Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов. Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов.

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение — чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен — тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке


Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.




Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.


Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

Существуют 6 основных типов планировок кухни:

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

Также смотрите и другие наши материалы:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур — желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.


  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).



Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.


  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).


Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.


  • Фасады кухни могут быть не только распашными на петлях, но и раздвижными на направляющих профилях, со “шторками” из реек по типу жалюзи, а также подъемными на специальных доводчиках. Последний вариант – самый ненадежный и, к тому же, не универсальный, ведь закрыть подъемные дверцы смогут только высокие люди.


  • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
  • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами — корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
  • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
  • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

Этап 8. Покупка техники и сантехники

На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

  • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон — этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
  • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

Этап 9. Выбор мебельного салона

Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

  • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
  • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
  • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
  • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

Этап 10. Сборка кухни

Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

  • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
  • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
  • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
  • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.
  • (Оцените материал! Уже проголосовало:39 средняя оценка: 4,62 из 5)

Содержание:

Кухня - помещение, эксплуатируемое практически постоянно. Поэтому важно обустроить его с наибольшим удобством. Грамотная планировка кухни в квартире предполагает соблюдение правил расстановки мебели и бытовой техники в зависимости от особенностей помещения (площади, размещения окна, дверей, наличия эркера, балкона).

Планировка кухни в квартире — все виды — Фото

При планировке кухонного пространства важно соблюдать правило «рабочего треугольника »: когда основные рабочие зоны (плита , мойка , холодильник ) образуют его вершины. Расстояние между этими точками не должно превышать 3 м (чтобы хозяйке не пришлось делать лишних движений), и не быть меньше 60 см (в этом случае становится слишком тесно).

С учетом правила треугольника рациональный интерьер кухни можно создать разными способами. Существует несколько вариантов, выбор которых обусловлен чаще всего размерами помещения, а также предпочтениями и возможностями хозяев дома.


Правило размещения мебели и бытовой техники на кухне — Рабочий треугольник — Фото

Угловая планировка кухни (от 6 кв. м.)

Оптимальный вариант для владельцев типовых квартир. Планировка маленькой кухни предусматривает размещение в углу мойки, по обе стороны от которой будут рабочие столешницы. Рядом со столешницами располагаются холодильник и плита, а в навесных шкафчиках и выдвижных ящиках рабочих столов можно хранить сыпучие продукты, специи, кухонную утварь, посуду.

Такой способ намного улучшает эргономичность кухни, так как время на готовку значительно сокращается, а оставшееся пространство вполне подойдет для обустройства обеденной зоны.

Интерьер кухни с угловой планировкой, имеющей балкон, можно разнообразить за счет продления поверхности подоконника и . Оригинальное решение позволит сэкономить пространство, создаст уютную атмосферу:


Планировка для кухни в типовом доме. Для хрущевок — Фото

Необычно смотрится вариант с расположением плиты по центру помещения. Отказавшись от привычной расстановки гарнитура и техники у стены, можно выиграть несколько квадратных метров для размещения небольшого столика. Гости будут приятно удивлены возможностью наблюдать за процессом приготовления коронных блюд хозяйки дома.


Угловая планировка маленькой кухни — Фото

Прямая планировка (от 6 кв. м.)

Традиционная для узких кухонь планировка - размещение функциональных предметов мебели и бытовых приборов в ряд вдоль одной из стен. Главное, что следует учесть при этом, - соблюдение последовательности в расстановке .

Холодильник и плиту не устанавливают рядом друг с другом, а мойка может быть как в центре, так и с краю. Прямая линия рабочей зоны обеспечивает максимальное удобство во время приготовления пищи. В то же время на противоположной стороне можно поставить обеденный стол или барную стойку.

Обратите внимание — может стать прекрасным дополнением интерьера.

К тому же барную стойку на кухне можно использовать не только для распития напиткой, но и для принятия пищи(обеденный стол), для зонирования помещения кухни.

Вариант совмещения кухни и столовой в узком пространстве возможен также при переносе рабочей зоны к стене с окном. Но в этом случае возникает необходимость в получении официального разрешения на переоборудование системы водоснабжения, поскольку к мойке нужно будет подвести коммуникации. Смотрится такая планировка кухни необычно и очень красиво:


Кухня от 6 кв. м. виды планировок. Рабочая зона на маленькой кухне — Фото


Прямолинейное расположение кухонного гарнитура подойдет и для проходных помещений. При этом с одной стороны лучше разместить ящики и шкафы для хранения, а напротив обустроить рабочую зону.

П-образная планировка кухонного пространства (от 13 кв. м.)

Для кухни, площадь которой больше 13 кв. м, подойдет вариант п-образного размещения мебельного гарнитура и бытовой техники. Причем, следуя правилу «рабочего треугольника», зона с мойкой должна быть в центре, а холодильник и плита - на противоположных сторонах.

Разнообразить такой способ обустройства пространства кухонного помещения можно, установив барную стойку, одновременно служащую обеденным столом:


П — образная планировка кухни от 12 кв. м. в квартире с эркером или без него — Фото


Использование этого варианта оправдано в кухне с эркером, который обеспечивает дополнительное пространство для стульев, а также для размещения оригинальных элементов дизайна.

Островная планировка (от 19 кв. м.)

Островная планировка кухни с холодильником, совмещенной с гостиной, - актуальное решение для больших по площади помещений. Островом чаще всего служат плита или мойка, на небольшом расстоянии от которых находятся и холодильник, и поверхность рабочего стола. Полноценной обеденной зоны, как таковой, здесь нет, но для быстрого перекуса оборудовать место можно всегда:


Расположение мебели и бытовой техники на кухне с островом — Фото

Благодаря удобному расположению рабочих зон хозяйке не придется тратить много времени на перемещения по кухне в поисках продуктов, посуды, мелких бытовых приборов. Следует учитывать, что для обустройства островной кухни придется подводить коммуникации и электропроводку к центру, на что потребуется разрешение.

В большой кухне также возможно совмещение рабочей зоны с обеденной:


Как расставить мебель на кухне с островом и барной стойкой, примеры планировок — Фото

Расположение по центру плиты, мойки, стола со стульями не делают кухню тесной, наоборот, хозяйка, приготовив пищу, тут же сервирует стол. Совмещение зон обеспечивает эргономичность помещения, не лишая при этом его уюта.

Другие способы планировки кухни

Обустроить интерьер кухни с эркером, на первый взгляд, сложно. Но, если позволяет площадь, можно совместить ее со столовой. Если вход в помещение находится не напротив окна, а сбоку, вдоль стены размещается рабочая зона, а у окна - стол, стулья и даже небольшой диванчик:


Обустройство кухни с обеденной зоной в эркере. Интерьер кухни — Фото


Обязательно посмотрите утонченный .

В статье представленны для цветовых вариант интерьера.

Он сразу покоряет своей необычностью и исполнением.

Еще один вариант интерьера кухни с эркером - круговая рабочая зона. Вдоль эркера по линейному принципу располагаются плита, мойка и столы. В этом случае, скорее всего, потребуется переоборудование коммуникаций. Плюс дизайна - возможность использования модных кухонных гарнитуров с выпукло-вогнутыми фасадами.

Объединение кухонного помещения со столовой возможно способом расширения площади за счет балкона. Снести стену целиком вряд ли получится, но именно за счет оставшихся несущих конструкций можно будет зонировать пространство. Так, на балконе будет располагаться обеденная зона, а в основном помещении - кухня с линейной планировкой:


Вид планировки кухни, объединенной с балконом. Обеденная зона на балконе — Фото

Выбор способа планировки кухни зависит от многих факторов. Но при желании любое пространство можно превратить в уютное и функциональное помещение.

Кухня – самое популярное место в доме. Она может иметь разнообразные размеры: 6, 8, 9, 12 квадратных метров и больше. Перед тем как спланировать кухню, необходимо учитывать следующие параметры: как часто вы готовите, большая ли у вас семья, едите ли вы на кухне всей семьёй, как много продуктов питания вы храните на кухне. Но не стоит забывать и то, что кухня должна сочетать функциональность и практичность в своей планировке.

Правильно спланировать кухню очень важно и для этого необходимо учитывать все детали, которые могут помешать вам установить на кухне понравившуюся мебель.

Это следующие детали: трубы канализации и водопровода, газовые трубы, разнообразные выступы стен. Учитывая эти детали, вы сможете правильно подобрать мебель и гарнитуру, спланировать дизайн вашей кухни.

В этой статье мы подскажем, как правильно спланировать кухню.

Варианты планировки для кухни

Перед тем как спланировать кухню, необходимо ознакомиться со всеми вариантами планировок, которые применяются на кухне. Существует шесть основных вариаций планировки:

Планировка для кухни площадью 6 квадратных метров

Для планировки такой небольшой кухни (впрочем, и для любой другой) сначала необходимо замерить все размеры помещения и занести их на бумагу. Создание такого плана поможет наиболее эффективно поместить всю нужную мебель и кухонный гарнитур, а также рассчитать приблизительную стоимость. В этом плане можно учесть все нюансы помещения кухни в 6 кв. метров.

При заказе мебели на такую кухню необходимо указать все ее параметры: глубину и высоту. Если вы выбрали угловую планировку для кухни, площадь которой 6 кв. метров, то мебель в одной стороне может иметь другие параметры, чем с другого конца (например, глубина может быть 60 и 50 см). Оптимальная ширина выдвижных ящиков – 80 см. Выбирая глубину кухонного гарнитура, необходимо учитывать встраиваемую в неё бытовую технику. Стандартная высота напольных тумб – 75 см, а верхних шкафчиков – от 54 до 90 см (зависит от вашего роста и высоты потолков).


Пример планировки уютной кухни до 6 кв.метров.

Для кухни в 6 кв. метров дизайнеры советуют увеличить рабочую поверхность за счёт окна, где подоконник может выступать частью столешницы, а барная стойка будет отличной заменой обеденного стола.

Оптимальным решением для кухни в 6 метров будет перестановка холодильника в коридор. Также можно приобрести холодильник нестандартных размеров.

Планировка для кухни площадью 8 кв. метров

Кухня в 8 кв. метров уже больше, чем в 6 метров, но все же ее относят к маленьким кухням. Но, несмотря на небольшие размеры, можно создать уютную, комфортную, а самое главное, функциональную планировку. Для кухни в 8 кв. метров отлично подойдет многофункциональная мебель и кухонный гарнитур с множеством полок и выдвижных ящиков. Для такой кухни подойдет однорядная планировка помещения, где вся мебель размещается в одну линию. Также при достаточной ширине помещения на кухне площадью 8 метров можно применять двухрядную или угловую планировку. Угловая планировка идеально подойдет к кухне, у которой все стены не отличаются по длине. Для таких кухонь рекомендуется только встраиваемая бытовая техника. Крайне редко для подобных кухонь применяется U-образная планировка. Для такой планировки стены кухни должны иметь разную длину, а дверь располагаться с меньшей стороны. В такой планировке вся необходимая мебель, кухонный гарнитур и техника располагаются полукругом, где центром этого полукруга является дверь.


Угловая планировка в небольшой кухне.

Планировка для кухни площадью 9 квадратных метров

Наиболее оптимальным вариантом планировки для кухни в 9 квадратных метров будет угловая планировка. Планировку кухни с площадью 9 квадратных метров следует начинать с выбора подходящего углового гарнитура. Главные требования, выдвигаемые к кухонному гарнитуру для кухни в 9 кв. метров, – простота и комфорт. В углу кухни следует установить раковину. Напольные тумбы и навесные шкафчики могут иметь как стандартные размеры, так и те размеры, которые вы заказали у производителя. Большую функциональность на вашу кухню привнесут навесные открытые полки или этажерки. Очень удобен в эксплуатации на такой кухне складной обеденный стол. Складной стол поможет сэкономить пространство. Столешницу, как и в планировке кухни в 6 кв. метров, можно вмонтировать в подоконник.


Небольшая кухня станет более удобной, если использовать подоконник в качестве столешницы.

Для экономии пространства на кухне площадью 9 кв. метров необходимо использовать встроенную кухонную аппаратуру.

Планировка для кухни площадью 12 квадратных метров

Планировка кухни в 12 квадратных метров значительно облегчена ее размерами, в отличие от кухонь площадью 6, 8 и 9 квадратных метров.
Основное место в планировке кухни в 12 кв. метров занимает размещение «кухонного треугольника»: мойка, холодильник и плита. Самым оптимальным размещением этого «треугольника» будет предел семи метров. Такое расстояние самое эргономичное для комфортной работы за плитой, холодильником и мойкой. Для такой кухни подойдет абсолютно любой вариант планировки кухонного помещения. Опять-таки для такой кухни можно использовать многофункциональную кухонную технику и мебель. Вся мебель стандартных размеров удобно умещается на этой кухне. Навесные шкафчики и полочки позволят расширить функциональность помещения, а также помогут создать необходимый интерьер кухни.


В большой кухне великолепно смотрится П-образная планировка.

На такой кухне будет уместным разделение пространства помещения на функциональные зоны при помощи барных стоек, перегородок и больших обеденных столов.

Для того чтобы придать вашей кухне большей функциональности, удобства и комфорта даже в относительно небольших помещениях, необходимо правильно выбрать вариант планировки. Планировку следует выбирать, основываясь на размерах вашей кухни, а также на ваших требованиях к ней.

Даже самая маленькая ошибка при планировании кухни в дальнейшем может принести большое количество неудобств. Поэтому кухня должна быть тщательно продумана. Сегодня мы поговорим о наиболее частых недочетах, которые возникают на ранней стадии ремонта или перепланировки.

Проблема № 1

Одна из самых типичных ошибок — это чрезмерно длинная рабочая поверхность. Многие владельцы стараются разместить всю мебель вдоль одной стены. Но такая расстановка чаще всего оказывается абсолютно неудобной для готовки. Если размеры вашего помещения позволяют, то лучше обратите внимание на П-образную конструкцию или так называемый «остров». При этом общая площадь рабочей поверхности не изменится, на она станет намного удобнее.


Проблема № 2

Не стоит забывать, что выступающие ручки могут уменьшать угол открывания дверцы, которая расположена в углу шкафчика, а значит и ящик не будет выдвигаться. Это значит, что лучше вообще отказаться от таких ручек.


Проблема № 3

Еще одна часто встречаемая проблема — это маленькое пространство для передвижения по кухне. Поэтому стоит рассчитывать расстояние в 120 см и более между фасадами кухни и островом. В таком случае ящики будут полностью выдвигаться, а сами хозяева смогут без проблем передвигаться по своей кухне.


Проблема № 4

В последнее время натуральный мрамор пользуется большим успехом в качестве напольного покрытия или рабочей поверхности. Но не стоит забывать, что он невероятно сложен в уходе из-за своей пористой структуры. Поэтому если вам нравится внешний вид такой поверхности, лучше отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня или гранита. Эти материалы более легки в уходе.


Проблема № 5

Многие ошибочно думают, что кориант — самый долговечный и прочный материал для изготовления столешницы. Но этот вовсе не так. Он невероятно быстро покрывается царапинами и пятнами. Конечно, он легко поддается реставрации, но самостоятельно эту процедуру сделать нельзя. Ее стоит доверять только специалистам.

Проблема № 6

Несмотря на красоту облицовки мозаикой кухонных фасадов, такая отделка не всегда уместна. Она очень сильно утяжеляет конструкцию из ящиков и дверец.


Проблема № 7

Почему-то многие предпочитают покупать массивные воздуховоды. Однако, эти конструкции не всегда являются хорошим вариантом. Лучше все-таки купить вытяжку с угольным фильтром. Вам периодически придется менять этот фильтр, зато не потребуется установка воздуховода.


Проблема № 8

Невероятно эффектно смотрятся глянцевые фасады, да вот только уход за ними невероятно сложен. Поэтому, если вы все-таки, хотите купить гарнитур с глянцевым фасадом, будьте готовы к тому, что его протирать необходимо будет каждый день.


Проблема № 9

Для кухни лучше не выбирать напольное покрытие из дерева. Оно очень быстро будет загрязняться, а значит и быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.


Проблема № 10

Многим по душе стеклянные столешницы для обеденных столов. Они, безусловно, красивы и визуально делают пространство свободнее. Вот только в быту они сильно царапаются, а, следовательно, и теряют свой привлекательный внешний вид. Еще один их недостаток — на них нельзя бесшумно поставить ни тарелку, ни чашку.


Проблема № 11

Не стоит думать, что слишком широкие ящики невероятно вместительны. Если вы плотно заполните ящик шириной в 120 см, он просто будет неподъемным. Поэтому лучше отдавать предпочтение ящикам средней ширины.

Проблема № 12

Почему-то многие думают, что полка лучше ящика. Однако, это вполне частое заблуждение. Ведь ящики на самом деле гораздо вместительнее, чем полка. Да и хранить вещи в ящиках гораздо удобнее, ведь их там можно удобно организовать. А вот, чтобы добраться до необходимой вещи на полке, вам придется вынуть немало вещей.


Проблема № 13

Большое количество швов — невероятно плохая идея. Поэтому если вы решите украсить кухонный фартук обоями, вам необходимо будет защитить их стеклом. С этой целью хорошо справится одно цельное стеклянное полотно. А вот несколько маленьких, но соединенных встык, вам не подойдут.

Проблема № 14

Что касается раковины, то лучше выбирать какую-нибудь обычную форму. Раковина с «неправильной» формой лишь первый год будет радовать глаз, а дальше она будет только раздражать вас. Поэтому обратите внимание на классические формы.


Проблема № 15

Встроенная техника — это хорошо. Но и место для мелкой бытовой техники также должно быть. Поэтому обязательно продумайте где бы вы могли разместить ее, а также предусмотрите место для розеток.


Проблема № 16

Ни в коем случае не забывайте, что тяжелые шкафы ни в коем случае нельзя развешивать на легких стенах. Система хранения может размещаться исключительно на капитальной стене, а вот перегородка из гипсокартона попросту не выдержит такой вес.


Проблема № 17

Еще одна частая ошибка многих — это неправильно развешенная техника. Иногда встроенные духовки располагаются или слишком низко, или слишком высоко. Самое идеальное решение — это расположение бытовой техники на уровне пояса.


Проблема № 18

Плохо и маленькое количество светильников. Для кухни необходимо несколько уровней подсветки. Обязательно должна быть лампа над обеденной зоной, встроенные светильники на рабочей зоной и обычный верхний свет. Стоит также позаботиться о грамотном размещении выключателей.


Проблема № 19

Еще одна распространенная проблема — это полное отсутствие свободных участков на столешнице. Между плитой, раковиной и холодильником обязательно должны быть небольшие участки рабочей поверхности, иначе вам просто неудобно будет готовить.


Проблема № 20

И последняя проблема — это слишком высокий цоколь гарнитура. Стандартная высота достигает пометки в 10-15 см, а большинство встраиваемой бытовой техники рассчитано на цоколь 10 см.

О красивой и удобной кухне мечтают многие женщины, ведь в этой комнате волей-неволей приходится проводить большое количество времени. Одни хозяйки просто обожают готовить, другие — делают это из чистой необходимости, но, согласитесь, процесс приготовления пищи можно сделать более приятным, если приобрести красивую и продуманную до мелочей кухню. К счастью, сейчас выбор на мебельном рынке довольно велик: готовые кухонные наборы, модульные кухни (http://mebel-ya.ru/modul_kuhni/) и кухни на заказ. Цены на кухни сильно различаются, но каждая, даже самая требовательная хозяйка, сегодня может отыскать то, что ей больше по душе. Ей останется только с умом спланировать кухню своей мечты, грамотно расположив навесные шкафчики, бытовую технику, вытяжку, мойку и рабочую поверхность.

Как правильно замерить кухню?

Многие магазины, занимающиеся продажей кухонь, предоставляют услугу выезда замерщика на дом, но сделать это можно и самостоятельно, если знать, как это делать.

Во-первых, при снятии замеров ни в коем случае нельзя торопиться. Лучше всего взять лист миллиметровой бумаги и все данные наносить на него.

Сначала необходимо измерить длину всех стен при помощи рулетки, затем — высоту потолка, а также точное расстояние от двери до углов. Не забывайте перепроверять все полученные данные, и лишь затем наносить на миллиметровую бумагу.

При планировании кухни также следует учитывать такие значения, как высота и ширина дверей и окон. Очень часто люди приезжают в магазин за кухней, имея на руках только основные замеры комнаты: длину, ширину и высоту. Не повторяйте их ошибок, измерьте также расстояние между ними, а также расстояние от окон до пола, до потолка, а затем до углов комнаты.


На вашем плане также должны быть отмечены такие моменты, как расположение всевозможных труб, отверстий под вытяжку, батареи, розетки и выключатели, иначе купленная вами кухня может просто-напросто не вписаться в ваше помещение.

Планируем кухню с умом


Ваша кухня должна быть спланирована максимально удобно, для этого разделите будущую кухню на несколько рабочих зон: зону приготовления пищи, зону хранения продуктов и зону мытья продуктов и посуды. Такое условное деление позволяет структурировать план будущей кухни.


Пространство между этими тремя зонами называется рабочим треугольником, и если все зоны расположены верно, вы сможете легко переходить от одной угольной зоны к другой. В готовых модульных кухнях такие моменты уже учтены и рабочие зоны расположены максимально удобно. Теперь же приступим к другим важным моментам, которые нужно учитывать при планировании хорошей кухни.


Между мойкой и варочной панелью желательно расположить столешницу, шириной около 80 см. Она прекрасно подойдет для предварительной обработки продуктов. Вообще, рядом с варочной панелью должно быть предусмотрено место, куда вы сможете передвигать горячие сковороды и кастрюли. Его ширина должна быть не менее 50 сантиметров.

Рядом с варочной панелью следует организовать хранение посуды и кухонных принадлежностей. Это сильно сэкономит вам время и все нужное всегда будет у вас под рукой. Если вы приобретаете варочную панель и духовой шкаф по отдельности, а не в составе плиты, тогда их лучше расположить в разных местах. Во-первых, на такой кухне удобнее готовить вдвоем, а во-вторых — духовой шкаф можно расположить на уровне глаз, и тогда вам не придется нагибаться.

Если плита у вас цельная, а кухня — прямая, не стоит ставить ее у самой стены. Этим самым вы лишите себя рабочей поверхности рядом с зоной готовки. Кроме того, установка плиты у стены будет способствовать порче стены, и появлению на ней жирных пятен. Как и варочную панель, мойку не следует размещать в углу кухни по тем же самым причинам — это лишит вас удобной рабочей поверхности рядом с зоной мытья посуды. Рядом с мойкой можно расположить посудомоечную машину, это также будет сильно экономить вам время, а при загрузке посуды пол будет оставаться чистым. При покупке угловой кухни ни в коем случае не размещайте духовой шкаф или посудомоечную машину в ее углу. Такое расположение может блокировать выдвижные ящики, расположенных перпендикулярно к этой бытовой технике.


На варочной панелью расположите вытяжку, ее высоту размещения следует выбирать в зависимости от типа рабочей варочной панели. Об этом я уже писала в статье, « ?».

Теперь о шкафчиках и об удобстве их открывания. Если ваша кухня — параллельная, учтите тот факт, что между двумя рядами шкафов должно быть как минимум 120 сантиметров. Только в этом случае вы сможете открывать дверцы одновременно с обеих сторон.



В продолжение темы:
Прихожая и коридор

Геката – не темная, не черная и не представляет силы зла и тьмы. Геката олицетворяет процесс, стихийную силу разрушения ради созидания, силу обновления через смерть. В...

Новые статьи
/
Популярные