домов. Установка дополнительных элементов дает возможность готовить множество продуктов различными способами. Предлагаемые модели на рынке зачастую не соответствуют пожеланиям клиента, отсутствуют регулировки высоты или конструкция недостаточно емкая.

Преимущества и недостатки

У всех приборов существует ряд положительных, отрицательных сторон. Мангал из газобаллонного оборудования прославился простотой конструкции и прочими качествами:

  • простой способ изготовления позволяет даже не опытному мастеру соорудить мангал, имея на руках инструменты, приспособления, а также наглядное пособие;
  • использование подручных средств исключает финансовые затраты, денежные потери влекут только инструмент, некоторые дополнительные элементы;
  • продолжительный срок службы происходит за счет толстого металла в стенках баллона, изготовленная деталь не подвержена температурным воздействиям или механическим повреждениям;
  • откидная крышка позволяет делать любимые блюда на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях;
  • Мангал из газового баллона в виде кабана

    Недостатки мангала из газового баллона:

    • габариты конструкции могут не всегда позволить переместить, установить мангал в нужное место;
    • вес конструкции велик, поэтому перемещение без специальных приспособлений в одиночку невозможно;
    • использование дров затянет процесс готовки на долгое время.

    Нюансы использования полученного изделия

    Правильная техническая эксплуатация дает возможность использовать изготовленную конструкцию продолжительное время. Во время простоя лучше убирать конструкцию в закрытое помещение, для исключения воздействия прямых солнечных лучей и образования коррозии.


    Устранение посторонних запахов происходит путем обжига внутренней части мангала. Конструкцию необходимо использовать вдали от легковоспламеняющихся частей, так как во время эксплуатации может выскочить искра. После использования рекомендуется высыпать золу, качественное сырьё может продолжать тлеть до нескольких суток.

Хороший мангал можно сделать из газового баллона из-под пропана. И делая самостоятельно, можно всегда сделать как тебе надо, а не решил неизвестный маркетолог.

  • Большая часть работы уже сделана, когда делали баллон.
  • Газовый баллон имеет толстую стенку и это подарит мангалу надёжность и долговечность.
  • Сама форма провоцирует сделать крышку, а это дополнительная защита от непогоды и возможность подольше прогревать мясо или даже подкоптить.
  • Топливо только уголь. Размеры баллона не позволят сделать мангал для дров.
  • Избыточный вес и через это ограниченная мобильность.

Подготовка

Чертёж

Выбор баллона

Делая мангал из газового баллона, интересует прежде всего: поместятся ли шампуры?

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.

До 12 литров все баллоны очень маленькие и на мангал не годятся.

Инструменты

  • Углошлифмашина “болгарка”;
  • Отрезные, шлифовальные диски и щётки для болгарки;
  • Рулетка;
  • Сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция

Многое можно сделать по-своему и использовать другие материалы.

Открываем вентиль и когда газ выйдет выкручиваем.

Залейте внутрь воды и оставьте на 1-2 дня. Так вы обезопасите себя от жидких фракций, что могли остаться, да и сам газ будет окончательно вытеснен.

Начните с ручки. Полоса стали и 2 деревяшки на заклёпках (можно на шурупах или болтах).
Ручка будет нагреваться особенно в месте приварки, поэтому делайте с запасом, чтобы не касаться боковин при хвате.

В итоге должно получиться так.

Разметьте баллон:
Линия вдоль;
Отметьте центр;
На центральной линии разметьте 6 отверстий;
С краёв отступите до следующей линии и также разметьте по 6 отверстий.
Засверлите отверстия.

Отрежьте крышку. Размечать особо не нужно: по местам приварки боковин баллона и как бы вдоль пополам.
Приварите петли.
Со стороны петель просверлите отверстия для шампуров, а с лицевой стороны — насечки. Шаг 8-10 см.

Аккуратно вырежьте вентиль и приварите отвод. Это будущий дымоход.
С противоположного конца вырежьте отверстие для поддувала.

Приварите ручку. Уже можно её покрыть лаком или краской.

Для удобного столика приварите крепления. Чтобы кронштейны были в уровень, скрутите с уголком или швеллером и приварите.
На отвод прикрепите сваркой небольшой отрезок трубы.

Изготовьте трубу и грибок.

Примерьте, всё должно надеваться хорошо, без люфтов.

Это заготовки упоров крышки. Можно сделать разными вариантами. Важно чтобы открытую крышку можно было закрыть не оббегая мангал. Тут использована арматура диаметром 6 мм.

Приварите упоры.

Створка поддувала. Возьмите сегмент что вырезали из баллона. Ось — болт, ручка — такой же болт. Upd: поддувало делать не нужно (на практике выяснили: либо колосник, либо поддувало).

Для переноски приварите крепкие ручки.
Обожгите от остатков краски.

Приварите крепление ножек. Использованы ½” водопроводные муфты.

Это комплект ножек: низкие и, если вместе,по пояс. С обоих концов резьба под муфты.
Нарежьте под размер из полудюймовой трубы.

Выезды на природу практически всегда сопровождаются приготовлением шашлыка или овощей на огне. Чтобы приготовить данные блюда, следует позаботиться о подходящем месте. По этой причине многие задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона.

Особенности

Мангал из старых газовых баллонов делится на несколько типов, которые вы сможете с легкостью изготовить самостоятельно.

Существуют следующие разновидности:

  • простой мангал, в котором нет крышки;
  • барбекю;

  • коптильня;
  • смокер.

Три последние самодельные конструкции существенно отличаются от первого варианта, поэтому следует ознакомиться с их особенностями более детально:

  • Барбекю представляет собой простую конструкцию, которую вы с легкостью сможете создать своими руками. Для создания такого мангала вам потребуется отрезать часть емкости, которая в дальнейшем будет держаться на петлях и выступать в качестве дверцы. Внутри конструкции находится зона под угли и сетка, на которой будут располагаться продукты.

  • Коптильня отличается от традиционных мангалов тем, что в ней присутствует топка. Само сооружение должно быть герметичным, чтобы выполнять поставленные задачи. Для ее создания удаляется половина дна. Топка изготавливается из железных листов. Некоторые люди используют для данных целей другой баллон. Деталь приваривается и оборудуется специальной дымоходной трубой, по которой будет отводиться дым.

  • Смокер называют также «паровозом». Он представляет собой сложное сооружение, которому свойственна многофункциональность. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Чтобы изготовить такую конструкцию самостоятельно, вам потребуется запастись несколькими баллонами, каждому из которых будет отведена своя роль. В конечном результате смокер будет обладать сходством с паровозом.

Мангалы изготавливаются из пропанового и кислородного баллонов. Баллоны выступают в качестве великолепной основы для создания многочисленных конструкций. Они обладают качественным металлом, почти готовой формой и стандартными габаритами. Данные особенности дают возможность создать мангал своими руками за короткий промежуток времени с минимальными вложениями.

За счет толстых стен баллоны способны выдерживать высокие температурные режимы, поэтому такие изделия лучше всего подходят для создания различных коптилен, барбекю и мангалов.

Плюсы мангала из баллона:

  • Такая конструкция не прогорит даже после длительного контакта с открытым пламенем.
  • Благодаря оптимальной конфигурации и толстым стенам мангал не будет деформироваться от влияния высокой температуры.
  • В таком мангале вы сможете приготовить не только шашлыки, но и запекать овощи, а также заниматься копчением и жаркой.
  • После приготовления вам не потребуется тушить угли водой. Для этих целей будет достаточно просто закрыть мангал крышкой. Также она позволяет хранить мангал на улице. За счет больших размеров вы сможете приготовить порции на всю компанию.

  • Даже если вам нужно приобретать баллон, такое сооружение обойдется вам дешевле, чем покупка металлических листов в магазине.
  • Легкость монтажа. Мангал из баллона сможет изготовить даже новичок.
  • На работу потребуется несколько часов.
  • Конструкция из баллона подойдет для реализации любых творческих задумок.

Мангалы, созданные из баллонов, практически не обладают недостатками. Некоторые пользователи заявляют, что минусы конструкции заключаются в больших габаритах конструкции. Однако можно приобрести и более компактные изделия. Другая категория людей сообщает, что полукруглое дно неудобно при розжиге дров. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, такая конфигурация обеспечивает нахождение углей по краям. Это способствует качественному пропеканию мяса, которое при приготовлении на традиционных жаровнях может оставаться сырым.

По мнению профессионалов, сферическое строение стен мангала не очень подходит для жарки шашлыков, так как такая конфигурация ограничивает процессы, которые способствуют «раскрытию» аромата запеченного мяса.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.

Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.

Если вы хотите получить более мобильный мангал, размеры которого позволяют поместить его в багажник авто, воспользуйтесь традиционным баллоном на 27 литров. Вместе с этим следует учитывать, что ширина рабочей области может быть недостаточной за счет сферической формы.

Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.

Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.

Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.

Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:

  • отрезок стальной трубы и уголки;
  • ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
  • петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
  • труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
  • решетка для организации барбекю;
  • материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.

Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.

Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:

  • сварочный аппарат;
  • электрическая болгарка;
  • электрическая дрель;
  • сверла, предназначенные для работы по металлу;
  • струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;

  • металлическая линейка;
  • электроды диаметром 3-4 мм;
  • отрезные и зачистные диски для болгарки;
  • чертилка;
  • кёрн;
  • разводные и газовые ключи;
  • комплект гаечных ключей.

Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.

Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.

Чертежи и схемы

Мангалы из газовых баллонов считаются простыми сооружениями, поэтому вам не потребуется создание детального проекта. Однако на первоначальном этапе следует нарисовать небольшой чертеж, на котором будут указаны габариты каждого компонента. Не забудьте указать, где следует разместить поддувало.

Создание схемы позволит вам решить, сколько материала потребуется для работы, а также грамотно распланировать присоединение отдельных компонентов.

Не пренебрегайте данным этапом, чтобы исключить оплошности в дальнейших работах.

Меры предосторожности

При работе с мангалом из баллона следует подумать о том, как обезопасить себя от взрыва. Даже если вы полностью открутили вентиль и газа внутри нет, не стоит торопиться резать металл. Несмотря на то, что давление в баллоне идентично с атмосферным, внутри все еще находятся опасные вещества: конденсаты, пропан.

Чтобы удалить конденсат, вам потребуется перевернуть изделие. Для устранения взрывоопасных веществ следует наполнить сосуд водой и оставить на несколько часов. Только после выполнения данных мероприятий можно приступать к нарезке и сварке.

Технология изготовления: пошаговая инструкция

Сделать мангал из газового баллона сможет каждый человек. Не стоит забывать о мерах предосторожности в работе, так как вам будет нужно разрезать изделие, в котором ранее присутствовал газ. Нельзя допускать появления искр и возгорания остатков газа.

Как изготовить мангал своими руками:

  • В первую очередь потребуется открутить вентиль, чтобы остатки газа вышли из баллона.
  • Затем потребуется перевернуть изделие и дождаться, когда сольются остатки конденсата. Можно контролировать процесс выхода с помощью мыльной пены. Когда пузырьки перестанут появляться, вы можете приступать к дальнейшим действиям.
  • Теперь следует наполнить сосуд водой, как было описано ранее, и слить жидкость спустя несколько часов.
  • Положите емкость на бок, отрежьте вентиль. Не забывайте поливать место спила водой.

Данные действия необходимо делать на начальных этапах. После того, как вы произведете данные мероприятия, можно приступать к дальнейшим этапам, произвести нарезку и сварить необходимые элементы. С помощью данных действий вы получите качественный мангал, на котором сможете жарить шашлык.

Разметка

В большинстве случаев шашлычница изготавливается из пропанового баллона объемом 50 литров. На такой емкости вы сможете приготовить 6 порций шашлыка. Данные баллоны относятся к категории стандартных изделий, поэтому разметка считается единой. Если вам не нужен настолько большой мангал, вы сможете сделать его из маленького баллона.

Наружный диаметр емкости составляет 96 см. Данное значение следует поделить на четыре части. При осуществлении данных действий вы получите значение 24 см. Разметку следует делать по продольному шву. От этой линии рекомендуется производить замер всех расстояний. Данное правило обеспечивает ровную разметку без перекосов.

Вам потребуется отмерить 24 см от шва по обеим сторонам и провести линии. Затем нужно поставить изделие горизонтально. Следите за тем, чтобы шов располагался внизу. Произведите разметку под расположение шампуров.

Найдите круговые швы и отмерьте от них 3 см. Действия следует осуществлять с обеих сторон. Дальнейшие отметки ставятся каждые 8 см. В конечном итоге вы должны получить 6 точек. В них следует создать отверстия, диаметр которых равен 1 см.

От линии для разметок следует отмерить 10 см по направлению вверх. Чтобы упростить задачу, вы можете отмерить от серединного шва 34 см. В данной точке будет заканчивать крышка.

Теперь следует произвести разметку самой крышки. Обратите внимание на первую отмеченную линию и последнюю. Между ними нужно прочертить линии. Они должны располагаться в 3 см от кругового шва. Крышка мангала готова. Она должна занимать менее половины диаметра.

Распиливание

Распилите баллон на две части. Производится данное мероприятие вдоль сварного шва. Старайтесь работать инструментам как можно ближе к шву. Боковые стены лучше не трогать. Они будут выступать в качестве хорошей заслонки от пламени и помогут в поддержке температурного режима.

При распиле следите за тем, чтобы боковые кольца не были повреждены, так как они выступают в роли опоры для крышки.

Сборка

Во время использования мангала вы можете столкнуться с деформацией изделия. Чтобы исключить данное явление, рекомендуется во внутренних продольных краях основы приварить уголки. Уголок образует выступ, на котором можно размещать решетку или шампур. Высоким ножкам также потребуется дополнительная фиксация, которая обеспечивается с помощью приваренного уголка. Его следует размещать на внешнем периметре.

В донной части изделия сделайте отверстия. Они потребуются для удобства при высыпании углей или слива воды после дождей. Также данные отверстия обеспечивают тягу, которая оказывает влияние на горение дров.

На месте, где присутствовал вентиль, следует произвести установку трубы, с помощью которой будет выводиться дым. Приварите данный элемент. Некоторые люди не устанавливают дымоход в своем мангале. Вы также можете отказаться от данного компонента, если планируете жарить шашлыки с открытой крышкой.

Если вы не приварили внутри баллона уголок под шампуры, его можно вставить в боковые части мангала. Для этого потребуется с помощью болгарки сделать прорези. В них будут располагаться концы шампура.

Работа с ножками

Вам следует решить, какой высотой будет обладать будущий мангал. После этого можно приступать к прикручиванию ножек. Изделие должно прочно стоять на земле, чтобы крышка приваривалась более удобно.

Высота ножек зависит только от ваших пожеланий. Некоторые используют для данных целей ножки от швейных машинок или же обрезки трубы.

Чтобы прикрепить трубу, просверлите 4 отверстия в дне изделия. В дальнейшем в них необходимо вставить болты так, чтобы их резьба располагалась снаружи. Вы можете просто затягивать элементы или же воспользоваться сваркой. К верхней части труб приваривают гайки и прикручивают их к мангалу. К верхней части ножек можно прикрепить болтовые гайки, прикрутив их к основе будущего мангала.

Монтаж ручек и крышки

Чтобы закрепить крышку, вам потребуется сделать отверстия под петли и зафиксировать их с помощью заклепок. Затем нужно приварить компоненты. Если вы решите пренебречь данным действием, после влияния повышенной температуры крышка отсоединится. Можно осуществить монтаж съемной крышки, на которой нет петель. В таком случае вам потребуется закрепить планки из металла на поперечных краях емкости. Они не позволят крышке провалиться.

Чтобы закрепить ручку для крышки, вам потребуются обычные болты. Просверлите под болты отверстия и зафиксируйте. Лучше всего выбирать простые ручки, которые обладают устойчивостью к высоким температурным режимам. Также вы сможете создать ручки самостоятельно из металлических прутьев. Их потребуется приварить к основанию. Установите на крышку ограничитель. Он создается из уголков или части труб. Сама крышка может фиксироваться цепями. Цепи будут оказывать влияние на степень ее откидывания.

Немного отличается от этой технологии изготовление мангала-коптильни. Главное отличие данного типа мангала заключается в его герметичности. Коптильня изготавливается таким же образом, как и обычный мангал, только с добавлением топки. Для этого вам потребуется срезать половину дна под топку. Сам элемент создается из листов железа или иных материалов с аналогичными свойствами.

Некоторые мастера изготавливают топки из баллонов более маленького размера. Готовый компонент приваривается сваркой к мангалу. Не забывайте про оборудование дымохода, который является обязательным элементом. Вы можете купить готовый дымоход или же сделать его самостоятельно.

Если вы не боитесь сложностей, можно добавить в сооружение мотор, который будет отвечать за вращение вертела.

Коптить продукты можно после того, как вы прокалите готовый мангал дровами. Если запах газа сильно пропитал стены емкости, вам потребуется топить изделие несколько раз, пока неприятный аромат полностью не исчезнет.

Мангал-паровоз обладает сразу несколькими опциями: гриль, копчение, барбекю, мангал. Изготавливается сооружение из нескольких труб или баллонов, каждому из которых отводится своя функция.

Мангал-паровоз своим внешним видом действительно напоминает паровоз. Некоторые умельцы делают упор на оформление конструкции, чтобы максимально приблизить ее к своему названию. Вы можете добавить колеса, выполненные из частей баллона, или же воспользоваться художественной ковкой.

Также вы сможете добавить к сооружению выдвижные столики, решетку и прочие элементы, которые будут обладать не только функциональностью, но и эстетической составляющей. С помощью одного паровоза вы сможете единовременно заниматься приготовлением шашлыка, овощей на гриле и копчением.

Такой мангал обладает высокой производительностью. На данный показатель оказывает влияние закрытая крышка и материал. Даже если внутри осталось немного углей, разогретый корпус изделия будет еще на протяжении длительного времени отдавать тепловую энергию, которая требуется для готовки.

Если вы планируете создание паровоза, взвесьте свои возможности и навыки. Подобную конструкцию сможет сделать не каждый любитель, так как она достаточна сложная.

Чем покрасить?

Поверхность мангала, который изготовлен из старого баллона, можно покрыть с помощью нескольких материалов. Для данных целей применяется:

  • Кремнийорганическая эмаль с хорошими показателями термостойкости. Данное покрытие способно выдержать температурный режим до 600 градусов.
  • Порошковая термокраска . Такой вариант не допускается для домашнего применения, так как ему требуется обжиг в печи под высокими температурами.
  • Также можно воспользоваться оксидированием . Он является хорошим вариантом для антикоррозийной обработки мангала.

Также существует народный способ, который надолго защитит мангал от ржавчины. В первую очередь следует произвести обработку корпуса емкости 5% раствором серной кислоты. Затем прокипятите его в растворе хозяйственного мыла высокой концентрации. После этого в течение 30 минут следует варить изделие в едком натрии.

Обработка мангала считается обязательным мероприятием, так как железо может окисляться и ржаветь. Данные мероприятия способствуют продлению срока службы конструкции. Выполняя окрашивание своего сооружения, следите за тем, чтобы используемый материал соответствовал заявленным выше качествам.

Даже если вы обработали свой мангал антикоррозийным покрытием, не рекомендуется оставлять изделие под дождем или снегом. Оптимальное место для монтажа – навес. Когда наступает холодное время года, сооружение следует отправить в гараж, сарай или иное помещение хозяйственного назначения.

  • При разведении огня следует разделить внутреннюю зону конструкции на две части. В той, где присутствует большое количество жара, следует производить готовку мяса. В зоне с более низкой температурой – запекать рыбу или овощи.
  • Не рекомендуется часто переворачивать шампур. Для хорошей прожарки потребуется всего лишь два раза перевернуть мясо.
  • Угли должны обладать красным цветом с серым налетом.

  • Следите за тем, чтобы мясо не обугливалось. Черный налет на продукте является прямым путем к различным раковым болезням. Также не стоит употреблять в пищу мясо со слабой прожаркой. Такие продукты способны вызвать заражение гельминтами.
  • С помощью нескольких веток от фруктовых деревьев вы сможете придать мясу особый аромат.
  • Если вы осуществляете готовку в дождь, не следует переставлять свой мангал в помещение. Плохой уровень тяги повысит концентрацию угарных газов.
  • Чтобы исключить пожар, поместите сооружение на удалении от легковоспламеняющихся вещей. Рядом с ножками не должна располагаться трава, доски или ветки. Золу нельзя выбрасывать сразу, так как она может тлеть сутки, что также может вызвать возгорание.

Оригинальные примеры дизайна

Существует множество оригинальных примеров для создания мангалов из газового баллона. Данное мероприятие ограничивается только вашей фантазией и навыками. Для кого-то будет достаточно простого сооружения из газового баллона, в котором будет присутствовать подставка под шампуры, а другая категория умельцев хочет сделать настоящее произведение искусства.

Привлечет внимание мангал в виде поросенка. Чтобы создать такое сооружение, вам потребуется только один баллон. Расположите изделие в горизонтальной плоскости, оборудуйте крышку. Крышка должна располагаться на петлях. Ножки можно создать из металлической трубы. Чтобы они надежно фиксировали конструкцию, по центру их высоты следует установить решетку.

«Пятак поросенка» создается из отрезка металлической трубы. «Рот» производится также из данного материала. «Ушки» можно создать из кусков металла, которые привариваются к голове «свиньи». Чтобы фигура смотрелась эффектно, мастера рекомендуют использовать элементы художественной ковки.

Интересно будет смотреться мангал в виде подводной лодки. Такое сооружение сложно создать новичку, но если вы обладаете соответствующими навыками, сможете удивить всех своих гостей. Подобная конструкция также создается из старого баллона и листов железа.

Мангалы из баллонов в виде бревна считаются настоящим искусством. На работу уйдет много времени, но результат того стоит. Для усиления эффекта можно по центру конструкции установить пилу или же топор. Такое дополнение делает фигуру завершенной.

Мангал-паровоз считается самым распространенным вариантом дизайна. Такое многофункциональное творение может обладать разным внешним видом, в зависимости от вашей фантазии. При помощи ухищрений вы сможете создать из простого газового баллона настоящее произведение искусства. Такой мангал будет украшать зону отдыха и показывать ваш талант.

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Сегодня на просторах интернета можно найти немало оригинальных идей касательно того, как и из чего сделать мангал. В этой статье речь пойдет о том, как сделать барбекю из газового баллона своими руками. Кажется, что это нереально, но нашлись умельцы, которые разработали целую технологию. Мы предоставим вам подробное описание, фотографии и видео для наглядности. Более того, вы сможете убедиться в том, что вам вполне по силам реализовать подобную идею.

Разновидности барбекю из баллонов

Существует несколько типов барбекю, которые можно сделать самостоятельно:

  1. обычный без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекю.

Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности. Например, под барбекю подразумевается обычная конструкция, в которой отрезается часть баллона, закрепляются петли для установки дверцы, а внутрь кладется сетка для углей. Все очень просто и примитивно.

Что касается коптильни, то здесь немного все иначе. Такой мангал должен иметь полную герметичность и оборудоваться топкой. Для изготовления коптильни срезается полоса металла и часть днища. Дополнительно сооружение оборудуется трубой (дымоход).

Ну и еще один тип мангала имеет такое название, как смокер. По-другому в народе его называют паровоз. В нем имеется мангал, гриль, барбекю и . Для изготовления обычно требуется несколько газовых баллонов. После завершения изготовления, конструкция действительно напоминает паровоз.

Необходимые инструменты для изготовления

Чтобы сделать барбекю из газового баллона потребуется собрать специальный инструмент и материалы. Так, в процессе работ необходимо следующее:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • струбцины;
  • металлическая труба;
  • электрическая дрель;
  • лист металла толщиной около 4 мм;
  • алюминиевые заклепки;
  • петли для монтажа крышки;
  • баллон на 50 литров.

Важно! Использование такой емкости для изготовления барбекю представляет собой опасность. Чтобы предотвратить несчастный случай, перед его резкой убедитесь в том, что из него полностью вышел газ.

Удалить газ из баллона достаточно просто. Для этого вам необходимо поставить баллон вверх дном и полностью скрутить вентиль. Учитывая, что газ тяжелее воздуха, газ будет быстро выходить. Для проверки можно использовать мыло, намылив горловину баллона. Если появляются пузырьки, значит газ еще выходит. Чтобы полностью убедиться в пустоте баллона, заполните его водой.

В этом видео, вы сможете наглядно увидеть, как сделать барбекю из газового баллона:

Инструкция по изготовлению барбекю

Итак, процесс изготовления гриль барбекю из использованных баллонов своими руками состоит из нескольких последовательных этапов, о которых мы расскажем вам дальше. Обязательно просмотрите подготовленные видео, так как теория это одно, а вот увидеть на практике другое.

Итак в первую очередь берете стандартный баллон на 50 литров. Не стоит срезать боковые стенки, то есть верх и низ баллона. В противном случае ветер не будет раздувать угли для жарки мяса. Чтобы вырезать необходимую часть в баллоне, найдите шов. При помощи болгарки и обрезного круга по металлу выполняете срез.

Выполнив срез по швам, вы найдете базирующие кольца, которые необходимы для стыковки днища и корпуса газового баллона. Их не стоит отрезать. Они будут служить в качестве полки для крышки. Итак, получается вы отрезаете баллон так, что у вас образуется две части. Одна из них будет служить в качестве крышки.

На следующем этапе необходимо закрепить петли. Их можно закрепить с помощью сварки, предварительно зафиксировав их на алюминиевые заклепки. В результате газовый баллон снова приобретет свою форму, только часть будет закреплена на навесы. Таким образом формируется барбекю из баллона.

На следующем этапе необходимо закрепить ручки, которые позволяют с легкостью открывать крышку барбекю. Для этой цели рекомендуется использовать металлические ручки, способные справляться с высокой температурой.

Важно! Чтобы под воздействием высоких температур газовый баллон не повело, по периметру краев отверстия приварите металлический уголок 32×32 мм. Для этого пригодятся струбцины. Зажав ими изделие, привариваете уголок к баллону сваркой. Этот уголок также будет служить в качестве опоры для шампуров.

Подобную процедуру следует провести и со стороны петель. Только уголок приваривается с внутренней части газового баллона. На следующем этапе пришло время заняться ножками. В качестве ножек могут служить круглая или квадратная труба, или тот же металлический уголок, который приваривался для усиления газового баллона. Ножки привариваются сваркой так, чтобы они имели одинаковую длину. Обратите внимание на тот факт, что важно определиться с тем, какой тип барбекю вы хотите сделать: переносной или стационарный. Исходя из этого решается, какие ножки будут. Например, для переносного можно закрепить небольшие колесики или приварить металлические «пятаки», что не допустит «утопления» барбекю в грунт. Что касается стационарного, то основание можно залить бетонном, и забетонировать ноги.

Совет! В процессе приваривания петель к корпусу баллона и его крышке проследите за тем, чтобы все было сделано в точности. Исправить будет достаточно проблематично. Поэтому здесь потребуется посторонняя помощь, чтобы придержать крышку с петлями и поставить отметки, где и как варить.

Когда все основные элементы сварены, остается одеть крышку на петли. Здесь важно приварить ограничители для крышки. Иначе крышка будет проваливаться внутрь барбекю из газового баллона. После обязательно необходимо произвести испытания на предмет устойчивости самодельного барбекю из газового баллона. Откройте крышку и отпустите ее. Если барбекю не падает, все сделано хорошо. Если падает, то ножки необходимо дополнительно скрепить уголком или увеличить угол ног.

Чтобы обеспечить необходимую тягу при горении топлива, по всему корпусу необходимо просверлить отверстия. Через них также будет высыпаться зола и вода. Фактически на этом этапе можно считать, что барбекю из газового баллона готово.

Крайне важно выполнить качественные заключительные работы по чистке. Все места сварки зашлифуйте. Убедитесь, что во внутренней части баллона нет никаких наплывов, которые в процессе нагревания будут отслаиваться и коптить на мясо.

Дополнительно барбекю из газового баллона можно оборудовать трубой, что значительно увеличит тягу. Чтобы барбекю было легко передвигать, на ножки можно приварить небольшие колесики. Как показывает практика, для удобств использования барбекю из газового баллона необходимо разделить изделие на две части. В одной изготавливаются выступы для установки решеток, а во второй изготавливаются прорези для шампуров. Особых ограничений нет. Вы можете просмотреть видео и фотографии в этой статье и взять для себя оригинальную идею.

Чем лучше красить барбекю

Барбекю из газового баллона можно покрасить краской двух видов:

  1. Порошковой термокраской. Данный метод сложно осуществить в домашних условиях, так как требуется обжог барбекю высокой температурой.
  2. Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Эта краска способна выдержать температуру до 600°С.

Также известен еще один метод покраски - оксидирование . Это достаточно трудоемкий процесс для домашних мастеров, но вполне реален. Изделие обрабатываете серной кислотой 5%. После этого прокипятите в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла на протяжении двух часов в растворе едкого натрия. Подобное барбекю прослужит вам долгие годы. На протяжении всей эксплуатации коррозия его не возьмет.

Совет! Независимо от выбранной типа краски, обязательно зачистите барбекю от всевозможных загрязнений. Дополнительно потребуется обезжирить поверхность.

Заключение

Итак, мы рассмотрели все особенности изготовления барбекю. Дело это хлопотное, но результат вас не оставит равнодушным. Особенно будет приятно, когда вы приготовите первый шашлык или пожарите овощи. Такая пища, как известно, очень питательная. По этой причине не лишайте себя такого блага. Приложив немного усилий, у вас получиться все сделать самостоятельно. Дополните просмотрите видеоматериал и оцените свои способности. Надеемся, что этот материал поможет вам в этом деле. В комментариях к этой статье, можете делиться своим собственным опытом с нашими читателями самоделками, которые также как и вы хотят сделать все сами, сэкономив деньги.



В продолжение темы:
Гостиная

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более...

Новые статьи
/
Популярные